Какой курс рубля является справедливым?

  5 октября 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Невидимая рука рынка

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Рассуждать можно долго и много. Вкратце, справедливый курс в рыночной экономике - это тот, который балансирует спрос и предложение, краткосрочно или долгосрочно, в зависимости от того, какой временной интервал рассматривается. Вопрос о несправедливости в услувиях рыночного курсообразования сам по себе появляется в силу распространенности точки зрения, что рынки неэффективны и не могут правильно определять справедливую цену товара. Да, это верно, но для краткосрочного периода. В долгосрочном периоде сложившая цена, формируемая за счет баланса спроса и предложения, является справедливой. Если вы считаете курс 70 рублей за доллар несправедливым, поскольку думаете, что таковым является 30, то рынок с вами не согласится, поскольку за последние 4 года не появилось ни одного продавца, готового продавать доллар по 30. С их точки зрения, справедливый курс находится в районе 65. На баланс спроса и предложения влияют разные факторы.

Есть много теорий, которые позволяют прогнозировать долгосрочный курс. Например, теория паритета покупательной способности (ППС) которая гласит, что долгосрочный уровень инфляции в стране валюты задает направление обменному курсу. То есть если инфляция в США будет постоянно низкой, а в России постоянно высокой, то рубль будет постоянно снижаться за счет разного влияния на платежный баланс уровня цен в экономике. Есть экзотические теории, воспринимаемые некоторыми экономистами всерьез, например теория бигмака. По цене бигмака в той или иной стране определяется справедлив ли валютный курс нацвалюты.

Экспортеры и импортеры

Но можно порассуждать о справедливости курса и с точки зрения не общерыночных сил, а с точки зрения определенного сегмента участников рынка. Например, экспортеров, или потребителей. Первые наверняка запросят 100 рублей за доллар, назвав только такой курс справедливым. Потребителю же напротив, хочется купить валюту по 50, чтобы насладиться заграничным отпуском. Сегодня вышла статистика, которая позволяет ответить, какой же курс справедлив, с точки зрения российского потребителя. Но даже в этом случае ответ будет касаться краткосрочного периода. В долгосрочном потребитель может приспособиться под новый курс и изменить поведение. Импорт в Россию упал впервые за более чем два года на фоне ослабления рубля в августе - начале сентября. Рубль падал на фоне бегства капитала с развивающихся рынков - деньги возвращались в США, где количественное смягчения сменилось на ужесточение - и усиления санкционного давления на Россию.

Как сообщила в пятницу ФТС, импорт товаров из стран дальнего зарубежья, по предварительным данным таможенной статистики, в январе-сентябре 2018 года составил в стоимостном выражении $156 млрд 518.2 млн и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8.1%. При этом в сентябре 2018 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил $17 млрд 150.6 млн, уменьшившись по сравнению с сентябрем 2017 года на 1.6%. Последний раз снижение импорта из стран дальнего зарубежья в годовом выражении наблюдалось в июле 2016 года.

Спаведливый курс рубля

Эти цифры и дают нам ответ на вопрос о том, где справедливая цена рубля с точки зрения потребителя. При 70 потребитель не готов покупать иностранные товары, при 60 - пожалуйста. Здесь еще нужно сделать скидку на рост реальных доходов россиян, но они почти не растут в этом году. Повторимся, речь идет только о краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде не только 70, но даже 80 (если импорт будет расти выше роста реальных доходов) может оказаться справедливым. Но сейчас это, скорее, уровень 65 рублей за доллар.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419073 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей