Потеря иранской нефти – не главное, что удерживает цены на высоких уровнях

9 октября 2018 OilPrice.com | Товары | Oil
В ожидании эффекта от возобновления американских санкций против Ирана нефтяные цены устойчиво повышались в последние несколько месяцев. Однако основные производители нефти заверяют, что в случае необходимости могут нарастить добычу, компенсировав потери иранской нефти.

Политика США в отношении торговых партнеров Тегерана заставила некоторые страны прекратить импорт иранской нефти, и опасения по поводу возможного дефицита, вызванного данными процессами, поддерживают котировки Brent вблизи четырехлетнего максимума.

Некоторые санкционные меры вступили в силу еще в августе, но санкции с потенциально наиболее значительными глобальными последствиями начнут действовать в следующем месяце, непосредственно затронув иранский экспорт нефти.

Еще в мае текущего года Иран экспортировал 2,7 млн баррелей в сутки (б/с), что составляло почти 3% суточного потребления нефти в мире. Ожидается, что новые санкции затронут около 1,5 млн б/с нефтяного экспорта Ирана.

Под давлением со стороны США многие страны начали сокращать экспорт нефти из Ирана. По мере того как эти потери медленно увеличивали воздействие на рынок, нефтяные цены неуклонно росли. Еще в августе баррель нефти Brent все еще находился недалеко от $70. А на прошлой неделе котировки Brent взлетали выше $86 впервые с ноября 2014 года.

И данная тенденция вполне понятна, т. к. в настоящее время в мире не так много свободных производственных мощностей. Тем не менее, широко распространено мнение о том, что ОПЕК обладает избыточными мощностями, которые могут быть использованы для компенсации потерь иранской нефти.

Этой теории придерживается и президент США, который уже несколько раз высказывал недовольство высокой стоимостью нефти, которая находится на неприемлемых, по его мнению, уровнях из-за бездействия ОПЕК, призывая картель принять необходимые меры для снижения нефтяных цен.

В свою очередь, Саудовская Аравия утверждает, что обладает резервными мощностями объемом около 1,5 млн б/с, но их задействование приведет к тому, что производство страны достигнет рекордного уровня.

Многие задаются вопросом, можно ли верить заявленному властями Саудовской Аравии производственному потенциалу страны. Скорей всего, у королевства есть некоторые избыточные мощности, но их основная часть предназначена для действительно чрезвычайных ситуаций. И сами по себе высокие цены на нефть не являются одной из них.

Настоящей чрезвычайной ситуацией стал бы значительный всплеск нестабильности в крупной нефтедобывающей стране, который бы вывел из строя миллионы баррелей поставок нефти. Другими словами, это должно быть внезапное неожиданное событие, которое способно потрясти нефтяной рынок.

Публично Саудовская Аравия и Россия отвергли просьбу президента Трампа. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих недавно заявил: «Рынки обеспечены адекватно. Я не знаю ни одного нефтеперерабатывающего завода в мире, который ищет нефть и не может ее получить».

В частном порядке Саудовская Аравия, как ожидается, несколько увеличит добычу, чтобы компенсировать потерю иранских баррелей. Этого может быть вполне достаточно, чтобы предотвратить быстрый взлет Brent к $100, – уровень, который в последнее время прогнозирует все большее количество аналитиков и трейдеров.

Однако наращивания производства со стороны Саудовской Аравии будет недостаточно, чтобы возместить весь ущерб, нанесенный предложению отключением Ирана от рынка нефти, что поставит мир в более опасное положение в случае реальной чрезвычайной ситуации.

Тот факт, что резервные мощности ОПЕК находятся на таком относительно низком уровне, что их может не хватить сразу на два фронта: компенсацию потери Иранской нефти и перебоев поставок из-за геополитического взрыва в каком-либо другом нефтяном регионе, – именно угроза такого сценария на дает нефтяным ценам уйти существенно ниже текущих уровней.
Источник http://oilprice.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419393 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018