Просто об инвестициях. Как разобраться в игре на бирже с помощью книги

8 октября 2018 РБК Quote | Макулатура
Книгу «Биржа. Игра на деньги» признали инвестиционной классикой Уоррен Баффет и нобелевский лауреат Пол Самуэльсон. Автор — человек Ренессанса на бирже: он был писателем, телеведущим и финансистом одновременно

Книги «Биржа. Игра на деньги» в оригинале называется The Money Game — и это настоящий клад для начинающих инвесторов. С помощью этой работы разобраться в устройстве биржи сможет человек, совершенно незнакомый с трейдингом.

Знаменитый инвестор Уоррен Баффет поставил «Биржу. Игру на деньги» на второе место среди всех книг, объясняющих устройство инвестиционного бизнеса. На первом месте у него значится книга Фреда Шведа-младшего «Где же яхты клиентов?». Она написана еще в 1940 году, в России ее так и не перевели.

The Money Game хвалил и Пол Самуэльсон, по учебникам которого учился экономике поздний Советский Союз. В 1970 году Самуэльсон получил Нобелевскую премию по экономике.

Чем известен автор

Автор The Money Game скрылся под псевдонимом, позаимствованным у первого шотландского экономиста. «Адамом Смитом», указанным на обложке, на самом деле был Джордж Джером Уалдо Гудман. Как и Адам Смит, который числил себя философом-моралистом, Гудман был разносторонним человеком.

В начале шестидесятых он написал книгу, а потом сценарий для известного фильма под названием «Хитрые дельцы» (The Wheeler Dealers). «Биржа. Игра на деньги» появилась в 1968 году.

Считается, что Джерри Гудман первым начал понятным языком объяснять сложные инвестиционные концепции. Отчасти поэтому в восьмидесятых годах прошлого века он стал автором идеи, ведущим и главным редактором популярной передачи про деньги — Adam Smith's Money World. Она шла на американском канале PBS с 1984 по 1997 годы.

Зачем читать книгу

Напрягаться, чтобы впитать сложные инвестидеи, не придется. Экскурсы в историю финансов, побасенки, занятные аналогии, юмор — автор знает, как облегчить процесс усвоения непростого материала.

С момента создания The Money Game прошло 50 лет, но за это время книга нисколько не устарела. Во-первых, все господствующие на современном фондовом рынке идеи сформировались задолго до написания этой работы. На уровне базовых идей книга вполне современна.

Во-вторых, взаимоотношения между клиентами и брокерами, аналитиками и прочими участниками рынка, объяснению которых Гудман посвящает много места, тоже не поменялись. Кому можно доверять, а кому нет — важная и по сей день штука. И в-третьих, российский рынок по своему уровню вряд ли далеко ушел от американского рынка образца 1968 года.

​Понять, что книга написана в 1968 году, можно, только добравшись до главы о компьютерах. Когда «Адам Смит» писал книгу, в ходу были компьютеры 7000-ой серии. Наберите в поисковике «ibm 7094», который он упоминает — этот компьютер занимал комнаты. Но тем, кто не собирается осваивать алготрейдинг, более современные данные просто ни к чему. «Биржа. Игра на деньги» идеально объясняет все, что должен знать начинающий инвестор в XXI веке.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419216 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018