Рубль вместе со всей группой валют EM на прошлой неделе находился под умеренным давлением

Риск-аппетит на глобальных рынках на прошлой неделе несколько ухудшился, чему во многом способствовал рост доходностей на долговых рынках – доходности десятилетних treasuries приближались к отметке в 3,25% (максимумы с 2011 г.).

Рубль вместе со всей группой валют EM на прошлой неделе находился под умеренным давлением. На горизонте ближайшей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 66-67,50 руб/долл. Среднесрочно по-прежнему считаем рубль недооцененным и видим предпосылки для восстановления рубля при сохранении текущих цен на нефть.

Индекс доллара подбирался на прошлой неделе к максимумам с середины августа.

Индекс доллара (DXY) на прошлой неделе достигал отметки в 96 б.п. (максимумы с середины августа). Обеспечивали поддержку доллару в первой половине недели два фактора - продолжение политических проблем в Италии и слегка неожиданное заявление главы Федрезерва Дж.Пауэлла.

Бюджет Италии по-прежнему представляет собой фактор риска для евро.

На прошлой неделе Правительство Италии провело повторное заседание, в рамках которого несколько пересмотрела размер дефицита бюджета страны: дефицит на 2019 г. остался на уровне в 2,4%, показатели на 2020-2021 гг. сократились с 2,4% до 2,1% и 1,8% соответственно. В СМИ фигурирует информация, что Еврокомиссия по- прежнему не удовлетворена изменениями. Официальное представление проекта бюджета Италии Еврокомиссии ожидается 15 октября.

Риторика Федрезерва жестче ожиданий.

В прошлую среду состоялось выступление главы ФРС Дж.Пауэлла, подстегнувшее рост ставок на долговом рынке. Глава регулятора охарактеризовал текущие ставки как по-прежнему стимулирующие («accommodative»), добавив, что ФРС постепенно подходит к точке, где уровень ставок будет нейтральным, и может превысить этот уровень. Текущий прогноз FOMC по ставкам предполагает еще одно повышение до конца этого года (рынок уже практически полностью учитывает данный сценарий) и три повышения ставки в следующем году. Согласно фьючерсам на ставку, вероятность не менее трех повышений ставки в следующем году рынок в начале сентября оценивал в величину менее 10%, в начале прошлой недели примерно в 20%, а после выступления Пауэлла уже в 30-35%. Доходности десятилетних treasuries на этом фоне обновили максимумы с 2011 г., приближаясь к отметке в 3,25%.

Данные по рынку труда США скорее нейтральны для перспектив доллара на FX.

Пятничная публикация данных по рынку труда США не привела к каким- либо серьезным изменениям на глобальном валютном рынке. Число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составило в сентябре всего 134 тыс. рабочих мест при прогнозе в 185 тыс.

(отдельные участники рынка связывают слабые данные с эффектом ураганов. Отметим также, что показатели за два предыдущих месяца были пересмотрены в сторону роста на 87 тыс. рабочих мест). Рост зарплат в годовом выражении составил в соответствии с прогнозом 2,8%. Позитивным моментом стало снижение коэффициента безработицы с 3,9% до 3,7%. Какой-либо масштабной реакции на глобальном валютном рынке не наблюдалось, но по итогам дня американский доллар продемонстрировал все же умеренное ослабление по отношению к большинству конкурентов.

Валюты развивающихся стран демонстрировали преимущественно негативную динамику на прошлой неделе.

В целом на прошлой неделе преобладали негативные настроения на глобальных рынках (что в большей степени обусловлено ростом доходностей UST). Отношение инвесторов к развивающимся рынкам остается не самым благоприятным – индекс MSCI EM на прошлой неделе потерял 4,5% при снижении MSCI World на 1,5%. Большинство валют EM после трех недель коррекционного восстановления на прошлой неделе вновь оказались под умеренным давлением. Пара доллар/рубль возвращалась ближе к отметке в 67 руб/долл.

С точки зрения факторов влияния на общие настроения инвесторов в отношении всей группы валют emerging markets отметим текущие уровни по доходностям treasuries (доходности десятилетних бумаг подошли к отметке в 3,25%) и динамику пары доллар/юань, курс которой забрался сегодня выше 6,9%. Возможность обновления максимумов в доходностях UST либо прохождения парой доллар/юань отметки в 7 юан/долл. представляет риски для всей группы валют EM.

Ежемесячное информационное сообщение Минфина по объему дополнительных нефтегазовых доходов теперь не представляет большой интерес.

Из внутренних новостей прошлой недели отметим публикацию информационного сообщения Минфина РФ, в котором министерство оценило объем дополнительных нефтегазовых доходов на ближайший месяц в размере 475,7 млрд руб. Напомним, что ЦБ РФ в сентябре объявил, что до конца года не будет осуществлять покупки валюты для Минфина на открытом рынке - фактически происходит перевод валюты из своих резервов на счет Казначейства, соответственно, объем ЗВР не меняется. Влияние новости на валютный курс – практически нулевое.

Санкционная история вновь обостряется.

Отдельное давление на рубль на прошлой неделе могло быть обусловлено негативным новостным фоном. В четверг Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил, что за хакерскими взломами по всему миру стоит ГРУ, действующий через множество хакерских группировок. Министр обороны Нидерландов заявила о попытках ГРУ взломать штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия. Минюст США предъявил обвинения в кибератаках семи сотрудникам ГРУ, обвинив в атаках на WADA, USADA, ряд других антидопинговых агентств, спортивный арбитражный суд. Разумеется, новые обвинения могут спровоцировать введение новых санкций, о чем уже заявил глава британского МИД Д.Хант, однако напомним, что существенное давление на рубль и российские активы могут оказывать скорее только новые финансовые санкции, а каков будет набор новых ограничений на текущий момент нельзя однозначно предполагать.

Корреляция рубля с нефтяными котировками может постепенно восстанавливаться.

На наш взгляд, в ближайшие недели корреляция рубля с нефтяными котировками может постепенно восстанавливаться. Обратим внимание, что в период с января по август объем покупок валюты в размере дополнительных нефтегазовых доходов составлял в среднем около 60% от размера положительного сальдо счета текущих операций, следовательно, отказ Банка России от покупок на открытом рынке с учетом сезонного улучшения текущего счета в 4 кв. создает предпосылки для восстановления корреляции рубля и нефтяных цен.

На горизонте ближайшей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 66-67,50 руб/долл. Среднесрочно по-прежнему считаем рубль недооцененным и видим предпосылки для восстановления позиций российской валюты в случае сохранения текущих уровней по ценам на нефть.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419293 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32