Что будет с Facebook после скандала с утечками данных 50 млн пользователей

  4 октября 2018 CNBC | Компании | Facebook
На прошлой неделе компания обнаружила проблему с безопасностью – в числе пострадавших оказалось более 50 млн аккаунтов, а в зоне риска – еще 40 млн.

Уязвимость была найдена в коде функции View As («Посмотреть как»), с помощью которой пользователи социальной сети могут посмотреть, как их профиль видят другие люди. Злоумышленники получили возможность украсть маркеры доступа и завладели чужими аккаунтами. Кроме того, как сообщает компания, инцидент мог повлиять на безопасность и сторонних учетных записей пользователей, таких как профиль в Instagram, например. Так ли это на самом деле, станет известно, когда Facebook и правоохранительные органы завершат расследование.

Стоит ли беспокоиться пользователям соцсети?

Компания уже устранила уязвимость. Для этого были сброшены маркеры доступа 50 млн взломанных аккаунтов, а также еще 40 млн аккаунтов в качестве «меры предосторожности», сообщают представители Facebook. Персональные данные, такие как номера социального страхования, пароли и кредитные карты, украдены не были.

Повлияет ли инцидент на количество пользователей Facebook?

Скорее всего, нет. Этот случай – далеко не первая проблема подобного характера, с которой столкнулась компания, предыдущие инциденты практически никак не сказались на сокращении количества пользователей соцсети. Между I и II кварталом этот показатель оставался неизменным – на уровне 185 млн активных пользователей в сутки, по большей части благодаря жителям Северной Америки – в данном регионе было создано больше всего аккаунтов. Пользователей стало немного меньше в странах ЕС (компания списала это на установление там новой политики конфиденциальности), но это удалось компенсировать за счет Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пользователей сможет отпугнуть только тот факт, если в течение расследования откроются новые данные, которые окажутся чересчур «болезненными» для них. Пока история демонстрирует, что Facebook умеет удерживать свою аудиторию, несмотря на все проблемы с безопасностью.

Повлияет ли инцидент на акции Facebook?

Возможно, но не сейчас, поскольку расследование началось совсем недавно. Вряд ли случившееся окажет какое-то влияние на котировки ценных бумаг и в долгосрочной перспективе. После объявления об инциденте в пятницу они просели всего на 2%. Неудачная отчетность за II квартал, когда компания не оправдала ожидания по прибыли, вызвала куда более сильный эффект – цена упала на 24%.

Проблемы с безопасностью соцсети не сильно пугают инвесторов. Даже история с такой масштабной утечкой данных, которую допустило одно из крупнейших бюро кредитных историй в мире Equifax в 2017 году, показывает, что рынки склонны действовать по сценарию «понять и простить». Акции Equifax смогли вернуться к уровню, установленному до нарушения, потеряв более трети своей стоимости в сентябре прошлого года.

Обратят ли регуляторы внимание на произошедшее?

Да, и именно в этом вопросе корпорация прочувствует на себе все последствия. Согласно Генеральному регламенту о защите персональных данных ЕС, максимальный штраф может составить 4% от годового оборота компании, или $1,6 млрд для Facebook. Уполномоченный по защите данных сообщил о том, что действия корпорации признаны неудовлетворительными.

Скорее всего, данный инцидент рассмотрит и Федеральная торговая комиссия США. Комиссар уже написал в своем твиттере о том, что он намерен получить ответ компании к пятнице. Вскоре последуют и судебные иски, особенно если выяснится, что мошенники получили доступ к персональным данным пользователей.

Возможно, регуляторы подвергнут сомнению и организацию кибербезопасности Facebook. Главный сотрудник по вопросам безопасности соцсети Алекс Стамос уволился в августе. Тогда руководство сообщило, что искать замену Стамосу Facebook не собирается – вместо этого корпорация решила децентрализовать функцию безопасности по всем направлениям деятельности. Это решение в условиях сложившейся ситуации требует тщательной проверки.

Источник http://www.cnbc.com/ https://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418927 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018