Валюты GEM страдают

США, не добившись взаимопонимания со своими партнёрами по поводу санкций в отношении Ирана, решили ослабить давление на страну-изгой. В каком виде это будет происходить – пока неясно. Но рынок поспешил отыграть эту новость и откорректировал нефть на 3,6% до $83,25 за баррель с открытия сегодняшним утром. Одновременно с этим, начал новый цикл укрепления доллар, который на азиатских торгах подорожал на четверть процента по индексу DXY до 95,50. В этой связи вновь приуныло большинство «твёрдых активов» - от металлов до сельхозфьючерсов.

В остальном, сегодня ожидается спокойный день, так как праздничный день в США, День Колумба, указывает на замедление торговой и макростатистической активности.

Но главный ньюсмеркер сегодняшнего дня – отнюдь не рубль, и даже не нефть, а индийская рупия. По «странному» стечению обстоятельств, как только между Москвой и другой страной устанавливаются доверительные дипломатические отношения – так тут же валюта этой страны подвергается спекулятивным атакам. По сообщению «КоммерсантЪ», Начальник штаба индийской армии генерал Рават Бипин на угрозы санкций со стороны США после подписания контракта на закупку у России зенитно-ракетных комплексов С-400 заявил, что «Индия проводит независимую политику, даже понимая, что против страны могут быть введены санкции». Он добавил, что в дальнейшем Индия хотела бы закупать у России вертолеты Камова и другое вооружение.

На самом деле, здесь, скорее всего, действительно имеет место быть сугубо прагматический подход: американский доллар настолько сильно подорожал против большинства валют, что американская продукция – тем более, такая технологичная как продукция ВПК – просто-на-просто потеряла всю конкурентоспособность для «третьих стран», так что для них вопрос стоит ребром: либо – альтернативные закупки, либо – деградация вооружённых сил. Напомним также, что в четверг на прошлой неделе началась совместная встреча на высшем уровне между президентом Путиным и премьер-министром Индии Нарендра Моди.

Однако вернёмся к сегодняшним перипетиям глобальных валютных рынков. В первой половине дня рупия упала еще на 32 пкт до 74,08 доллара за доллар, а за неделю с 2 октября потеряла уже 1,4%, и процесс, судя по всему, набирает обороты. В пятницу рупия потеряла 18 пкт до рекордного минимума 73,76 после падения до исторического минимума в 74,23 (внутридневное значение). За последние четыре торговых сессии иностранные инвесторы вывезли из индийских рынков капитала свыше 93,00 млрд. рупий (около $1,3 млрд).

Кроме того, жёстко контролируемый НБК китайский оншорный юань рухнул сегодня с 6,87 до 6,92 за доллар. Оффшорный юань также слабеет – правда, чуть менее заметно. Народный банк Китая заявил в воскресенье, что с 15 октября он сократил резервные требования к банковским резервам (RRR) на 1 п.п. на фоне углубляющейся торговой войны с США.

Рубль с открытия полегчал с 66,56 до 67,00 к доллару и с 76,72 до 76,92 к евро, но в дальнейшем скорректировался до 76,83 к евро, что лишний раз доказывает корни проблемы – они именно в паре с долларом. Дальнейшие перспективы российской валюты будут зависеть от динамики цены на нефть, которая, в свою очередь, ждёт разъяснений по поводу изменения позиции официального Вашингтона в отношении Тегерана.

Источник https://mfc.group/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419295 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей