Европейские индексы завершили неделю в минусе

В пятницу, 5 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории на фоне сохраняющегося повышения доходности гособлигаций, при этом по итогам всей недели STXE 600 отступил на 1,8%, продемонстрировав снижение вторую неделю подряд. В числе основных аутсайдеров пятничных торгов оказались представители банковского и горнодобывающего секторов, при этом инвесторы продолжили следить за ситуацией в Италии, где был обнародован проект бюджета страны на следующий год.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 1,35%, французский CAC 40 стал легче на 0,95%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,08%. Региональный индикатор STXE 600 снизился, в свою очередь, на 0,86% и закрылся на уровне 376,41 пункта.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги горнодобывающего сектора. В частности, рыночная капитализация Anglo American и Rio Tinto уменьшилась на 4,25% и 4,02% соответственно.

Тем временем, акции датского кредитора Danske Bank подешевели на 6,2% после того, как накануне стало известно о том, что министерство юстиции США начало расследование в связи с отмыванием денег, произошедшим в эстонском филиале банка.

Неудачно сложилась сессия и для англо-голландского производителя потребительских товаров Unilever, убавившего из своего актива 0,6% ввиду появившихся сообщений о том, что он был вынужден отказаться от своего плана объединения британских и голландских операционных компаний в единую структуру под давлением ряда крупных акционеров.

В то же время, бумаги французского поставщика строительных материалов Saint-Gobain «похудели» на 1,9% в связи с заявлениями о том, что он договорился приобрести немецкого производителя изоляционных материалов Kaimann.

Среди фаворитов торгов оказался норвежский производитель алюминия Norsk Hydro, акции которого окрепли на 4,1% благодаря сообщениям о том, что он намерен инвестировать $100 млн в расширение производства на заводе в США.

США: рост доходности казначейских облигаций встревожил инвесторов

В первую пятницу начавшегося месяца, 5 октября, американские биржи привычно напряженно ждали публикацию одного из ключевых индикаторов тенденций национальной экономики - пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже ровно восемь лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в этом основополагающем секторе, в сентябре оценивалось в среднем в 185 тыс., фактический же рост значительно уступил предсказанному экспертным пулом значению и стал наименьшим за годовой период, составив 134 тыс. В то же время пересмотру, причем в лучшую сторону, подверглись предыдущие данные по увеличению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 87 тыс. к суммарному увеличению рабочих мест в августе и в июле. Частный сектор приплюсовал в сентябре всего лишь 121 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 180 тыс. и после скорректированного до 254 тыс. с 204 тыс. показателя в предыдущем месяце. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 13 тыс. человек. Явная слабость обнародованных данных, по мнению многих экспертов, может быть следствием обрушившегося в сентябре на юго-восточное побережье США урагана «Флоренс», вызвавшего масштабные разрушения и длительную приостановку деятельности значительного числа предприятий.

В то же время, безработица непредвиденно опустилась до минимального с декабря 1969 г. уровня в 3.7% при ожидавшихся 3.8% с 3.9% в августе. Следует отметить, что наблюдающийся порой дисбаланс в динамике занятости и безработицы обусловлен различиями в методиках получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и учитывает только лиц, желающих трудоустроиться. Вместе с тем альтернативная мера измерения безработицы U6, учитывающая количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, в сентябре повысилась до 7.4% с 7.3% в предыдущем месяце. Показатель же Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения в сентябре не изменился и составил 62.7%.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в сентябре неизменной и составила 34.5 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.3% до 27.24 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.8%, что меньше зафиксированного в предыдущем месяце роста на 2.9%.

Помимо центрального в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США был опубликован и другой важный макроэкономический показатель. Дефицит торгового баланса США в августе расширился до 53.2 млрд при ожидавшихся 53.6 млрд долларов с пересмотренного до 50.0 млрд долларов (первоначально 50.1 млрд долларов) значения в июле.

Главным же фактором, предопределившим негативный тренд на фондовом рынке, стал подъем аукционной доходности 10-летних казначейских облигаций до наибольшего значения с 2011 г. Подобные скачки в доходности бондов отражают рост инфляционных ожиданий, вызывают нервную реакцию инвесторов и, как правило, провоцируют распродажу акций. Что произошло и в этот раз, в результате чего триада основных фондовых индексов провела практически всю торговую сессию на отрицательной территории и финишировала в значительном минусе, понеся в различной степени потери по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 180.43 пунктов или 0.68% до 26447.05 пунктов, отступление за неделю составило менее 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 16.04 пунктов или 0.55%, закрывшись на уровне 2885.57 пунктов и убавив в течение недели 1.0%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 91.06 пунктов или 1.16% до значения 7788.45 пунктов, проигрыш за неделю составил 3.2%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в «красной» зоне. Наиболее пострадавшими по итогам дня оказались гигант полупроводниковой индустрии Intel (-2.3%), ведущий в мире поставщик землеройно-транспортной техники Caterpillar (-2.2%) и производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (-1.6%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы, успешно завершившей торги, добился лидер мировой фармацевтической отрасли Pfizer (+0.47%).

Онлайновый сервис по размещению заявок на кредитование с целью последующего их рассмотрения различными финансовыми структурами LendingTree прибавил 3.7%, сообщив о покупке сайта предложений в сфере страхования QuoteWizard за 370 млн долларов.

Мировой лидер по производству электромобилей Tesla скатился на 7.1% после того, как его глава Элон Маск в своем блоге в Twitter в издевательской форме высказался о Комиссии по ценным бумагам и биржам и обвинил ее в активной помощи «медведям».

Производитель автомобильных технологических компонентов и оборудования для диагностики Delphi Technologies упал на 12.9%, отказавшись от ранее спрогнозированного роста доходов в текущем году.

Разработчик и изготовитель мощных волоконно-оптических лазеров и усилителей IPG Photonics обвалился на 13.8% вследствие неутешительного прогноза финансовых результатов по итогам 3-го квартала.

Ведущий глобальный поставщик инновационных медицинских устройств для лечения заболеваний периферических сосудов LeMaitre Vascular рухнул на 20.7%, ухудшив квартальный прогноз по выручке из-за слабых показателей объемов продаж.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 4.00 доллара или 0.3% до значения 1205.60 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений несколько увеличилась в связи со снижением курсов акций на фондовых рынках США. В целом же за неделю драгметалл приплюсовал 0.8%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 1 цент до уровня 74.34 долларов за баррель.

Нефть фактически не изменилась в цене на фоне неопределенности перспектив дальнейшего восстановления ее баланса на мировых рынках, поскольку в прошлом месяце был зафиксирован рост добычи нефти картелем ОПЕК, а в начале ноября вступят в силу более жесткие санкции США против Ирана, противодействующие глобальным поставкам нефти из этой страны. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость «черного золота» поднялась на 1.5%, что продлило выигрышную серию до 4 недель.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419255 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32