Пока держимся, но следующая неделя может быть очень непростой

6 октября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2451 п. (-0,57%)

Индекс РТС: 1159 п. (-0,12%)

О главном

Сегодня российские фондовые индикаторы вновь открылись вниз на негативном внешнем фоне. Однако после непродолжительного снижения перешли к восстановлению и консолидации, и, несмотря на резкое ухудшение ситуации на мировых рынках, сумели закрыться в середине дневного диапазона с небольшими потерями.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские индексы вновь стартовали на отрицательной территории, реагируя на негативный внешний фон. Однако особого желания играть вниз у нас не наблюдалось, и после непродолжительного снижения, в результате которого были установлены новые недельные минимумы, фондовые индикаторы перешли к восстановлению и консолидации.

В то же время ситуация на внешних рынках была далека от оптимистичной. Мировые индексы демонстрировали негативную динамику, нефтяные цены периодически уходили к локальным низам. Несмотря на это, наш рынок, скорее, искал поводы для развития восходящей коррекции, однако они сегодня почти полностью отсутствовали.

К концу российской сессии внешний фон существенно ухудшился, однако наш рынок сумел удержаться от финальных распродаж. Российские фондовые индикаторы завершили торги в середине дневного диапазона, понеся небольшие потери. Давление на индекс МосБиржи оказала восходящая динамика рубля.

Вероятно, пока для нас наибольшую роль играет развитие санкционной истории. Вчера наш рынок достаточно остро отреагировал на очередной виток скандала вокруг обвинений России в кибератаках против некоторых западных ведомств. Но до тех пор, пока данная история не получила какого-либо продолжения в виде новых санкционных угроз, участники российского рынка предпочитают занимать выжидательною позицию.

Тем не менее, наши индексы все еще остаются вблизи вершин, достигнутых в результате значительного роста последних трех недель. В то же время внешние рынки вновь находятся в опасной близости от начала серьезного снижения, т. к. проблемы, уже не раз вызывавшие распродажи на мировых площадках, вновь обострились.

В первую очередь это продолжающееся ухудшение ситуации с глобальной ликвидностью, являющееся следствием планомерного ужесточения монетарной политики основных центробанков. Это уже вызвало активный рост доходностей гособлигаций США, поднявшихся до 7-летних вершин, что способствует росту доллара, ударяя тем самым по развивающимся рынкам, а также провоцирует бегство из рисковых активов, т. к. из-за высоких ставок на долговом рынке акции теряют привлекательность в плане соотношения риск/доходность.

Кроме того, многие инвесторы упускают еще один риск, который со всей силой может проявиться уже в понедельник. Дело в том, что китайский фондовый рынок был закрыт на целую неделю из-за праздников. За это время накопилось достаточно серьезных драйверов снижения, и в первую очередь обвинения со стороны США в адрес Китая во вмешательстве в предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Штатах. Это может нанести удар по переговорному процессу между двумя странами по внешнеторговым проблемам, который и так идет с пробуксовками.

В результате, из-за фактора долгого отсутствия торгов реакция китайского рынка на произошедшие за этот период негативные события может быть достаточно драматичной. Таким образом, предстоящая неделя угрожает развитием негативных тенденций, начавшихся в последние дни на глобальных площадках, и российский рынок вряд ли сможет столь же спокойно, как сегодня, реагировать на внешние драйверы снижения.

Нефть стабилизировалась около локальных минимумов

После старта российской сессии нефтяные цены совершали широкие разнонаправленные движения, преимущественно находясь на отрицательной территории. В начале американской сессии котировки Brent в третий раз за последние 3 дня приближались к уровню $84, но опять отскочили от него, торгуясь на нашем закрытии в небольшом минусе около отметки $84,75.

Сохраняющийся страх перед возможным дефицитом нефти, вызванным существенным сокращением предложения со стороны Ирана и Венесуэлы, пока не дает нефтяным ценам уйти ниже, несмотря на ряд серьезных негативных драйверов, среди которых рост запасов нефти в США, а также угроза охлаждения мировой экономики из-за монетарного ужесточения со стороны глобальных регуляторов.

Данные Baker Hughes третью неделю подряд демонстрируют сдержанное снижение количества буровых установок на нефтяных месторождениях в США (-2 ед.). Котировки нефти на этот позитив отреагировали кратковременным всплеском, приблизившись к дневной вершине, после чего вновь вернулись в умеренный минус.

Американский рынок падает опережающими темпами

В начале российских торгов фьючерсы на индекс S&P 500 умеренно снижались, но затем перешли к восстановлению. Однако во второй половине наших торгов американские индикаторы продемонстрировали повышенную волатильность, вызванную блоком статистики по рынку труда США. Но к нашему закрытию индексы в Штатах резко ушли вниз, теряя 0,7-1,3%, NASDAQ обновил двухмесячный минимум.

Данные по занятости оказалась противоречивыми: уровень безработицы снизился сильнее прогноза, достигнув минимума за 50 лет. Однако количество рабочих мест вне сельхоз. сектора выросло значительно слабее, чем ожидалось. Но в итоге рынок решил, что эти показатели вряд ли в лучшую для него сторону изменят планы ФРС по темпу увеличения ставки, и активные распродажи американских акций возобновились.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы в очередной раз продемонстрировали активное снижение. В итоге индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 в пятницу потерял 0,86%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Распадской, повысившиеся на 3,28%.

Возобновили повышение акции Газпрома (+1,2%), впервые с апреля 2012 года закрывшись выше 170 руб.

В отличие от обыкновенных (-1,14%), привилегированные акции Сбербанка сегодня сумели завершить торги на положительной территории, прибавив 0,73%.

Аутсайдерами пятницы стали бумаги Русла, упавшие на 3,52%.

Активно снижались основные представители сектора электроэнергетики: ФСК ЕЭС -2,6%; Юнипро -2,5%; ОГК-2 -1,75%; ИнтерРАО -1,7%; МРСК ЦП -1,57%; ТГК-1 -1,24%; Россети -0,9%.

Продажи наблюдались в акциях некоторых металлургических компаний: НЛМК -2,14%; Северсталь -1,34%; ММК -1,33%; Норникель -1,1%.

Под давление в пятницу находились некоторые представители нефтегазового сектора: Татнефть ао -1,16%; Новатэк -1,14%; Роснефть -1,02%.

Кроме этого, существенно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Система -3,3%; X5 Retail -2,4%; ПИК -2,05%; Аэрофлот -1,64%; ТМК -1,4%; Мечел ап -1,07%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419168 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей