Прогноз курса рубля на октябрь: рост до 64 рубля за доллар

Прогноз курса рубля к доллару на октябрь пока видится крайне позитивным, не смотря на коррекцию. Ситуация позволяет пройти к отметке 64 рубля за доллар и закрепиться у нее.

Сентябрь закончился для российской валюты позитивно – курс рубля к доллару прибавил более 7%. Рост цен на нефть, отказ от валютных интервенций ЦБ РФ и надежды на то, что законодатели США не будут торопиться с голосованием за очередной пакет экономических санкций против России дают повод предположить, что октябрь для рубля будет благоприятным.

Рубль спешит воспользоваться позитивом

Рост цен на нефть в ближайшей перспективе будет поддерживать курс рубля. Несмотря на то, что эксперты прогнозируют снижение котировок к концу года до уровня 75 долларов за баррель, этого все равно будет достаточно, чтобы валюта продолжала стабильно поступать в отечественную экономику. Учитывая, что Банк России прекратил покупать валюту на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, этого будет вполне достаточно, чтобы придать устойчивость курсу рубля.

ФРС ожидаемо повысила процентную ставку и анонсировала еще одно повышение в этом году и целых три в следующем. Тем не менее, к какому-то ошеломительному укреплению доллара на валютном рынке это не привело. Некоторые эксперты даже прогнозируют, что ФРС пересмотрит свои планы и сократит количество повышений в 2019 году с трех до двух. Это дает повод предположить, что капитал прекратит свое бегство с развивающихся рынков.

Помимо этого, нельзя не отметить тот факт, что российская экономика находится в довольно хорошем состоянии – объем ЗВР достаточно высок, двойной профицит бюджета, темпы роста ВВП находятся в рамках прогнозов и пр.

Санкционная пауза – это хорошо или плохо?

Однако нельзя забывать о существующих и потенциальных рисках для российской валюты. Как вы понимаете, речь, главным образом, идет об экономических санкциях. И в этом вопросе мнения экспертов разделились.

Как сообщают информационные агентства, со ссылкой на американских сенаторов, Палата представителей США, из-за ухода на каникулы, может не успеть проголосовать за «жесткий» пакет экономических санкций против России до промежуточных выборов, которые пройдут в ноябре.

И здесь следовало бы разобраться, стоит ли вообще этому радоваться? Голосование за санкции не отменяется, а всего лишь откладывается. И если раньше дедлайн был известен, то теперь уровень неопределенности значительно вырос.

Естественно, что зарубежные инвесторы не спешат вкладывать свои средства в рублевые активы, которые из-за угрозы санкций выглядят для них очень токсичными – доля нерезидентов в российских ОФЗ снизилась до 25%.

Опасаясь санкций и из-за роста доходности облигаций, в сентябре Минфин был вынужден отменять свои аукционы четыре недели подряд. На октябрь финансовое ведомство запланировало пять аукционов, а общей целью в четвертом квартале является заимствование в 310 млрд. рублей.

Именно выросшая неопределенность со сроками введения новых экономических санкций, которые, предположительно, могут затронуть инвестиции в российский госдолг, может смешать октябрьские планы Минфина.

Санкции могут оказаться не такими уж и страшными

С другой стороны, анонсированные Вашингтоном санкции, могут оказаться не такими уж и страшными. Повод для таких размышлений дал помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли. Напомним, что президентом США недавно был подписан указ, позволяющий Госдепу и Минфину самостоятельно применять экономические ограничения.

Так вот, в конце сентября американский чиновник заявил, что при разработке экономических санкций против России применяется эксклюзивный подход. Это значит, что ограничения, в большей степени, затронут физические лица, компании и предприятия. При этом, упор делается на то, чтобы принятые решения не затрагивали интересы инвесторов из США и союзников из Европы.

Ведущие мировые банки рейтинговые агентства тут же скорректировали свои прогнозы в сторону снижения рисков для рынка российского госдолга. По идее, это должно было бы, как минимум, сократить отток капитала из рублевых активов, а в идеале – даже вызвать их приток. Но, как мы уже говорили, сделать это инвесторам мешает неопределенность, вызванная санкционной паузой.

Прогноз курса рубля на октябрь: рост до 64 рубля за доллар


В целом же, на данный момент, для рубля сохраняется достаточно благоприятная конъюнктура. Если такая тенденция сохранится, в октябре курс рубля вполне может достичь уровня 64 руб/доллар.

Источник http://fortrader.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419170 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018