Откроемся в плюсе, но без продолжения

Итоги торгов 05.10

Индекс МосБиржи: 2450,90 п. (-0,57%)

Индекс РТС: 1159,33 п. (-0,12%)

В деталях

Предыдущая торговая неделя на российском рынке акций завершилась локальной волной снижения. Индексы МосБиржи и РТС откатились от своих максимумов. Снижению способствовал исключительно внешний фон, а не какие-то внутренние факторы.

Давление на развивающиеся рынки идет сразу с двух сторон. Уверенный рост сырьевых цен увеличивает издержки, инфляционные ожидания, а соответственно может негативно сказываться на темпах экономического роста и спроса на сырье. В это же время наблюдается устойчивый рост долларовых ставок, что приводит к оттоку с рынков EM и снижению валют.

Первый фактор для России не страшен, так как страна хоть и относится к «Emerging markets», но в это же время остается нетто-экспортером, а увеличение нефтяных цен воспринимается как однозначный позитив. Но вот рекордные уровни доходности по американским гособлигациям действительно негативны и для наших фондовых площадок, в том числе и рынка акций. В пятницу ставки по US Treasuries продолжили подниматься к многолетним максимумам.

Откроемся в плюсе, но без продолжения


Из-за того, что на другие EM негативно влияют сразу два вышеописанных драйвера, Россия выглядит лучше остальных. Это четко просматривается на графике, где сравниваются РТС и сводный индекс развивающихся стран (MSCI EM).

В пятницу были опубликованы данный с американского рынка труда.

Цены на нефть наконец начали корректироваться вниз. Еще в четверг мы отмечали, что появилась масса предпосылок к снижению, но до сих пор фьючерсы Brent устойчиво росли. Так вот общий негативный фон все-таки развернул тенденцию. И хотя с технической точки зрения тренд остается растущим, полноценный откат вполне допускаем. Например, к ближайшей области поддержки $81-80,5.



На рублевом долговом рынке сейчас наблюдается откат после мощного роста в предыдущие недели. Однако пока нет оснований считать, что снижение российских гособлигаций может быть лишь временной коррекцией, после которой цены ОФЗ вновь продолжат расти. Наоборот, сохраняю умеренно негативные ожидания по динамик индекса гособлигаций RGBI. Покупка бумаг со сроком погашения 3+ лет сопряжена с повышенными рисками. Наблюдаемый в США рост долларовых ставок негативен для рублевых облигаций. Кроме того, риски санкций со стороны западных стран в среднесрочной перспективе все еще сохраняются. В такой ситуации более надежными выглядят ОФЗ, у которых плавающий купон привязан к ИПЦ или RUONIA.



Что касается курса USD/RUB, то среднесрочное «дно» ранее было показано около зоны поддержки 65-65,5. Если вдруг будет пройден уровень 67, то ориентиры сместятся в сторону 67,7-67,8. В итоге получается коридор 65-67,8, который при отсутствии нового внешнего негатива мог бы оставаться актуальным в ближайшие недели.



Сегодня после продолжительных выходных открылись торги в Китае. Индекс Shanghai Composite теряет 2,3%. В это же время курс юаня потерял 0,4% к доллару, что является негативным драйвером для сырьевых товаров в целом. Китайский фондовый рынок был закрыт целую неделю из-за праздников. За это время накопилось достаточно серьезных драйверов снижения, и в первую очередь обвинения со стороны США в адрес Китая во вмешательстве в предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Штатах. Это может нанести удар по переговорному процессу между двумя странами по внешнеторговым проблемам.

На этой неделе ведущие корпорации США начнут публиковать отчетность за III квартал. Согласно прогнозу FactSet, консолидированная прибыль на акцию S&P 500 могла вырасти на 19,3% относительно аналогичного периода прошлого года. В лидерах могут оказаться нефтегазовый и финансовый сектора с приростом на 94% и 34% соответственно. Последний является бенефициаром увеличения ставок ФРС.

Обращаем внимание, что в пятницу был последний день для получения дивидендов в акциях ММК, МТС, НМТП и Роснефти. Сегодня эти акции откроются с соответствующими гэпами вниз.

И хотя общий старт сессии на российском рынке ожидается на положительной территории, рассчитывать на устойчивый рост индекса МосБиржи при прочих равных достаточно сложно. Учитывая слабую динамику фьючерсов Brent, нефтегазовый сектор может не показать опережающую динамику относительно рынка, что в последнее время редкость.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницы остался примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижаются всего лишь на 0,04%, Brent в минусе на 1,0%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419217 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей