В связи с ростом доходностей UST аппетит к риску на рынках заметно ухудшился

На слабом внешнем фоне индекс МосБиржи сегодня способен развить коррекцию, с вероятным тестом уровня 2450 пунктов. Негативным фактором выступают и очередные обвинения США и Нидерландов в шпионско-хакерской деятельности России. Внутренние сектора по-прежнему выглядят слабее рынка.
В связи с новым витком обострения санкционной истории сантимент для рубля ухудшается. Однако при сценарии стабилизации на глобальных рынках и сохранении цен на нефть вблизи текущих уровней ожидаем сохранения парой доллар/рубль диапазона 66-67 руб/долл.

Координаты рынка

В связи с ростом доходностей UST аппетит к риску на рынках заметно ухудшился.
Вчера индекс Мосбиржи скорректировался вниз вслед за мировыми площадками на фоне ожидания ужесточения монетарной политики ФРС США.
Пара доллар/рубль достигла отметки в 67 руб/долл.
В четверг российские евробонды продолжили отыгрывать рост доходности UST-10.
Доходность ОФЗ срочностью 5 – 10 лет вчера выросла на 15 – 18 б.п. Доходность десятилетних гособлигаций на закрытии торгов составляла 8,67%.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Indian Potash, ФосАгро (ДЕРЖАТЬ) и РФПИ договорились о поставках удобрений, возможных инвестициях в производство - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Партнерство с ведущей индийской компанией в сфере производства удобрений позволит укрепить позиции Фосагро на международных рынках. Россия ежегодно поставляет в Индию 1,5-1,8 млн тонн удобрений, преимущественно калийных, что составляет 8% от всего импорта удобрений в эту страну. В 2017г. ФосАгро поставила в Индию 300 тыс. тонн удобрений, а за восемь месяцев 2018 года - 450 тыс. тонн.

Мировые рынки

Рост доходностей на глобальных долговых рынках оказывает давление на рисковые активы. В ходе вчерашнего дня американские фондовые индексы завершили торги снижением на 0,8-1,8%, под заметным давлением находились развивающиеся рынки – индекс MSCI EM снизился на 2,4% при снижении MSCI World на 0,8%.

Доходности десятилетних treasuries вчера консолидировались на многолетних максимумах (район 3,17-3,23%). Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних treasuries и TIPS) подрос до 2,16%. Важным событием сегодняшнего дня для общего аппетита к риску на рынках может стать публикация данных по американскому рынку труда.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

Вчера индекс Мосбиржи (-1,2%) скорректировался вниз вслед за мировыми площадками на фоне ожидания ужесточения монетарной политики ФРС США, что послужило поводом для фиксации прибыли игроками в наиболее ликвидных бумагах после недели роста. Позитив на рынках развивающихся стран также постепенно сходит на нет, что добавляет негатива. В лидерах снижения акции Сбербанка и «перегретые» бумаги Россетей.

Сильнее других вчера просели бумаги финансового сектора: Сбербанк (ао: -4,5%; ап: -3,3%), ВТБ (-2,0%). Сегодня Сбербанк опубликует финансовые результаты за 9М по РСБУ.

В нефтегазовом секторе в «плюсе» завершили торги только бумаги Газпром нефти (+1,6% - обновили исторический максимум), еще отыгрывающие сообщение о росте дивидендов по итогам 2018г. Сильнее всех дешевели акции Сургутнефтегаза (ао: -1,5%, ап: -2,1%), Башнефти (ап: -2,4%, ао: -0,7%) и Татнефти (ао: -0,8%, ап - 1,2%). Газпром (-0,6%) тестировал отметку в 172 руб/акция, но закончил торги снижением.

В секторе металлургии рост продемонстрировали акции Северстали (+0,9%) закрывшие дивидендный «гэп», Распадской (+1,6% - новые максимумы текущего года), и Норникеля (+0,4%), снижались бумаги Мечела (ао: -1,2%, ап: -2,1%), Алросы (-1,9%), ММК (-1,8%) и НЛМК (-1,1%).

В электроэнергетике на фоне ослабления рубля наблюдалось снижение котировок. Замминистра энергетика РФ В. Кравченко заявил, что не считает выплату дивидендов Россетями (ао: -3,1%, ап: -2,4%) приоритетной задачей для компании (промежуточные дивиденды за 2018г. пока также не рассматриваются). В «минусе» закончили сессию акции ТГК-1 (-4,0%), Энел (-3,9%), ОГК-2 (-3,1%) и ФСК (-1,3%).

Из прочих секторов отметим рост акций Мегафона (+1,7%), Фосагро (+1,3%) и Ленты (+1,3%) и снижение АФК Система (-1,8%).

Роман Антонов
Товарные рынки

Котировки Brent подпали вчера под давление фиксации прибыли, вызванной охлаждением мировых фондовых рынков, но удерживаются в районе 85 долл./барр. способствовали откату с пиков и новости о том, что в прошлом месяце Индия нарастила импорт иранской нефти на 111 тыс. барр./сутки, до 502 тыс. барр./сутки.

Опасения по поводу поставок иранской нефти, по нашему мнению, продолжают оставаться ключевым фактором, толкающим нефть Brent в верхнюю часть диапазона 80-90 долл./барр., однако отмечаем, что рынок ощутимо перегрет, а премия за уход иранской нефти с ноября – в значительной степени уже в цене. Кроме того, текущие уровни уже угрожают, на наш взгляд, экономической активности в странах-потребителях нефти, повышая чувствительность цен к изменению общерыночных настроений. Сегодня ждем движения Brent в диапазоне 84-86 долл./барр.

Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Риски дальнейшего роста долларовых ставок и крепкий доллар, а также ожидания возобновления на следующей неделе работы китайских рынков после длинных выходных способствуют дальнейшему охлаждению мировых рынков. Вчера рынки перешли к падению, причем, из-за фактора высоких долларовых ставок заметно хуже смотрелись рынки развивающихся стран: индекс MSCI EM усилил снижение, потеряв 2,4% и вернувшись к минимумам года, MSCI World, отражающие состояние рынков развитых стран снизился на 0,8%, уйдя на уровни середины сентября.

Сегодня в Азии доходность десятилетних UST продолжает находиться у отметки 3,2%, максимумов с 2011 года. Причем риски дальнейшего роста доходностей сохраняются. Сегодня новостным поводом для этого могут стать официальные данные по рынку труда в США, которые обещают быть сильными, - на это настраивают выходившие в среду цифры ADP. Мы считаем, что рынки обратят внимание, в первую очередь, на динамику зарплат в Америке, являющимся одним из важных индикаторов склонности домохозяйств к потреблению, а, значит, ценовых процессов. Консенсус Рейтер ждет, что в сентябре рост зарплат притормозится до 2,8% г/г (против 2,9% в августе). Однако тренд по ним пока повышательный, экономическая активность в стране высока, и рынки сегодня, по нашему мнению, будут опасаться сюрприза, способного привести к переоценке инфляционных перспектив, и, как следствие, негативно повлиять на долларовые ставки и сентимент на мировых рынках. Растерял вчера импульс к росту и рынок нефти: котировки Brent проторговывают район 85 долл./барр. на фоне усилившихся опасений, что текущие ценовые уровни энергоносителей способны негативно отразиться на потребителе, а также новостей об увеличении закупок Индией иранской нефти в сентябре. На слабом внешнем фоне индекс МосБиржи сегодня способен развить коррекцию, с вероятным тестом уровня 2450 пунктов. Негативным фактором выступают и очередные обвинения США и Нидерландов в шпионско-хакерской деятельности России. Внутренние сектора по-прежнему выглядят слабее рынка. Евгений Локтюхов

FX/Денежные рынки

Ухудшение настроений на глобальных рынках в связи с ростом доходностей treasuries оказывало давление на основную группу валют развивающихся стран в ходе вчерашних торгов. Российский рубль ослаб против доллара на 1,7%, а пара доллар/рубль достигла отметки в 67 руб/долл. Примерно на сопоставимую величину слабел вчера и ряд других валют развивающихся стран – южноафриканский ранд, турецкая лира снизились по отношению к доллару на 1,5-2%. Общее ухудшение настроений на глобальных рынках сформировало условия для коррекции в российских активах, заметно выросших за последние три с половиной недели (в первую очередь ОФЗ и наиболее ликвидных акциях).

Отдельное давление на рубль вчера могло быть обусловлено негативным новостным фоном. Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил, что за хакерскими взломами по всему миру стоит ГРУ, действующий через множество хакерских группировок. Министр обороны Нидерландов заявила о попытках ГРУ взломать штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия. Минюст США предъявил обвинения в кибератаках семи сотрудникам ГРУ, обвинив в атаках на WADA, USADA, ряд других антидопинговых агентств, спортивный арбитражный суд. Разумеется, новые обвинения могут спровоцировать введение новых санкций, о чем уже заявил глава британского МИД Д.Хант, однако напомним, что существенное давление на рубль и российские активы могут оказывать скорее только новые финансовые санкции, а каков будет набор новых ограничений на текущий момент нельзя однозначно предполагать.

Сегодняшний торговый день представляет большой интерес для всей группы валют развивающихся стран публикацией ежемесячных данных по рынку труда США (15:30 мск.). В условиях текущей тенденции к росту доходностей treasuries позитивная статистика может подтолкнуть к новому импульсу в сторону текущей тенденции. Вновь значительное внимание сегодня предлагаем уделить динамике заработных плат (при сценарии выхода темпов роста з/п выше 3% г/г. уверенность инвесторов в сохранении текущих темпов повышения ставки ФРС в следующем году может расти, что будет оказывать негативное влияние на риск-аппетит). Если же выход сегодняшней статистики обойдется без явных сюрпризов, ослабление валют EM, которое мы видим в последние три торговых дня может приостановиться.

В связи с новым витком обострения санкционной истории сантимент для рубля ухудшается. Однако при сценарии стабилизации на глобальных рынках и сохранении цен на нефть вблизи текущих уровней ожидаем сохранения парой доллар/рубль диапазона 66-67 руб/долл.

Михаил Поддубский
Еврооблигации

В четверг российские евробонды продолжили отыгрывать рост доходности UST-10. Доходность Russia`28 выросла до 5,04% (+13 б.п.). Доходности суверенных евробондов развивающихся стран вчера росли общим фронтом. Десятилетние гособлигации ЮАР выросли до 5,91% (+21 б.п.), Индонезии – до 4,62% (+14 б.п.), Бразилии – до 5,04% (+12 б.п.), Мексики – до 4,54% (+8 б.п.). На рост доходности UST-10 до максимума с 2011 года влияют ожидания дальнейшего повышения ставки ФРС, неопределенность предстоящих выборов в Сенат, а также фактор сокращения покупок американского госдолга со стороны Китая. Против российских еврооблигаций также играют новые обвинения россиян в организации хакерских атак.

Ожидаем, что российские еврооблигации после сильных продаж за последние три дня закрепятся на текущих уровнях благодаря высоким ценам на нефть.

Облигации

Доходность ОФЗ срочностью 5 – 10 лет вчера выросла на 15 – 18 б.п. Доходность десятилетних гособлигаций на закрытии торгов составляла 8,67%. На коротком участке суверенной кривой продажи были более сдержанными. Снижение цен гособлигаций проходило из-за внешних факторов: ослабления валют развивающихся стран и роста доходности UST-10 до максимумов с 2011 года.

Из внутренних новостей отметим публикацию данных по инфляции, которая в последнюю неделю сентября составила 0,1%. По наших оценкам, годовая инфляция в сентябре составит 3,3% – 3,4%. Впрочем для Банка России и для инвесторов сейчас большее значение имеет не текущая инфляция, а инфляционные ожидания на 2019 г. Ослабление рубля и повышение НДС выступают факторами, которые могут обеспечить рост цен выше таргета ЦБ в 4%, что потребует ужесточения монетарной политики.

Структурный профицит ликвидности в банковском секторе вырос 4 октября с 2,9 до 3,5 трлн руб. Российские банки предпочли разместить свободную ликвидность в коротких инструментах ЦБ РФ (168 млрд руб. в КОБР и 311 млрд руб. на депозитах), а не в ОФЗ.

Российский долговой рынок вновь находится под давлением внешних факторов.

Дмитрий Монастыршин
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419034 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей