Между США и Китаем может вспыхнуть новая "холодная война"

Поскольку США оказывают экономическое давление на Китай, развивая торговую войну, это усиливает возможность и военных действий, которые США предпримут, чтобы бросить вызов недавним стратегическим достижениям Пекина в Южно-Китайском море.

Обмен взаимными ударами на экономических, политических и стратегических фронтах угрожает перерасти в полномасштабный конфликт между сверхдержавами.

Президент США Дональд Трамп недавно активизировал торговую войну с Пекином, введя новые тарифы на китайскую продукцию на сумму $200 млрд помимо тарифов на китайские товары на сумму $50 млрд, введенные в начале этого года.

Американский президент пригрозил ввести тарифы на китайские импортные товары на сумму $267 млрд, если азиатская держава не прекратит вести хищническую и нечестную торговую практику.

Китай ввел ответные тарифы на американский импорт в размере $60 млрд, а также решил на неопределенный срок приостановить торговые переговоры.

Китай воспринимает враждебные отношения с США как экзистенциальную борьбу, а торговую войну как часть более широкой стратегии сдерживания, которую Вашингтон сейчас усиливает, предпринимая военные действия в Южно-Китайском море.

В воскресенье китайское военное судно проплыло рядом с американским эсминцем, проводящим операцию по обеспечению свободы судоходства (FONOP) в районе оспариваемых рифов Гавен и Джонсон в Спратли.

Военно-морской флот США обвинил Китай в "небезопасном и непрофессиональном маневре", который позволил приблизиться на 40 метров к носу USS Decatur и едва не привел к столкновению в открытом море. Американский чиновник заявил Reuters, что эсминец проплыл в радиусе 12 морских миль от рифов.

В ответ Китай обвинил США в нарушении его "суверенитета и безопасности", добавив, что повторное разворачивание США военных кораблей вблизи островов без разрешения "серьезно навредило" китайско-американским военным связям.

В последние месяцы Пекин военизировал ряд объектов, на которые он претендует в Южном Китае, учитывая, что он намерен установить зону идентификации воздушной обороны (ADIZ) над важным водным путем.

В воздушном пространстве США также противостояли Китаю, применив бомбардировщики B-52 в рамках миссии "непрерывного присутствия бомбардировщиков" в Южно-Китайском море. Эти действия Китая посчитал "провокационными".

При этом Вашингтон укрепляет сотрудничество в сфере обороны с региональными партнерами, включая Японию, Австралию и Великобританию. Южная Корея также может вступить в битву.

В середине сентября южнокорейский миноносец "Мунму Великий" проплыл недалеко от морских территорий, на которые предъявляет претензии Китай. Пекин выступил с дипломатическим упреком, заявив, что присутствие корабля в его территориальных водах нарушает китайское законодательство.

Администрация Трампа также разрешила продажу оружия на сумму $1,3 млрд Тайваню, который Китай рассматривает в качестве провинции. Это стало прямым вызовом попыткам Пекина по принудительному "воссоединению" с Тайванем.

На прошлой неделе во время визита в Манилу командующий ВМС США адмирал Филип Дэвидсон подписал с Филиппинами новое соглашение, в рамках которого предполагается увеличение количества совместных военных учений, в том числе в области морской безопасности. Обе стороны ежегодно проводят их от 261 до 281.

Власти не представили подробностей о 20 дополнительных учениях, но ожидается, что они будут сосредоточены на борьбе с терроризмом, а также на операциях по обеспечению безопасности на море.

Теплые двусторонние отношения в сфере обороны набирают обороты на фоне позиции президента Филиппин Родриго Дутерте и постоянной критики США и традиционных западных союзников.

Это отражает постоянное влияние Вашингтона на Филиппинах, особенно на фоне мощного истеблишмента в сфере обороны, независимого от политических предпочтений президента Филиппин.

Скорее всего, оживление в двустороннем оборонном сотрудничестве отражает растущую обеспокоенность Манилы в отношении присутствия Пекина в водах Южно-Китайского моря, на которые претендуют Филиппины. Китайско-американские стратегические связи переходят в конфронтацию, поскольку рушатся двусторонние дипломатические отношения.

На фоне растущей напряженности отменено запланированное совещание в октябре между министром обороны США Джимом Мэттисом и его китайским коллегой генералом Вэй Фенхэ в Пекине.

Ранее Китай отменил встречу своего вице-адмирала Шена Цзиньлуна и американских коллег в Ньюпорте, штат Род-Айленд. В конце этого года министр обороны Китая Вэй Фенхэ планировал посетить США, но Министерство обороны Китая предложило на прошлой неделе, что визит может быть отменен.

Двусторонняя напряженность проникла в самый центр американской политики, Трамп обвиняет Китай в непосредственном вмешательстве в предстоящие промежуточные выборы. Об этом он заявил во время недавнего выступления на встрече Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел Китая Ван Йи категорически отрицал обвинения Трампа, заявив, что Китай "не вмешивается во внутренние дела других стран" и "отказывается принять любые необоснованные обвинения в адрес Китая".

Посол США в Китае Терри Бранстед также выступил с обвинениями против Пекина, предположив, что Китай "усугубляет... издевательства над американскими избирателями, проводя рекламу в их собственной свободной прессе".

Его критические замечания вышли после скандала, вызванного пропагандой китайского правительства в том же издании, в котором фермеров Айовы предупреждали о влиянии торговых войн между США и Китаем.

Вашингтон обвинил Китай в проведении систематической кампании по дискредитации администрации Трампа в ключевых избирательных округах, особенно в сельских районах, которые страдают от сокращения экспорта в Китай в ходе торговой войны.

Если это не остановить, усиление напряженности между двумя сверхдержавами серьезно нарушит региональные торговые связи, повысив риск конфронтации в Южно-Китайском море и за его пределами.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418997 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33