Цены нефти хотят проверить на прочность уровни пробитых максимумов

Скандалом прошедшей недели можно было назвать заявление наследного принца Саудовской Аравии Салмана Аль Сауда в интервью агентству Блумбергс. С некоторыми его утверждениями можно согласиться. Например, вполне можно допустить, сценарий [принца], в котором до 2030 года спрос на нефть будет продолжать расти примерно на 1-1,5% ежегодно. "Поэтому мы не считаем, что в этой области существует какой-либо риск для Саудовской Аравии. Сегодня никто не говорит о самолетах, которые летают на электричестве, или о кораблях, которые передвигаются в море с помощью электричества. Добавим к этому спрос со стороны нефтехимии сейчас и через 10, 20, 30 лет". Отсюда можно сделать вывод, что как минимум спрос на нефть не может исчезнуть при любых сценариях развития, в том числе даже при полной победе электромобилей. Но даже для сценария повальной «электромобилизации» выглядит слишком одиозным его выказывание, касающееся России. По его мнению, в 30-е годы ряд нефтедобывающих стран, в том числе Россия, почти полностью, если не совершенно, прекратят добычу нефти и уйдут с рынка. А вот Саудовская Аравия будет поставлять больше нефти в будущем, несмотря на растущее количество электромобилей. Основой для оптимизма принца является то, что себестоимость добычи нефти в СА является самой низкой среди крупнейших добывающих стран. С мнением СА как минимум приходится считаться поскольку она не только входит в безусловную текущую тройку лидеров по добыче нефти (Россия, США, СА), но также обладает крупнейшими легко извлекаемыми запасами.

Цены нефти хотят проверить на прочность уровни пробитых максимумов


Понятны причины, по которым высказывание принца о возможном уходе России с рынка нефти вызвало волну комментариев, особенно в нашей стране. На наш взгляд в первую очередь стоит усомниться в сценарии будущего многократного снижения цен нефти. Прогнозы дело неблагодарное и особенно столь долгосрочные и жизнь уже много раз срамила прогнозы долгосрочных футурологов. Но сценарий, когда в тридцатые годы снижение цен вытолкнет с рынка всех кроме СА, кажется уж слишком фантастичным и его не стоит воспринимать совсем уж всерьез.

Но кроме далеких перспектив прошедшая неделя давала много интересного и для дня насущного. В ближайший месяц гвоздем программы нефтяного рынка будет оставаться вопрос о динамике импорта нефти из Ирана. Страны ЕС, Россия и Китай уже заявили о прорабатываемом способе обхода американских санкций. А теперь вот Индия. Судя по всему, Индия продолжит импорт нефти из Ирана, несмотря на мнение Вашингтона. Из сообщения Рейтер стало известно, что в ноябре Индия решила закупить 9 мб нефти из Ирана. Это около 0,3 мб/д и указанный темп покупок лишь в полтора раза меньше недавних закупок стран Евросоюза. Индия по объемам импорта нефти занимает в мире 3-4 место, и ее мнение по поводу закупок в Иране будет иметь большое значение. Решение Индии о ноябрьских закупках нефти в Иране показывает, что страна в этом вопросе осмелилась пойти против мнения США. (Впрочем, Индия уже проигнорировала мнение США по поводу покупки С-400). Можно сказать, что теперь в оппозиции Вашингтону по поводу поставок нефти из Ирана стоят Китай, ЕС, Индия и Япония, а это основные покупатели иранской нефти.

Наступающая неделя будет интересна выходящим в четверг месячным обзором ОПЕК. Там будут представлены видение картеля на динамику мирового спроса и предложения нефти. Также там будут представлены данные по изменениям добычи нефти странами картеля.

Выходящие на текущей неделе данные о запасах и добыче нефти в США тоже сохраняют интригу. После сильного роста запасов на предыдущей неделе интересно будет узнать их дальнейшую динамику. Дело в том, что дальнейший рост запасов мог бы привести к преодолению средних за пять лет значений. А данные по добыче в США должны дать ответ на вопрос: продолжится ли подрастание добычи до новых рекордных значений.

На дальнейшее поведение нефтяных цен будут продолжать оказывать влияние самочувствие индекса доллара, а также поведение ведущих рынков, а в первую очередь долгового и фондового рынков США. А на этих площадках с началом сезона годовой отчетности могут быть значительные сюрпризы. Сохраняется также угроза роста волатильности. Так что и для рынка нефти наступающая неделя, так же как и оставшаяся часть месяца будут кране интересными.

Осторожные инвесторы в предстоящий месяц предпочтут снизить риски. Вероятно, многие видят снижение рисков в продаже сильно выросших в цене фьючерсных контрактов на нефть. Чисто технически после начавшегося в конце прошлой недели отката, ценам нефти было бы достаточно естественным «прощупать» на прочность сверху уровни недавно преодоленных максимумов в районе 80 долларов по Брент. Возможно, первые такие тестирования будут происходить уже на наступившей неделе.


Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419358 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей