О скором подорожании самого необходимого

Вот мы время от времени ругаем минувшую трёхлетку за экономические сложности, а зря. Прошедшие годы были ещё тучными. На смену им — тут премьер-министр Дмитрий Медведев совершенно прав — идут сложные.

Причём от России, вопреки распространённому убеждению, почти ничего не зависит. Даже если она полностью прогнётся под изменчивый Западный мир, поменяв свою внешнюю политику. Всё дело в том, что повсеместно и повсюду станет дороже — уже дорожает! — самое главное.

А именно — #деньги.

Ключевые центральные банки постепенно отменяют стимулирующую денежную политику — через десятилетие с тех пор, как они начали участвовать в спасении мировой экономики, быстро купировав глобальную рецессию.

Так, ставка Федеральной резервной системы #США сейчас находится на самом высоком уровне с 2008 года, и официальные лица сигнализируют о новых её повышениях в декабре и еще в 2019 году. На развивающихся рынках, от Аргентины до Индии ЦБ энергично действовали для защиты своих валют. Уже 10 из 22 центральных банков, наблюдаемых ежеквартально агентством Bloomberg, повысили процентные ставки с начала июля. Семь, как ожидается, сделают это снова до конца этого года.

Это означает, что повсеместно централизованные #кредиты станут дороже. Соответственно, возрастёт цена денег для всех экономических агентов, от крупных компаний до частных домохозяйств. И это будет совсем новый период в жизни для всех, кто за последнее десятилетие привыкли к лёгким и дешёвым деньгам.

Подобные вещи несут негативный посыл для фондового рынка, недвижимости, товарных фьючерсов и других активов. Государствам станет дороже занимать в долг для финансирования бюджетных дефицитов, и многие стимулирующие программы начнут сворачиваться. Что, в свою очередь, отрицательно повлияет на экономику в некоторых странах.

Не сказать, что мир ждёт очередной экономический #кризис, но условия повсюду станут более суровыми. Кто-то этого не заметит, возможно. Однако для неустойчивых экономик, подобных российской, подобные перемены несут в себе понятные риски. Помереть — не помрём, даст Бог, но будет больно. Многим…

Самое время посмотреть на свои ресурсы, #резервы и возможности. Всё ли готово к предстоящим переменам? Хватит ли запасов пересидеть неблагоприятную волну? И адекватен ли «План Б», если что-то пойдёт не так?

Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418979 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей