Нефтяное брожение

Неделя завершается достаточно мощным новостным фоном, причем как на внутренней орбите, так и на внешних рынках. Начало коррекции на нефтяных рынках должно было начаться, и вот оно стартовало, что сразу же вынудило многих инвесторов активно фиксировать позиции в преддверии выходных и выхода данных по количеству буровых в США, которые будут обнародованы уже после закрытия российского рынка.

Будоражат умы инвесторов и внутрироссийские проблемы на нефтяном рынке. В частности, сегодня российский топливный союз направил письмо в адрес вице-премьера РФ Дмитрия Козака с просьбой отменить заморозку цен на АЗС в России, так как видит угрозы для независимых компаний на фоне роста оптовых цен нефтепродуктов.

Его суть, в общих словах, состоит в том, что союз просит отменить действующую с июня заморозку цен на заправках, поскольку у независимых АЗС нет возможности сдерживать цены, и клиенты уже уходят от них на заправки крупных нефтяников, держащих старые цены. Сейчас биржевые цены на нефтепродукты опять начали расти, а крупные нефтекомпании, начиная с июля, не выполняют поручение об увеличении продаж на внутреннем рынке на 3% по сравнению с прошлым годом.

Если эта разница в ценах будет продолжать расти, то между оптовыми и розничными ценами на зимнее дизельное топливо она будет уже очень существенной, что приведет к тому, что независимые АЗС окажутся в сложной ситуации и фактически будут вынуждены торговать себе в убыток, либо прекращать продажи.

Отрицательная маржинальность розницы наблюдается в России с лета текущего года из-за дисбаланса оптовых и розничных цен, когда правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне конца мая. Получается, что оптовые цены растут, а розничные «заморожены», что снижает прибыльность и сам смысл деятельности многих независимых АЗС.

На внешних рынках также пока основные новости сосредоточены вокруг действий ОПЕК+, которая должна принимать решения об увеличении или снижении добычи нефти. Министр энергетики России Александр Новак уже заявил сегодня, что ОПЕК+ должна руководствоваться в принятии решений не на основе текущей волатильности цен, а опираясь на фундаментальные факторы, которые стоит много раз взвесить. Что это за факторы, глава министерства не уточнил – возможно, речь идет о решении США по Ирану, возможно, о снижении закупок со стороны Индии и Китая и роста издержек для нефтяных компаний этих стран.

Для принятия фундаментальных решений по добыче сегодня нужно понимать, какой прогноз будет по добыче, предложению и спросу на рынке в течение ближайших нескольких месяцев. Пока этого сделать, судя по всему, нельзя.

Российский рынок акций в четверг значительно снизился по основным индексам на фоне обострения рисков международных санкций, отмечают эксперты, и на фоне заметного удешевления нефти и параллельного обвала российской национальной валюты более чем на рубль долларовый индекс РТС растерял к концу торговой сессии почти 3%.

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов опустился на 1,16% до 2 465,03 пунктов, индекс РТС — на 2,95% до уровня в 1 160,76 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром перешли к росту после падения на 2-3% в четверг, поскольку на рынке преобладают ожидания предстоящих санкций США против Ирана в начале ноября и связанные с ними опасения за предложение сырья на рынке.

В четверг цены на нефть значительно снижались на фоне заявлений министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о способности страны увеличить добычу на 1,3 миллиона баррелей в сутки. В среду министр сообщал, что добыча нефти в Саудовской Аравии в ноябре будет чуть выше уровня октября, который в настоящее время составляет 10,7 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, давление на стоимость "черного золота" оказали еженедельные данные минэнерго США о существенном росте запасов сырья в стране.

Однако в пятницу утром инвесторы снова переключили внимание на грядущие санкции в отношении Ирана, которые могут негативно отразиться на предложении сырья. Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефтепродуктов, вступят в силу 5 ноября.

Цены на нефть снизились в четверг на фоне сочетания роста добычи нефти в Саудовской Аравии и России и наращивания запасов в США. Тем не менее, цены остаются устойчивыми, поскольку сохраняется беспокойство относительно поставок сырья на фоне надвигающихся иранских санкций.

Стоимость декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,48% до $84,99 за баррель, ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,67% до $74,83 за баррель.

На американском рынке индексы снизились на 0,8-1,8% на фоне роста доходности американских госбондов до максимума 2011 года.

В среду доходность десятилетних госбондов выросла до 3,188%, а ранее достигала 3,23% - максимального показателя с 2011 года на фоне позитивных статданных. Американский Институт управления поставками в среду опубликовал данные, согласно которым индекс деловой активности в сфере услуг США в сентябре вырос до 61,6% с августовского уровня в 58,5%.

Также участники рынка обратили внимание на слова председателя ФРС Джерома Пауэлла, что экономика США может расти "на протяжении достаточно длительного времени". Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 29 сентября, уменьшилось на 8 тысяч с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 207 тысяч.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,75% до 26 627,48 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ потерял 1,81% до уровня в 7 879,51 пунктов, при этом продажи в секторе в четверг достигали масштабов, близких к панике. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,83%, до 2901,61 пункта.

На азиатских рынках основные площадки региона преимущественно снижаются в пятницу на фоне увеличения доходности десятилетних американских гособлигаций до максимума с 2011 года.

Давление на настроения инвесторов оказывает резкий рост доходности десятилетних гособлигаций США до 3,196%. При этом в четверг показатель достигал максимального показателя с 2011 года 3,23%, что произошло после новых статданных в США.

Теперь инвесторы ждут новых данных по рынку труда США, которые будут опубликованы в пятницу. Аналитики прогнозируют, что уровень безработицы в стране в сентябре снизился до 3,8% с 3,9% месяцем ранее, а число новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 185 тысяч после повышения на 201 тысячу месяцем ранее.

Быстро растущая доходность казначейских облигаций США оказывает давление на рынки ценных бумаг по всему миру и в Азии в том числе.

Биржи Китая закрыты всю неделю в связи с национальными праздниками. По итогам предыдущих торгов индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,06% — до 2821,35 пункта, шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,83%, до 1441,54 пункта.

Японский Nikkei 225 снижался на 0,7% до 23 809,66 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng снижался на 0,45% до уровня в 26 514,7 пунктов, австралийский индекс ASX 200 вырос на 0,2% до уровня в 6 188,4 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были акции "Сафмара финансовых инвестиций" (+5,05%), "Мегафона" (+1,69%), "Распадской" (+1,6%), "Фосагро" (+1,3%), депозитарные расписки "Ленты" (+1,29%), а также депозитарные расписки X5 (+0,92%), акции "Северстали" (+0,86%) и МКБ (+0,75%).

Акции "Газпромнефти" к закрытию торгов подскочили на 1,64% против рынка на корпоративных новостях. В частности, генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков заявил, что дивидендные выплаты Газпром нефти по итогам 2018 года будут выше прошлогоднего уровня, компания может направить на них 35% чистой прибыли благодаря ее росту. Решение об увеличение процента дивидендов будет принято окончательно на заседании директоров в ноябре-месяце текущего года, поэтому акции компании уверенно держатся на фоне общей коррекционной волны нефтегазового сектора. Инвесторы покупают на слухах, и рост может продолжиться в ближайшей перспективе минимум на 1,5-2%.

2. Среди лидеров снижения оказались менее ликвидные компании электроэнергетического сектора — так, акции ТГК-1 обвалились на 3,97%, "Энел России" — на 3,9%, префы "Ленэнерго" — на 3,24%, обыкновенные акции "Россетей" — на 3,11%, акции ОГК-2 — на 3,1%.

Акции Сбербанка падают (к закрытию сегодняшних торгов префы подешевели на 3,28%, обыкновенные акции – на 4,51%) в цене пятый день подряд — вчерашнее ралли их никак не зацепило. Заметно просели даже бумаги "Сургутнефтегаза" (префы снизились на 2,14%, обыкновенные акции – на 1,55%), которые традиционно смотрятся сильнее на ослаблении рубля.

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем спокойных торгов с преобладанием фиксации позиций под выходные, особенно в свете начавшейся коррекции на нефтяных рынках. Новостной фон также будет: Сбербанк представит отчетность по РСБУ за 9 месяцев 2018-го года, а в США будут опубликованы данные по числу занятых в несельскохозяйственном секторе, уровню безработицы и по числу буровых установок от Baker Hughes.

ОАО "Мегафон"

С сегодняшнего дня прекращен доступ к торгам ГДР Мегафона на Лондонской фондовой бирже. Вчера МегаФон объявил о завершении процедуры делистинга своих ГДР с Лондонской биржи в соответствии с поданной ранее заявкой.

Напомним, что у миноритарных акционеров компания выкупила чуть менее 19% акций, после чего совет директоров МегаФона принял решение о делистинге с Лондонской фондовой биржи и принял план проведения обратного выкупа акций.

Согласно этому плану, Мегафон имел право выкупить у миноритарных акционеров все находящие у них 129 млн. акций, что соответствует примерно 21% акционерного капитала. По итогам процедуры и срока подачи заявок акционерами на выкуп акций всего к выкупу было предъявлено 57 млн. обыкновенных акций и 58 млн. ГДР, что суммарно представляет около 19% капитала компании.

Мы считаем данную новость негативной для котировок Мегафона, поскольку в свободном обращении останется около 2,1% акций МегаФона на Московской бирже. Резкое снижение количества акций в свободном обращении на различных торговых площадках ведут и к столь же резкому снижению ликвидности акций МегаФона. Теперь спрос на эти бумаги рискует существенно снизиться, поскольку они могут представлять интерес сугубо для спекулятивно настроенных инвесторов.
Цена: 575
Цель: 520
Рекомендация: Сокращать

РОС АГРО ПЛС гдр

Сегодня стало известно о том, что группа компаний Русагро, один из крупнейших российских агрохолдингов, приобретает право на покупку контрольного пакета в группе "Солнечные продукты", одном из ведущих российских производителей масла. Сумму и условия сделки "Русагро" не приводит.

Русагро сообщила о приобретении головной компанией группы Ros Agro Plc прав на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты».

Это делается для того, чтобы в 2019-м году Русагро намерена произвести слияние приобретенных активов со своими активами масложирового бизнес-направления.

Среди активов, которые входят в «Солнечные продукты» — три масложировых комбината в Москве, Саратове и Новосибирске, которые производят 500 тыс. тонн готовой продукции в год, а также три маслоэкстракционных завода в Аткарске, Армавире и Балаково общей мощностью 4,7 тыс. тонн маслосемян в сутки. Кроме того, в группу входят элеваторы общей мощностью хранения зерновых 650 тыс. тонн и сельскохозяйственные земли в Саратовской области.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Русагро, поскольку «Солнечные продукты» являются ключевым активом, входящим в тройку лидеров масложирового рынка России, что в будущем сильно укрепит позиции группы Русагро в числе крупнейших российских производителей не только свинины и сахара, но и масложировой продукции.
Цена: 694
Цель: 711
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419092 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей