Российский рынок пошел против глобального негатива

9 октября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2454 п. (+0,14%)

Индекс РТС: 1158 п. (-0,09%)

О главном

С открытия российские фондовые индикаторы демонстрировали нисходящую динамику на крайне негативном внешнем фоне. Однако во второй половине сессии наши индексы резко ушли вверх, закрывшись около нулевой отметке благодаря некоторому восстановлению нефтяных цен.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

На старте сессии у нас наблюдался позитивный всплеск, вызванный существенным ростом фьючерсов на российские индексы, произошедшим на вечерних торгах в пятницу. Однако внешний фон совершенно не способствовал восходящей динамике, в результате отечественные фондовые индикаторы перешли к активному снижению, которое наблюдалось до середины торгов.

Как отмечалось в предыдущем обзоре, в конце прошлой недели многие трейдеры игнорировали риск, связанный с тем, что в отсутствие торгов в Китае из-за праздничной недели, произошло несколько негативных событий, связанных с американо-китайскими отношениями. И данный риск реализовался уже сегодня, когда китайский фондовый рынок потерял почти 4%, что ударило по глобальным рисковым активам.

Кроме того, вновь дала о себе знать проблема итальянского бюджета, обострившаяся после того, как в минувшие выходные Еврокомиссия высказала обеспокоенность проектом бюджета Италии на 3 года, указав на нарушение июльских рекомендаций ЕС. Это вызвало падение итальянского фондового индекса почти на 2,5%, а также рост доходностей гособлигаций страны, обновивших максимальные с февраля 2014 года уровни.

Все это самым негативным образом отразилось на глобальных рисковых активах, вызвав распродажи на мировых рынках. Очередной 7-летний рекорд доходностей американских гособлигаций спровоцировал существенное снижение индексов в США. Индекс развивающихся рынков акций MSCI EM в понедельник обновил годовой минимум, в моменте теряя более 1%. И российский фондовый рынок поначалу также демонстрировал снижение, более или менее соответствующее столь негативному внешнему фону.

Однако, как только появился относительно серьезный повод для игры вверх в виде отскока нефтяных цен, наши индексы начали активно восстанавливаться, завершив торги около уровней закрытия предыдущей сессии. Таким образом, российский рынок вновь проявил устойчивость и некоторую отстраненность от внешних проблем.

Вероятно, сохранение высоких цен на нефть и широко распространенных ожиданий их дальнейшего роста поддерживают статус нашего рынка как в значительной степени защищенного от внешних потрясений. Кроме того, многие инвесторы до сих пор уверены, что новые антироссийские санкции, которые должны быть приняты американскими законодателями в ноябре, окажутся далеко не такими жесткими, как опасаются скептики.

Поэтому, пока нефтяные цены не начнут серьезное снижение из-за кардинальных изменений главных геополитических или фундаментальных факторов, вызвавших рост нефти в этом году, или если не появятся очевидные сигналы, свидетельствующие о том, что новые антироссийские меры будут достаточно жесткими, наш рынок и дальше будет проявлять ощутимое сопротивление глобальным негативным тенденциям.

Нефть пытается возобновить рост

В первой половине российских торгов нефтяные цены несли существенные потери, обновив в середине нашей сессии недельный минимум. Однако затем котировки резко ушли вверх, отыграв почти весь дневной минус, но к нашему закрытию снижение вновь усилилось, Brent теряла 0,7% около уровня $83,5.

Давление на нефтяные цены оказало смягчение позиции США относительно возможности закупки нефти у Ирана его клиентами после вступления в силу санкций против страны, которое произойдет 4 ноября. Ранее Штаты полностью исключали подобную возможность. Кроме того, снижению нефтяных цен способствовало возобновление активного роста доллара.

Мировые рынки понесли существенные потери

Фьючерсы на индекс S&P 500 большую часть дня планомерно снижались, предприняв решительную попытку уйти вверх лишь на старте американской сессии. Однако к нашему закрытию фондовые индикаторы в США усилили снижение, теряя 0,7-1,4% на новых месячных минимумах.

Продолжающийся рост доходности американских гособлигаций, которая сегодня в очередной раз обновила 7-летние максимумы, оказывают все большее давление на рисковые активы в США и по всему миру. Кроме того, обострение итальянской бюджетной проблемы и значительное падение китайского фондового рынка усилили распродажи на глобальных площадках.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы в понедельник также испытали значительное снижение. В итоге индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 сегодня упал на 1,12%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали обыкновенные акции Сбербанка (+2,48%), которые еще в начале сессии обновили месячный минимум, теряя в моменте 2,5%. Привилегированные акции Сбербанка в понедельник повысились на 1,85%.

Хорошую динамику сегодня продемонстрировали некоторые представители сектора электроэнергетики: ОГК-2 +2,47%; Мосэнерго +2,07%; МРСК ЦП +1,06%; Русгидро +0,5; Юнипро +0,47%.

Пользовались спросом акции некоторых нефтегазовых компаний: Татнефть ап +2,13%; Сургутнефтегаз-п +1,48%; Татнефть ао +1,4%; Газпром +0,77%; Сургутнефтегаз +0,7%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Яндекс +1,28%; Лента +1,07%; ПИК +1,02%.

Лидерами снижения в понедельник стали акции, которые в пятницу последний день торговались с дивидендной премией: НМТП -7,65%; Роснефть -4,68%; ММК -2,07%; МТС -1,9%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Россети -1,96%; Аэрофлот -1,9%; Магнит -1,54%; Распадская -1,5%; Система -1,47%; ИнтерРАО -1,26%; ВТБ -0,93%; X5 Retail -0,86%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419389 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей