Стагфляционный обзор (сентябрь 2018): "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!"

6 октября 2018 AfterShock | Обзор рынка
План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:

1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;

2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто разместит производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!

3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…

*****

Посмотри, читатель, как каждую статью мою предваряет преамбула, смысл которой мы, на самом деле, практически всякий раз подробнейшим образом обсуждаем. А некоторые, прочитав, даже ставили вопрос о некоей актуальности вышеприведенных пунктов, суть которых очень проста:

«Мир стоит на пороге сильнейшего стагфляционного шока!»

Что же, оставить «все как есть»? Отнюдь! Сегодня я рассмотрю подробно некоторое текущее состояние мировой экономики, а в конце станет ясно: имеют ли право на жизнь эти три пункта? Уверен, что каждый читатель выскажется по этому вопросу, от чего в ходе дискуссии и может возникнуть ответ на это вопрос…

*****

1. По пунктам.

1) Дефляция. Для начала приведу привычный обзор статистики:

Замечу, что ранее я уже приводил пример Великобритании, где жесткие дефляционные процессы совсем недавно наблюдались 62 месяца подряд:

Стагфляционный обзор (сентябрь 2018): "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!"


2) Со вторым пунктом сложнее. Если мировая инфляция издержек налицо, то новое КУЕ от ФРС никак не дождется своего официального оформления, оставаясь необъявленным, когда «эстафетная палочка в забеге печатных станков» передана от американского центробанка к ЕЦБ и послушным японским товарищам. Но свою «стометровку» в этом «эстафетном забеге мукулатурных леммингов-упырей» европейский и японский центробанки уже почти добежали, и вот-вот нужно будет либо посматривать жесткий дефляционный фотофиниш, либо Марио Драги, сделав «рожу кирпичом», должен перейти с короткой дистанции на новую, продолжительную стайерскую в своей скупке мусорных активов по всей Европе. Тем более, для самих США снова возникла своя «инфляция издержек», выражающаяся в резком росте процентных ставок по облигациям Казначейства.

Десятилетние бумаги достигли значений февраля 2011 года.



Тридцатилетние трежерис штурмуют уровни сентября 2014 года



Что же касается субсидирования сырья и энергоносителей, то пока слышны лишь жалкие поскуливания тех, кто привык и нескончаемому притоку долларов от печатного станка:

«Вот почему мы считаем, что во время следующей рецессии ФРС будет вынуждена развернуть своего рода «народный QE». То есть прямое финансирование потребления, возможно, в форме финансирования универсального базового дохода, прямая помощь государственных пенсий и, например, финансирование произврдительного рабочего места».

3) С первым пунктом преамбулы ситуация опять же наполнена «пузырем» неопределенностей и противоречий. «Грейт Эгейн» с наскока у Трампа не получился. Более того, как мы ранее исследовали, оказалось, что для начала индустриализации необходимо строительство инфраструктуры, на что у современной Америки нет ни дешевых ресурсов, ни времени. Именно поэтому руководство США перешло к воплощению, как мне видится, некоего плана «MAGA LITE», который выражается в разразившейся мировой торговой войне и в таможенной истерике. Ограничивая поступление импортных товаров на американский рынок, администрация Трампа уменьшает конкуренцию местным товаропроизводителям, тем самым позволяя последним поднять отпускную цену на свои товары, вырваться из дефляционной спирали и увернуться от ударной волны цунами стагфляционного шока. Более того, некоторыми реально рассматривается и такое:

«У нас есть такое мнение, что только центральный банк может покупать активы, а не товары. Но это ограничение, которое мы налагали на себя», - цитирует Бланшар.

Он приходит к выводу, что он не уверен, почему люди считают, что ФРС должна покупать только активы, а не товары.

Его решение … для нашей следующей рецессии? ФРС должна покупать акции, финансировать дефицит федерального бюджета и покупать товары. Это мышление происходит в результате «общего смысла», который ФРС должен пересмотреть свой подход к борьбе с рецессиями».

*****

2. «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!»

Все бы хорошо с различными КУЕ, торговыми и таможенными войнами, если бы не одно но: «Нефть!» Вернее, "но" - в цене на этот важнейший сырьевой ресурс, которая, как не причитал Трамп, как не угрожал ОПЕК, как не требовал от России «отдать нефть за так»тм, пробила на неделе уровень 86 долларов за баррель. А ситуация со стоимостью «черного золота» накаляется с каждым днем:

«Американские потребители могут проклинать растущие цены на бензин, которые быстро приближаются к среднему уровню в 3,00 доллара США по всей стране, поскольку Brent демонстрирует новый 4-летний максимум выше 84 долларов, но это ничто по сравнению с ужасом, с которым сталкиваются автомобилисты на большинстве развивающихся рынков.

Поскольку валюты в развивающемся мире падают в результате токсического сочетания глобальной торговой напряженности, сильный доллар и растущие процентные ставки в США, выраженные в долларах, становятся все более дорогими. И хотя цена на нефть марки Brent, международная цена на нефть, в этом году выросла на 22% в долларовом выражении, ее стоимость удвоилась, если вы покупаете в турецкой лире. Это на 39% в индийских рупиях и 34% в индонезийской рупии. И даже не упоминать Аргентину».

И что самое обидное для Гегемона, на прошедшем «Энергетическом форуме» сам скулящий по поводу дорогой нефти Паразит был в этом раздувании ценовых уровней и обвинен:

Путин:

«У нас была очень хорошая встреча с президентом Трампом в Хельсинки, - отметил Путин. - Но если бы мы затронули с ним тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал, что если ты хочешь найти виновника роста цен [на нефть], Дональд, то тебе нужно посмотреться в зеркало».

А подтверждение этому хорошо видно на графике инструмента, где цена стала неуклонно расти практически сразу же после инаугурации сегодняшнего президента США и к сегодняшнему дню выросла почти в два раза!



*****

3. «Путин! Прекрати! Отдай нефть за так!»

Эти истерики и падучие, которые сегодня, как в дурном непрекращающимся сериале, мы наблюдаем, нами были предсказаны давно. Еще в мае 2018 года:

«Получается, что Трамп, начав вводить импортные пошлины сам рубит сук, на котором сидит доллар? Остается ряд ресурсоизбыточных стран. По сути на переговорах перед Россией может быть поставлен ультиматум:

«Путин! Прекрати! Прекрати сливать трежерис и немедленно нарасти вложения в наши облигации! Отдай больше «нефти за так»!»

Повторюсь: речь идет о жизни или смерти доллара. А ради этого болтоны, помпео, сенаторы и трампы не то, что готовы встретиться, они и в Крым поедут с официальным визитом, захоти этого Путин и пообещай американцам финансового облегчения».

Похоже, ситуация внутри американского истеблишмента настолько накалена, что наружу, как из скороварки, вырываются струи перегретого русофобского пара:

«США могут при необходимости устроить морскую блокаду России, чтобы помешать поставкам ее энергоносителей в страны Ближнего Востока. Такое заявление сделал министр внутренних дел США Райан Зинке, выступая на промышленном мероприятии в американском городе Питтсбурге».

***

«Россия должна прекратить тайную разработку находящейся под запретом системы крылатых ракет, иначе Вашингтон попытается уничтожить ее до введения в эксплуатацию, сказала во вторник постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон на брифинге в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 2 октября 2018 года. REUTERS/Francois Lenoir
США считают, что Россия разрабатывает ракетный комплекс наземного базирования в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, и это может позволить ей нанести быстрый ядерный удар по Европе. Москва отрицает нарушения.

Хатчисон сказала, что Вашингтон сохраняет приверженность разрешению проблемы при помощи дипломатии, но готов рассмотреть возможность военного удара, если Россия продолжит разработку системы ракет средней дальности.

«В этом случае мы обратимся к потенциалу для ликвидации (российской) ракеты, которая может ударить по любой из наших стран», - сказала она на пресс-конференции.

«Контрмеры (США) будут заключаться в ликвидации ракет, разрабатываемых Россией в нарушение договора, - добавила она. - Мы взяли их на заметку».

Впрочем, похоже речь уже идет не о «струях пара», а о том, что со «Скороварки Гегемона» сорвало и крышку в ходе готовки кампании так называемых «Кибератак ГРУ»:

1) Голландцы поймали "покемонов Путина".

2) Англичане выступили в "синхронном плавании" с голландцами и пообещали новые санкции.

3) А США привычно отчитались о всепроникающих агентах, дополнив длиннющий санкционный список еще семью фамилиями...

По всему видно, что без «нефти за так»тм нашему Глобальному Паразиту становится крайне неуютно в наступающем «Новом Чудном Мире»тм…

*****

Читатель! По поводу трех пунктов преамбулы сам рассуди, а, если необходимо, то и выскажись, чему я буду рад и постараюсь учесть все от тебя конструктивное!

*****

Выводы и прогнозы:

1. В растущем стагфляционном давлении Глобальный Паразит и далее продолжит торговую войну "против всех", где пошлины против европейских автомобилей неизбежны.

2. Усиление санкций против России продолжится. Следующая истрерия пройдет под флагом "отравителей террористов" из нашего Престол-Отечества, для чего, как мы ранее и прогнозировали, ОЗХО примет решение о том, что эта организация теперь имеет право определять и виновных, от чего вчерашние новости из Голландии смотрятся, как подготовительная пиар акция к этому эпохальному событию.

3. Прогнозирую возврат США к введению санкций против "Северного потока - 2".

4. Цена на нефть продолжит движение в этом году к уровню 100 долларов за баррель сорта Брент. Что, впрочем, будет говорить и об идущей девальвации доллара.

5. Окончание количественного смягчения в Еврозоне крайне сомнительно, ибо несет для Евросоюза да и для всей мировой финансовой системы крайне большие риски обвала.

Комментарий автора:

Стагфляционно давление на мировую финансовую систему усиливается. В США, Европе, Великобритании осознание неминуемого стагфляционного шока вызывает все более частые озлобленные русофобские истерики, в основе которых лежит простой постулат:

"Без российской "нефти за так"тм крах западной экономики неизбежен и близок!"

Гиперок всё ближе. А рубль имеет все шансы начать ДЛИННЫЙ тренд на укрепление к нефти и злату.


Источник http://aftershock.su/ https://aftershock.news/?q=node/689078
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419146 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей