Нефтяная отрасль отмахнулась от попытки ЕС обойти иранские санкции Трампа

8 октября 2018 Pro Finance Service | Периодика | Oil
ЕС придумывает, как обойти американские санкции в отношении Ирана, но крупные нефтяные компании не верят в успех этого безнадежного предприятия, опасаясь, что оно навлечет на них гнев администрации Трампа.

Евросоюз планирует создать специальную систему расчетов с Ираном за поставки сырой нефти, но руководители нефтяных компаний и юристы заявляют, что эти шаги носят скорее символический характер, потому что нет никаких гарантий, что это убережет многонациональные компании от наказания. На минувшей неделе глава французской Total Патрик Пуянне заявил, что его компания не будет поддерживать усилия ЕС, направленные на обход санкций в отношении Ирана.

«Мы не можем позволить себе рисковать и оказаться отрезанными от американской финансовой системы», — заявил он на конференции в России.

Евросоюз отчаянно пытается сохранить знаковую сделку с Тегераном несмотря на вступающие в силу в ноябре санкции США в отношении нефтяной отрасли и Центробанка Ирана, но бизнес саботирует эти усилия. Французская Total, итальянские Eni и Saras, испанские CEPSA и Repsol, а также греческая Hellenic Petroleum входят в число крупнейших покупателей иранской нефти, но штаты поклялись наказывать всех, кто пойдет против их санкций. Многие компании уходят из Ирана, даже несмотря на то, что их правительства пытаются сохранить торговые отношения, которые играли ключевую роль в соглашении 2015 года об отказе Тегерана от ядерной программы.

«Мы ушли из Ирана, и наши торговые контракты истекают в ноябре. Наша компания будет выполнять правила и условия, установленные международным сообществом», — сообщила пресс-служба Eni.

Испанский НПЗ CEPSA отметил, что на долю иранской нефти приходится 13% всего объема закупленного в 2017 и в первой половине 2018 года и предупредил о рисках для бизнеса, связанных с предстоящими санкциями. В середине октября иранский танкер Monte Udala доставит CEPSA 1 млн баррелей сырой нефти, эта поставка станет последней партией из Ирана.

«Всем компаниям приходится в первую очередь думать о своих акционерах, независимо от того, что предпринимает ЕС», — заявил представитель одной нефтяной компании. «Никто не хочет попасть под американские санкции».

Данные Kpler по перемещению танкеров, показывают резкое сокращение отгрузок иранской нефти в Европу. В сентябре объем упал до 422 тыс. баррелей в день по сравнению с 843 тыс. баррелей годом ранее. Это минимум с конца 2016 года.

Оставшиеся участники сделки с Ираном на прошлой неделе объявили о создании специальной структуры для поддержания торговых отношений с Ираном, включая экспорт нефти. Ядерная сделка была подписана Китаем, Россией, Францией, Германией и Великобританией, а также Ираном и США. По словам Федерика Могерини, главы внешней политики Евросоюза, предложенная система платежей обеспечит возможность осуществления легитимных финансовых транзакций с Ираном и позволит компаниям в Европе и за ее пределами сохранить торговые связи.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на прошлой неделе выразил надежду, что это соглашение поможет стране продавать нефть и получать прибыль. Тегеран убежден, что его экспортный сектор останется на плаву и собирается продавать нефть малому и среднему бизнесу, не имеющему тесных связей с США.

Между тем, советник по национальной безопасности Джон Болтон высмеял попытки ЕС, назвав их пустыми разговорами. Он также отметил, что никакой специальной структуры не существует и нет четких сроков по ее созданию.

«Мы не позволим Европе или кому-то еще обойти наши санкции», — заявил он.

Опрос, проведенный изданием the Financial Times среди десяти руководителей нефтяных компаний, показал, что никто не собирается покупать нефть у Ирана, опасаясь наказания со стороны Вашингтона. Угроза санкций спровоцировала рост цен на нефть марки Brent до 86 долларов за баррель, что является максимальным уровнем за последние четыре года.

«Компании с глобальным присутствием дорожат своими рынками сбыта в США гораздо больше, чем бизнесом с Ираном», — отметил Роджер Мэттьюс, старший юрист и специалист по санкциям в компании Dechert. «Крупным игрокам сложно понять, как этот канал платежей изменит ситуацию».

Бретт Хиллс, партнер и эксперт по санкциям в международной юридической компании Reed Smith, отмечает чрезвычайно высокий уровень беспокойства среди крупных предприятий, которые боятся попасться в «иранские сети». Сложно представить, что кто-то из них будет участвовать в новой схеме. Некоторые европейские дипломаты в частных беседах также признавали, что их планы носят скорее символический характер, они должны показать Ирану, что поддерживают сделку.

«Компании принимают решения самостоятельно», — заявил министр одной из европейских стран, комментируя планируемые контрмеры. «На практике, крупный бизнес вряд ли будет рисковать, но в любом случае решать им».
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419225 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 11:01
Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF
Открытие | Обзор рынка | Главное

Проинфляционный рост продолжается

Вчера, 16:21
Trade Like A Pro | Периодика | Главное Вергунов Алексей

ПАММ месяца

Вчера, 15:43

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:32
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:31

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей