Трамп сам заварил кашу на рынке нефти, а расхлебывать предлагает другим

8 октября 2018 Pro Finance Service | Периодика | Oil
Американские санкции в отношении Ирана настолько жесткие, что ОПЕК вряд ли сможет компенсировать падение предложения.

Президент России Владимир Путин высказал то, что давно на уме у нефтетрейдеров: если Дональд Трамп ищет, кого обвинить в высоких ценах на топливо, ему стоит начать с себя. И с этим не поспоришь.

«Дональд, если хочешь найти виновного в растущих ценах на нефть, посмотри в зеркало», — заявил Путин на конференции в Москве в минувшую среду, комментируя годовое удорожание барреля Brent на 50%.

Конечно, призывы Трампа к рефлексии останутся без внимания, однако вывод очевиден и неумолим: решение Штатов вернуть санкции в отношении энергетического сектора Ирана опрокинуло рынок нефти.

Трейдеры уже не стесняясь обсуждают рост стоимости барреля до 100 долларов, хотя еще в начале года эта отметка казалась недостижимой. При этом многие опасаются, что президент США спустил под откос нефтяной поезд, который в конечном счете утащит за собой в кювет всю мировую экономику.

Несмотря на то что со своей любимой трибуны в твиттере он активно призывает Саудовскую Аравию и других нефтепроизводителей наращивать объемы добычи, трейдеры сильно сомневаются в том, что Эр-Рияд и его союзники в состоянии компенсировать потерю иранских баррелей. Причина проста: Штаты заняли настолько жесткую позицию в отношении Ирана и реализации санкций, что трейдеры уже закладывают в цену масштабное падение объемов экспорта из этой страны с начала ноября, когда санкции вступят в силу.

Безо всяких ограничений Иран может экспортировать по меньшей мере 2.5 млн баррелей сырой нефти в день, это примерно 3% от всего мирового предложения. Когда Вашингтон только объявил о повторном введении санкций, рынок начал закладывать в цену потери в районе 400 тыс. баррелей в день, однако постепенно объемы выросли до 1 млн баррелей, при этом наиболее пессимистично настроенные трейдеры не исключают, что Штатам удастся выкинуть с рынка 2 млн баррелей иранской нефти. В этом случае другие производители не сумеют восполнить потери, даже если Саудовская Аравия и Россия вместе откроют свои вентили на полную мощь.

Выступая в минувшую среду на той же конференции, министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих отметил, что за последние несколько месяцев королевство уже нарастило добычу на 700 тыс. баррелей до 10.7 млн баррелей в день, что соответствует рекордно высокому значению. По словам Путина, Россия может добавить еще 300 тыс. баррелей на рынок, притом что с начала лета страна также увеличила добычу на 400 тыс. баррелей в день.

Однако реакция цен на нефть рисует совсем иную картину. В былые времена котировки обвалились бы на фоне подобных заявлений со стороны двух крупнейших нефтепроизводителей, однако на этот раз ничего подобного не произошло. Откатившись на несколько центов, цены возобновили рост и протестировали отметку $86.74, прежде чем началась коррекция. Текущая стоимость барреля Brent $83.13, WTI — $73.60.

На рынке мало желающих идти против этого тренда, особенно до тех пор, пока неизвестно, насколько упадет иранский экспорт. Даже те, кто не верит в устойчивый и долгосрочный рост цен выше 100 долларов за баррель, отмечают, что не рискнут встать на пути у этого несущегося вверх поезда.

«Сейчас никто не хочет продавать, поэтому мы летим вперед без тормозов», — отметил один трейдер на прошлой неделе.

Ситуация в Венесуэле не добавляет рынку оптимизма. Экономика страны погружается все глубже и глубже в пучину кризиса, притом что с 2016 года Венесуэла уже сократила объем экспорта почти на 1 млн баррелей в день. Несокрушимая сланцевая отрасль США, еще пару лет назад державшая рынок в напряжении под лозунгом «дешевая нефть надолго», сейчас показывает неплохие результаты, но и здесь темпы роста должны снизиться в следующем году из-за нехватки инфраструктуры для подачи добытой нефти на рынок.

Пока сохраняются все перечисленные факторы, цены вряд ли сильно снизятся, более того, скорее всего, они возобновят рост в ближайшее время, несмотря на гнев и ярость Трампа, который считает, что это саудиты не хотят делать свою работу.

Если бы он послушал совет Путина — а российский президент заявил о том, что его устроит стоимость нефти в районе 65-75 долларов за баррель, несмотря на сверхприбыли, получаемые страной за счет дорогой нефти — он бы задумался об уступках и исключениях для покупателей иранской нефти. Однако пока ни о чем подобном речь не идет.

Администрация Обамы пользовалась таким приемом в предыдущий период санкций, который закончился соглашением о ядерной сделке 2015 года. Им удалось сократить иранскую нефть и при этом не посеять панику на рынке.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419273 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018