Курс доллара растет к евро, но снижается к иене - инвесторы уходят от риска

  9 октября 2018 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Доллар

Курс доллара растет в понедельник к евро и фунту и снижается к иене, что говорит об ослаблении спроса на риск и уходе в защитные активы. Инвесторы предпочли более надежные активы на фоне падения мировых фондовых рынков и роста доходности облигаций США. В частности, китайские фондовые рынки рухнули в понедельник почти на 4%, открывшись после недельного перерыва в связи с праздниками. Европейские биржи теряют 0.4-0.7%. Американские фондовые индексы открыли сегодняшние торги снижением на фоне опасений ускорения повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США после скачка доходности казначейских бумаг на прошлой неделе до максимальных показателей с 2011 года.

Благодаря позитивной статистике доходность подскочила до 3.23%. Рынок американских облигаций и государственные учреждения, как и большая часть банков закрыты сегодня в связи с национальным праздником - Днем Колумба. Напомним, согласно вышедшему в пятницу отчету, уровень безработицы в стране в сентябре упал до 3.7% с 3.9% в августе. Это минимальный уровень с декабря 1969 года, то есть почти за полвека.

Аналитик Credit Agricole в Лондоне Мануэль Оливери в обоснование причин роста курса доллара ссылается именно на сильную статистика, хотя признает, что для дальнейшего роста американской валюты "нужны приятные сюрпризы со стороны новых данных". В частности, в этот четверг в США будут представлены новы данные по инфляции за сентябрь. А ведь именно данные по инфляции за август ровно месяц назад прервали череду успешных для доллара сессий. По прогнозу экономистов, годовая инфляция в сентябре ускорилась до 2.3% с 2,2% месяцем ранее, а в месячном выражении - до 0.2% с 0.1% в августе.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард, выступавший на Bloomberg TV в Сингапуре в понедельник, заявил, что считает "необязательным" дальнейшее повышение ставки по федеральным фондам. Его устраивает нынешний уровень ставки и что далее регулятору стоит опираться на новые данные.

Поддержкой доллару выступило решение Народного банка Китая снизить норму обязательных резервов для банков - в четвертый раз в текущем году - для поддержания экономики на фоне обострения торговой войны с США. Норма обязательных резервов (RRR) с 15 октября будет снижена на 100 базисных пунктов. В настоящее время RRR составляет 15.5% для крупных коммерческих банков и 13/5% для мелких кредиторов. Также НБК опустил курс юаня, спровоцировав падение валют ЕМ против доллара.

Евро

Евро снижается на фоне слабых данных из Германии, где промпроизводство в августе сократилось на 0.3% по сравнению с июлем, хотя аналитики, напротив, ожидали роста на 0.4%. Курс евро снижается к доллару на фоне роста доходности гособлигаций Италии на фоне ситуации вокруг бюджета страны, свидетельствуют данные торгов и комментарии аналитиков. По состоянию на 18:05 мск курс евро к доллару снижался до 1.1474 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1.1524 доллара за евро. Курс доллара к иене опускался до 113.11 иены за доллар со 113.72 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) растет на 0.24% до 95.85 пункта.

Доходность гособлигаций в Италии продолжает расти. Спред между итальянскими и немецкими облигациями вырос почти на 300 базисных пунктов, спровоцировав давление на единую валюту. Рост доходности итальянских гособлигаций связан с неопределенностью вокруг бюджета Италии. Трейдеры ожидают решения Еврокомиссии, которая не позднее конца ноября оценит проект бюджета страны на 2019 год в рамках стандартной ежегодной процедуры оценки проектов бюджетов всех стран Евросоюза - так называемого "Европейского семестра".

В прошлом месяце правительство Италии предусмотрело дефицит будущего бюджета в 2.4% от ВВП, подняв минимальный уровень пенсий, установив пособия для безработных и неимущих, а также снизив налоговую нагрузку для небольших компаний и граждан с невысокими доходами, чем привел в бешенство чиновников в Брюсселе, Берлине и Париже. Словесная перепалка вылилась наружу. Еврокомиссия посчитала такой дефицит "существенным отклонением" от рекомендаций ЕС по бюджетной политике и "источником серьезных опасений".

Но вице-премьер Италии Маттео Сальвини отверг такую критику, заявив, что приверженность мерам жесткой экономии, которую демонстрируют глава Еврокомиссии Жак-Клод Юнкер и Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике, является главным врагом Европы. "Политика экономии, проводившаяся в последние несколько лет, увеличила госдолг и привела к разорению Италии", - заявил он. В итоге доходность десятилетних итальянских бондов подскочила в понедельник до максимальных за 4.5 года 3.593% годовых.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419369 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей