Сонное болото

Наверное, именно так можно было бы охарактеризовать обстановку последних месяцев на рынке драгоценных металлов. На фоне того, как растут биржевые индексы, мировые цены на золото и серебро вот уже как полгода медленно, но неуклонно ползут вниз. В мировой резервной валюте цена желтого металла снизилась по сравнению с началом года уже на 8%. Вряд ли в таких условиях рынок золота может представлять хоть какой-то интерес для широкой публики. Хотя… уже здесь стоило бы насторожиться.

Чем же все сказанное выше могло показаться столь интересным? Дело заключается в том, что последовательное снижение мировой цены золота 6 месяцев подряд уже можно рассматривать как некое выходящие за привычные рамки событие. Такого еще не было ни разу за последние 20 лет. Однако, гораздо интереснее здесь другое. Всегда после столь длительного снижения цена золота вырастала по меньшей мере на 4%, а в среднем – на 15%.

Не менее показательно и то, что на фоне всего вышеописанного кажущегося благолепия Международный валютный фонд в своем свежем отчете, посвященном глобальной финансовой стабильности использует столь нетипичные для подобных структур выражения как «вторая Великая депрессия» и «очередная финансовая катастрофа». Не менее ключевым словом этого отчета является слово «долги». Собственно говоря, предупреждений о подобном развитии событий – кризис, финансовый крах, рецессия, экономический спад – уже было сделано немало, и МВФ в своем предупреждении выступает далеко не первым. В случае с МВФ стоит обратить внимание немного на иное.

Дело в том, что МВФ выпускает так называемые «особые права заимствования», более известные как СДР. По сути, это мвфовская валюта, которую могут приобрести страны-члены этой лавочки. Их можно также рассматривать как некую мировую наднациональную валюту. Или мировые деньги. Дело в том, что они в настоящее время оказались фактически привязаны к золоту, а их обменный курс составляет 900 СДР за 1 унцию желтого металла. Можно сказать, что это новый золотой стандарт с использованием мировых денег МВФ, который был установлен без лишнего шума. А обращать на это или нет свое внимание – это уже личное дело каждого.

С учетом того, что избежать финансово-экономического кризиса вряд ли удастся, исходя из прежнего исторического опыта, имеет смысл, опираясь на этот же опыт, смотреть в будущее. Он свидетельствует, что за период с 1973 года по наше время в США имели место шесть крупных рецессий, но желтый металл в эти периоды чувствовал себя более чем уверенно. В среднем рост цены золота в мировой резервной валюте в эти периоды составлял 20,8%. Драгоценный металл одновременно выступал и как классическая «безопасная гавань», и как защита своих владельцев от инфляции.

Если посмотреть на самые недавние кризисные события 2008 года и то, как вели себя местные биржевые индексы и цена золота в национальных валютах в различных странах, то выяснится, что падение биржевых индексов в ведущих странах во время этих потрясений составляло от 35% в Канаде до 72% в России, тогда как цена золота демонстрировала как снижение на 14% в Японии (это втрое меньше падения японского биржевого индекса), так и демонстрировала рост до 31% в Австралии (падение местной биржи на 43%). Что касается России, то на фоне рекордного падения биржевого индекса цена золота в российском рубле в этот период выросла на 22%.

В завершение этой заметки хотелось бы отметить еще два, как представляется, важных момента. При всей вроде бы «ненужности» золота, этого «варварского пережитка» и тому подобного доля золота в золотовалютных резервах промышленно развитых стран в среднем составляет примерно 19%, тогда как у развивающихся – всего 3%. События 2008 года в этом плане стали в значительной степени переломными, поскольку если совокупные официальные золотые резервы развитых стран колеблются в целом у отметки в 25 тыс. тонн, то официальные запасы желтого металла развивающихся стран выросли за период с 2006 по 2017 год с 4596 до 8755 тонн. Особенно активными темпами они росли у России и Китая, чьи запасы с конца 2007 по конец 2017 года выросли с 450 до 1839 тонн и с 600 до 1843 тонн соответственно.

В общем, поскольку золото – это деньги и ничего больше, то совершенно неудивительно, что тот, у кого золото, тот и правит. Если же его не так много, чтобы править, что гораздо более типично для обычных людей, то оно позволяет гораздо проще переживать сложные времена и разнообразные финансово-экономические потрясения. Что же касается грядущих рецессии, «второй Великой депрессии» и последующей гиперинфляции бумажных валют, то их окончательным финалом будет неизбежный возврат к твердым обеспеченным деньгам – золоту. Исключений из этого правила в человеческой истории пока не было, к тому же МВФ к этому уже готов. Так что это с виду такое сонное болото таким только кажется, если смотреть на него со стороны.

Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419322 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей