Италия обвиняет Еврокомиссию в алкоголизме, терроризме и рейдерстве

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls

Реакция рынка на нонфармы была слабой, невзирая на отсутствие роста зарплат, доллар пытался бороться за жизнь.
Отчет по рынку труда вышел стабильно сильным, падение количества новых рабочих мест связана с влиянием урагана Флоренция, но даже без учета урагана ревизия вверх за два предыдущих месяца с лихвой компенсировала этот недостаток.
Но у инвесторов не было ожиданий в отношении замедления рынка труда или экономики США, волнует только один вопрос – наличие или отсутствие рисков перегрева рынка труда, ибо только данный фактор способен изменить политику ФРС по темпам и потолку повышения ставок.
Сильные индексы ISM и ястребиная риторика Пауэлла на уходящей неделе привели к резкому росту доходностей ГКО США и околопрогнозные нонфармы могли бы стать превосходным поводом для фиксирования прибыли по шортам ГКО США, особенно с учетом длинных выходных и возвращение на рынки Китая с понедельника.
Но инвесторы предпочли сфокусироваться на положительных сторонах отчета и ожидании ускорения роста зарплат в обозримом будущем, что чревато наказанием в ближайшее время.

Основные компоненты отчета по рынку труда США:
Количество новых рабочих мест 134К против 185К прогноза, ревизия за два месяца ранее +87К: июль до 165К против 147К ранее, август до 270К против 201К ранее;
Уровень безработицы U3 3,7% против 3,9% ранее;
Уровень безработицы U6 7,5% против 7,4% ранее;
Уровень участия в рабочей силе 62,7% против 62,7% ранее;
Рост зарплат 2,8%гг против 2,9%гг ранее;
Средняя продолжительность рабочей недели 34,5 против 34,5 ранее.

Главный плюс нонфармов — падение уровня безработицы до минимумов 1969 года:

Италия обвиняет Еврокомиссию в алкоголизме, терроризме и рейдерстве


Но это падение не является критическим, ибо прогнозы ФРС предполагают, что уровень безработицы закроет этот год на 3,7%, а в следующем году упадет до 3,5%.
Динамика рост зарплат, более сильный рост зарплат в частном секторе, предполагает, что отметка в 3%гг будет преодолена в ближайшие месяцы, но рынки закладывают данный рост в цену активов США уже на текущем этапе, что снижает шансы сильной реакции при ускорении роста зарплат.

После публикации нонфармов выступили члены ФРС Уильямс и Бостик.
Риторика Уильямса была полностью голубиной, он заявил, что не ожидает роста инфляции как минимум в ближайшие пару лет и ФРС подходит к этапу, когда каждое повышение ставки будет рассматриваться индивидуально в зависимости от поступающих данных.
Бостик, в отличие от Уильямса, заявил, что его прогнозы по росту экономики подлежат пересмотру на повышение и он готов к пересмотру своих прогнозов по ставкам, как только поймет, чем вызван такой рост экономики США.

Вывод по августовским нонфармам:

Отчет по рынку труда за август подтвердил силу роста экономики и рынка труда, но не указал на ускорение роста инфляции, хотя повысил ожидания на прорыв диапазона по зарплатам вверх в ближайшее время.
Реакция рынка была неоправданно слабой, но она увеличивает шансы разворота долгового рынка США вверх, а индекса доллара соответственно вниз, в ближайшем будущем.

На предстоящей неделе:

1. Италия

Минфин Италии Триа был экстренно отправлен домой с заседания Еврогруппы в понедельник с целью изменения проекта бюджета на 2019 год.
Невзирая на то, что Италия не была официально включена в повестку дня Еврогруппы, обсуждение получилось бурным, члены Еврокомиссии назвали проект бюджета Италии неприемлемым, противоречащим пакту ЕС о стабильности и росте.
Глава Еврокомиссии Юнкер заявил, что бюджет Италии приведет к неустойчивости госдолга Италии, в результате чего Италии потребуется программа помощи в греческом стиле, а т.к. Италия слишком велика для спасения и деньги для её стабилизации будет невозможно найти, то кризис в Италии приведет к распаду Еврозоны.
Сальвини, вице-премьер и глава партии «Лига Севера», назвал риторику членов Еврокомиссии экономическим терроризмом, т.к. она ускорила обвал активов Италии, главу Еврокомиссии Юнкера алкоголиком, и заявил, что Юнкер и Московичи разрушили Европу и Италию.

Тем не менее, после повторного заседания Кабмина Италии, показатели бюджета были пересмотрены:
Дефицит бюджета:

На 2019 год 2,4% (неизменен);
На 2020 год 2,1% против 2,4% ранее;
На 2021 год 1,8% против 2,4% ранее.
Прогнозы по ВВП Италии:

На 2019 год 1,5%;
На 2020 год 1,6%;
На 2021 год 1,4%.

Невзирая на пересмотр, согласно инсайду, Еврокомиссию по-прежнему не устраивают цифры бюджета, и она готовит письмо, в котором представит свои цифры.
Но в открытую дискуссию Еврокомиссия с правительством Италии уже не вступает, осознав, что главы коалиционного правительства Сальвини и Ди Майо используют критику ЕС для оправдания своих неудач.
Согласно утечке инфо, глава ЕЦБ Драги в среду провел приватную встречу с президентом Италии Маттарелла, на которой высказал обеспокоенность госдолгом Италии, турбулентностью на рынках из-за бюджетных планов правительства Италии и возможным ухудшением отношений с ЕС.

Тема Италии будет долгоиграющей, т.к. без изменения расходов правительства следует ожидать продолжение падения активов Италии, что приведет к росту расходов на обслуживание госдолга, снижение рейтинга Италии только усугубит перспективы роста госдолга Италии.
При согласии правительства Италии снизить расходы партия «5 звезд» может выйти из коалиции, что приведет к досрочным выборам в парламент Италии и это будет самым негативным вариантом с учетом текущих рейтингов партии «Лига Севера» и «5 звезд», совокупного уровня которых хватит на внесение изменений в Конституцию Италии о проведении референдумов с изменением международных договоров.
Но, более вероятно, что до официального представления бюджета Италии Еврокомиссии 15 октября информационный фон немного стихнет, что приведет к временному снижению паники и будет в пользу восходящей коррекции по евро.

2. Трампомания

Вице-президент США Пенс обвинил Китай в вмешательстве в выборы в Конгресс США в этом году, выступление полностью повторило тезисы Трампа ранее.
Заявление Пенса подчеркивает, что мнение Трампа поддерживается всеми членами партии республиканцев, а значит это долгосрочная стратегия войны с Китаем, которая будет продолжаться до президентских выборов в 2020 году.
Администрация Трампа заявила, что встреча Трампа и президента Китая не исключена в ходе саммита Б20 в конце ноября, но очевидно, что результат данной встречи напрямую зависит от результата выборов в Конгресс 6 ноября и уровней фондового рынка США к этому времени.
На текущем этапе нет оснований рассчитывать на достижение торгового соглашения США и Китая в среднесрочной перспективе, перезаключение соглашения Нафта укрепит позиции Трампа внутри партии и позволит удержать рост экономики США ещё какое-то время.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными экономическими данными США станут инфляция потребительских цен и исследование настроений потребителей от Мичигана.
По Еврозоне следует отследить инфляцию цен потребителей в Германии за сентябрь в финальном чтении.

Фунт получил поддержку на слухах о прогрессе в достижении соглашения по Брексит.
Инсайд о том, что правительство Британии готово согласиться оставить Британию в Таможенном союзе с ЕС за пределами переходного периода в декабре 2020 года дал первоначальный импульс росту фунта, а инсайд о том, что ЕС готов предложить расширенное предложение по зоне свободной торговли укрепил позитив.
Ожидается, что ЕС огласит своё новое предложение по зоне свободной торговли в среду, правительство Британии также намерено представить своё новое предложение по границе с Ирландией на предстоящей неделе.
Если инсайды подтвердятся – рост фунта будет вертикальным.
Блок данных Британии в среду представляет интерес, но он не окажет решающего влияния на динамику фунта.

Возвращение Китая на рынки в понедельник после недели выходных может напоминать слона в посудной лавке, провальные данные и наращивание угроз США в отношении Китая приведут к обвалу рынков Китая и, по логике, должно прервать победоносный рост доходностей ГКО США через усиление бегства от риска.
Основное внимание необходимо обратить на курс долларюаня, многие банки ожидают прорыв отметки 7,0.
Китай порадует остатками PMI утром понедельника и торговым балансом утром пятницы.
США:
Понедельник: выходной;
Среда: инфляция цен производителей;
Четверг: инфляция цен потребителей, недельные заявки по безработице;
Пятница: индекс цен на импорт и экспорт, исследование настроений потребителей от Мичигана.
Еврозона:
Пятница: инфляция Германии, промышленное производство Еврозоны.

4. Выступления членов ЦБ

На уходящей неделе глава ФРС Пауэлл неожиданно обнаружил в себе источник неиссякаемого оптимизма и сообщил, что на текущем этапе кажется, что рост экономики может быть вечным, ставки ФРС до сих пор низкие, гораздо ниже нейтрального уровня, и не исключил повышение ставок ФРС до уровней, ограничивающих рост экономики США.
Похоже, что рост индекса ISM до исторических хаев вселил в Пауэлла ощущение царя горы, но, как известно, чем выше гора, тем больнее падать.
Комментарии после публикации нонфармов продолжат вызывать интерес на предстоящей неделе, тенденция удивительна, ибо по мере поступления новых данных ястребы начинают менять позицию ближе к голубиной, а голуби склонны пересматривать свою позицию ближе к центральной тенденции.
Очевидно, что встреча бу противоположностей произойдет возле уровней нейтральной ставки.
Свежие комментарии членов ФРС будут интересны после инфляционного отчета США в четверг.

Протокол ЕЦБ увидит свет в 14.30мск четверга, риторика Драги была оптимистичной во время пресс-конференции после заседания, но протокол может быть более сфокусирован на рисках, т.к. согласно инсайду, несколько членов ЕЦБ были обеспокоены возможным замедлением экономики Еврозоны.
После промежуточного заседания ЕЦБ в среду возможна утечка инсайда о вероятном изменении ключа капитала с 1 января 2019 года.
Глава ЕЦБ Драги будет присутствовать на встрече МВФ и Всемирного банка и, хотя комменты не запланированы, нельзя исключать возможность интервью Драги СМИ, хотя успехов нет и сигнализировать не о чем, а голубить Драги не может, т.к. не в его силах оставить нормализацию политики ЕЦБ.

По ТА….

Евродоллар продолжает находится в рамках проекта ОГП с целями в 1,21й фигуре:



В альтернативном варианте возможен уход на перелой 1,1300 после восходящего корректа в верх 1,16й фигуры:



После достижения поддержки ожидается долгосрочный разворот евродоллара вверх.

Рубль

Отчет EIA по запасам нефти вышел провальным, Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 861 против 863 неделей ранее.
Угрозы Трампа о прекращении поддерживания безопасности в странах Ближнего Востока усилились, он призвал короля Саудовской Аравии увеличить расходы на оборону.
После угроз Трампа последовали заявления от Саудовской Аравии и РФ о готовности повысить добычу нефти при необходимости, опросы сообщают об увеличении добычи нефти в Саудовской Аравии, хотя маловероятно, что это будет подтверждено отчетами ОПЕК до окончания действия соглашения о сокращении добычи нефти, т.к. любое увеличение добычи нефти Саудовской Аравией приводит к резким заявлениям Ирана.
Рост котировок нефти Брент практически достиг верха синего канала:



И начал нисходящую коррекцию в виде проекта ГП:



Что позволит достичь 81й фигуры, а, возможно, и 79, но очевидно, что быки по нефти не намерены сдаваться до введения санкций на экспорт нефти Ирана 4 ноября, что абсолютно не устраивает Трампа.

Рубль будет оставаться под нисходящим давлением до выборов в Конгресс США 6 ноября, аукционы ОФЗ либо провальные, либо отменяются, до прояснения перспектив по санкциям любые падения долларрубля будут ограничены началом 60х фигур.
Не исключен возврат к поддержке по долларрублю в случае падения доллара по всему спектру рынка, но истинное пробитие поддержки до прояснения ситуации по перспективам усиления санкций маловероятно:



В случае введения банковских санкций минимальная цель по долларрублю находится на сопротивлении.

Выводы:

Рынки вступают в зону сильной турбулентности, т.к. октябрь месяц переполнен важными событиями:
Брексит.

Принципиальное соглашение по Брексит должно быть достигнуто на саммите лидеров ЕС 17-18 октября, в этом случае соглашение будет подписано на специальном саммите лидеров ЕС 17-18 ноября.
На предстоящей неделе Британия намерена огласить своё новое предложение по границе с Ирландией, а ЕС в среду планирует представить предложение по расширенной зоне свободной торговли с Британией.
Достижение компромисса в вопросе по границе с Ирландией приведет к резкому росту фунта, падению еврофунта.
Италия.

Правительство Италии представит проект бюджета Еврокомиссии 15 октября, у Еврокомиссии будет неделя на ответ, рейтинговые агентства S&P и Fitch вынесут свои решения по рейтингу Италии до конца октября.
Безусловно, Италия останется негативным долгоиграющим фактором для евро, но, если правительство Италии найдет общий язык с Еврокомиссией, а рейтинг Италии не будет понижен до мусорного уровня, евро получит стимул к росту.
Тем не менее, в октябре евро останется под нисходящим давлением, хотя при прогрессе по Брексит и росте фунта продолжить падение будет сложно.
Торговая война США и Китая.

Данная тема негативна для аппетита к риску, хотя самое большое падение фондовых рынков может начаться при повышении пошлин США с января 2019 года.
Но после окончания периода отчетности перед выборами в Конгресс США падение фондового рынка США может ускориться.
Выборы в Конгресс США, 6 ноября.

Настроения на рынках будут больше коррелировать с опросами по рейтингам республиканцев и демократов, что будет оказывать негативное влияние на аппетит к риску и доллар.

Предстоящая неделя начнется с возвращения Китая на рынки после недели выходных.
Понедельник может быть аномально волатильным, т.к. падение активов Китая будет происходить на тонком рынке, ликвидность будет низкой в связи с выходными в Японии и США.
Но главной темой станет Брексит, при позитиве для фунта евро также получит импульс на восходящую коррекцию, т.к. на предстоящей неделе тема Италии будет на втором плане.
Безусловно, главное внимание следует уделять динамике долговых рынков, инфляционные отчеты США могут привести к фиксированию прибыли по шортам ГКО США и, как следствие, к закрытию лонгов доллара.

Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1474.
При падении евродоллара с перелоем 1,1462 в понедельник могу рассмотреть повторное открытие лонгов при согласии с ФА.
При росте евродоллара в верх 1,16й фигуры рассмотрю открытие шортов евродоллара при наличии поводов по ФА и ТА.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419212 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018