Индекс Московской биржи ушел вниз второй день подряд. Это уже тенденция

Торги на Московской бирже завершились снижением основного индекса. Основная причина — усиление геополитических рисков. Нефть дорожает. Рубль укрепился к доллару и евро

На рынке акций второй день подряд преобладают продажи. Индекс Мосбиржи, стартовал небольшим снижением к цене закрытия предыдущей основной сессии. К 11:40 индекс усилил темпы снижения до 1,1% и достиг дневного минимума в 2438,33 пункта. Затем падение замедлилось, и к 14:50 индекс почти полностью отыграл потери, приблизившись вплотную к цене предыдущего закрытия, но не смог удержать позиции. В итоге индекс опустился на 0,6% до 2450,9 пункта.

Основное давление на инвесторов оказывает риторика властей США, которые обвиняют семерых россиян в хакерских атаках. Еще одна причина продаж акций — пессимистичные настроения на внешних площадках. Индекс Euro Stoxx 50 потерял около 0,9% ввиду неопределенности с госдолгом Италии, а также из-за краткосрочной слабости фондового рынка США. Американские индексы тоже снижались.

По итогам дня в лидерах роста находились акции «Газпрома», «Русгидро» и привилегированные акции Сбербанка, который опубликовал успешную отчетность за 9 месяцев по РСБУ. В аутсайдерах — бумаги «Русала», «ФСК ЕЭС» и «АФК Система».

Как вели себя рубль и нефть

Рубль к окончанию основной сессии на Московской бирже вырос к основным мировым валютам. К доллару — на 0,4%, до 66,6 руб, к евро — на 0,5%, до 76,6 руб.

Рублю помогло формирование локального дефицита рублевых ресурсов, что может объясняться чрезмерными вложениями в валюту при достаточно большом ее предложении, говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В остальном факторы поддержки рубля остаются прежними — в основном это цены на нефть. Нельзя исключать дальнейшего ухудшения внешнего фона в связи с новыми обвинениями в адрес России, предупреждает Нигматуллин.

Снижение безработицы в США до рекордного уровня за 49 лет также способно негативно повлиять на рубль, так как после этой новости доллар должен укрепиться ко всем валютам.

По мнению аналитиков «Алор Брокер», нефть сейчас оценивается слишком дорого, и как только начнутся распродажи Brent, — а толчком к ним могут стать новости касательно стран ОПЕК по добыче сырья, — рубль последует вниз за нефтяными котировками.

Цены на нефть Brent на этой неделе двигались в пределах $84-86 за баррель. К вечеру пятницы, 5 октября, котировки выросли до $84,7 за баррель. Основной фактор, поддерживающий котировки — опасение возникновения дефицита на мировом рынке нефти в случае вступления в силу 3 ноября антииранских санкций со стороны США.

В среднесрочной перспективе динамика цен на нефть будет зависеть от того, удастся ли России и Саудовской Аравии и России компенсировать снижение экспорта нефти из Ирана в случае вступления в силу санкций США.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419154 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей