Дедолларизация банковского сектора России идет полным ходом

Доля американской валюты в иностранных обязательствах российских банков заметно упала.

Впервые за всю историю наблюдения Банка России доля долларов по внешним кредитам банков нашей страны опустилась до 57,1%. С начала года вес «американца» сократился на 1,5 процентных пункта.

Доля долларов в иностранных обязательствах банков России (%)

Дедолларизация банковского сектора России идет полным ходом

Источник: Банк России

Однако дедолларизация началась далеко не в текущем году, а гораздо раньше — в 2015 г. За это время доля долгов, номинированных в американской валюте, снизилась с 71,6% до 57,1%. Такими темпами уже к концу следующего года вес долларовых заимствований может достичь 50%.

На этом фоне увеличивалось фондирование в других валютах, к примеру в евро и рублях. Так к июлю 2018 г. их доля составила 17,3% и 20,2% соответственно. Причем, если с 2015 г. обязательства в евро выросли лишь на 4,8 процентных пункта, то в рублях — на 8,6%.

Резюме от Investbrothers

Российские банки стали активнее привлекать внешнее финансирование в рублях. До тех пор пока национальная валюта оставалась стабильной, занимать было легко. Однако после увеличения волатильности на валютном рынке нерезиденты вряд ли в ближайшее время захотят предоставлять кредитование в рублях. Но в то же самое время санкции и отток капитала могут привести к тому, что обязательства в иностранной валюте продолжат уменьшаться, то есть за счет снижения кредитов в инвалюте, доля рубля может вырасти.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419069 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей