No dollars, no cry: возможен ли запрет долларов в России?

На тему возможного запрета доллара говорят все – даже главе ЦБ Эльвире Набиуллиной недавно пришлось давать на этот счет пояснения. Вероятность запрета низка, но мы знаем, что дыма без огня не бывает.

Мир переживает очередной приступ идиосинкразии на доллар и США. Виной всему, разумеется, сами Штаты и президент Дональд Трамп, который с начала этого года последовательно и методично развязывает торговые войны — с Китаем, с Евросоюзом. В середине сентября президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с программной речью, суть которой в отказе от доллара в расчетах или хотя бы частичного отказа. Не только Китаю и России не нравится чрезмерное доминирование доллара в международных расчетах: Европа платит за 80% своего энергетического импорта в долларах, притом что лишь 2% этого самого импорта идет из Штатов. Причин не любить доллар и у нас достаточно, но в нашем случае это связано куда с более весомыми основаниями — с санкциями.

Пока лишь угрозы применения жестких санкций в отношении российских компаний и суверенного долга привели к серьезной девальвации рубля, всплеску инфляции, увеличению неопределенности, росту ипотечных и депозитных ставок. Банку России пришлось прибегнуть к крайним мерам — впервые за четыре с половиной года повысить ключевую ставку. Еще в июле глава ВТБ Андрей Костин на встрече с Владимиром Путиным поделился своими соображениями, как повысить долю рубля в расчетах с иностранными партнерами, а в сентябре представил целый план на этот счет: ускоренный переход на другие валюты в расчетах, возвращение российских холдингов в российскую юрисдикцию и так далее. Антисанкционная риторика набирает обороты — в преддверии окончательного объявления санкций, как ожидается в середине ноября, после промежуточных выборов в конгресс США.

Но риторика риторикой, а бизнес и монетарные власти начали всерьез готовиться. Аналитики случайно (!) обнаружили, что Банк России скопил 30 млрд долларов наличными, банки же буквально самолетами ввозили этим летом наличные евро: в июле банки ввезли в страну рекордное с 2014 года количество евро — почти на 2,1 млрд долларов по курсу на конец июля. Предыдущий раз столько наличных евро банки ввозили в конце 2014 года, когда разразился памятный финансовый кризис. Зачем столько? В случае самых страшных санкций против России не исключен вариант полного запрета хождения доллара, а значит, нужно подготовиться к тому, что валютные вкладчики потребуют от банков свои сбережения. Даже если вероятность такого сценария не велика, банки должны учесть его — на всякий случай.

На тему возможной конвертации валютных вкладов пришлось говорить не только Андрею Костину — самой главе Банка России Эльвире Набиуллиной. Ей пришлось признать, что в Банке России учитывают такую возможность и в сотрудничестве с крупнейшими банками даже подготовлен некий план Б. Правда Набиуллина поспешила успокоить вкладчиков и заявила, что «ни о какой принудительной конвертации речи не идет». Но ведь и у нас не короткая память — мы знаем, что нас часто обманывали, вспомним хотя бы тот же кризис 1998 года.

По данным ЦБ, объем долларовых вкладов физических лиц составляет 87,4 млрд долларов, юридических лиц — 161,1 млрд. Таким образом, несмотря на запасы валютной наличности, запрет на операции с долларом может обернуться и наверняка обернется серьезным кризисом. У монетарных властей достаточно инструментов, чтобы справиться с кризисом образца 2014 года, и остается надеяться, что у властей хватит опыта и мастерства, чтобы правильно ими распорядиться.

Самая уязвимая аудитория в случае валютных шоков — компании. Один из способов ухода от рисков — конвертация средств в другие валюты и вывод денежных средств из санкционных банков. Одним из вариантов перевода денежных средств являются дочки иностранных банков. Не исключен вариант, что для проведения долларовых платежей будет директивно определена группа банков.

А что делать «рядовым» инвесторам и вкладчикам? Тут стоит заранее подумать над оптимальным вариантом. Основные риски — заморозка или конвертация с дисконтом, невозможность осуществлять переводы и рассчитываться по карточкам. В качестве альтернативы могут вполне рассматриваться банковские ячейки. В самую маленькую (для хранения документов формата А4) и самую популярную ячейку, которая есть в наших банках, может поместиться 240 тыс. долларов. Есть и ячейки большего размера. Это самый безопасный вариант, если цель — сохранение капитала, поскольку наличные не приносят прибыли. Неплохой вариант перевести накопления в российский филиал зарубежного банка. При наличии зарубежного счета в банке или инвестиционной компании, а также отсутствии проблем с подтверждением происхождения денежных средств можно вывести деньги за границу.

Чтобы деньги продолжали работать, следует провести диверсификацию: возможно сократить вложения в российский суверенный долг, переложившись частично в более надежные иностранные казначейские бумаги.

Хочется верить, что худший сценарий так и останется на бумаге, а американцы в очередной раз удовлетворятся показательной поркой. Наша экономика худо-бедно интегрирована в мировую, и от заморозки долларовых расчетов пострадают не только российские физлица и компании, но и американские и европейские инвесторы и контрагенты.

Тем не менее кто предупрежден, тот вооружен. Надежды на лучший исход терять не нужно.

Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419211 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей