Заемщики банка «Югра» массово начали процедуру банкротства, чтобы не возвращать долги

8 октября 2018 ТАСС | Новости
Компании - заемщики банка «Югра», признанного неплатежеспособным, пытаются добиться признания себя банкротами, чтобы не возвращать взятые кредиты. Об этом говорится в письме первого зампредседателя Центрального банка РФ Сергея Швецова от 3 октября в ответ на запрос председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, опубликованном в материалах комитета.

«Заемщиками банка предпринимаются активные меры, направленные на минимизацию вероятности возврата средств банку как кредитору», - говорится в документе.

В отношении 29 компаний, имеющих совокупную задолженность 114,94 млрд рублей, ведутся процедуры ликвидации или банкротства. В отношении 106 компаний с суммарной задолженностью 234,44 млрд. рублей (из них 21 компания в стадии ликвидации с общим долгом 108,94 млрд рублей) контрагенты объявили намерение предъявить иск о банкротстве. Одна компания-заемщик исключена из списка ЕГРЮЛ, поясняет Швецов.

На 114 заемщиков - ликвидирующихся, банкротящихся и находящихся под угрозой банкротства - приходится практически весь объем задолженности по кредитному портфелю банка «Югра». По данным на конец февраля, кредитный портфель юрлиц был представлен ссудами 133 компаниям общим объемом 264 млрд руб. Вся их задолженность является просроченной, указывают в ЦБ.

Сложившаяся ситуация втягивает временную администрацию банка в многочисленные судебные разбирательства, сетует зампред ЦБ. На момент написания письма должникам было направлено 280 требований о досудебном урегулировании, а также подано 78 исков в арбитражный суд о взыскании ссудной задолженности на сумму 141,8 млрд рублей. По состоянию на 15 сентября 68 исков на сумму 102,14 млрд рублей удовлетворены, решения по 44 из них на сумму 58,01 млрд рублей вступили в законную силу. Швецов также подчеркнул, что ЦБ и временная администрация «Югры» направляли обращения в правоохранительные органы о признаках противоправных деяний бывших собственников банка, но ответ пока не поступал.

Банк «Югра», входивший в топ-30 российских банков по объему активов, лишился лицензии 28 июля 2017 года. 25 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419324 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей