Спешить не стоит. О грядущей дедолларизации

Среди множества вопросов, с которыми ко мне обращаются мои читатели, едва ли не самые актуальные сейчас «бежать ли в банк?» и «снимать ли со счетов валюту?».
Друзья! Несмотря на то, что, к сожалению, уровень доверия государству у нас минимальный, мое мнение – спешить не стоит. Да, наши власти в рамках дедолларизации могут додуматься до многого, но в данном случае полагаю, что к недавним словам Силуанова стоит прислушаться.

Почему? Потому что взять и заморозить долларовые вклады или их ПРИНУДИТЕЛЬНО конвертировать в рубль – вызвать шок, и экономический, и психологический. Такой задачи сегодня явно нет. Не вижу никакого смысла в данных условиях куда-то бежать и что-то снимать.

Не будем забывать, что у нас есть замечательные и скромные ребята одной деликатной профессии – квартирные воришки. Не будем им улучшать настроение и повышать их благосостояние. Не надо. Да и банковская ячейка, как выясняется, не самое надёжное место.

Что делать, чтобы спать спокойно?

Конвертнуть на полгода или более (пока дым не рассеется) в евро?

Теоретически, можно. Только у евро есть шанс, по моим оценкам, просесть к доллару США на 5-7% за ближайшие шесть месяцев. Если этого не боитесь – вперед. Да и ставки по евро, что кот наплакал.

Купить еврооблигации? Например, суверенные (РФ), если вы не квалифицированный инвестор.

Можно, главное – не длинные. С погашением не далее чем через года 2-3. Только имейте в виду: банки – не благотворительные организации, в последнее время особенно. И комиссии могут быть за гранью добра и зла. Учитывайте, что комиссия за покупку/продажу евробондов более 0,1-0,15% – это антигуманно, мягко говоря. Комиссия (management fee) за держание, управление пакетом ценных бумаг (евробондов) более 1% в год – пиратство.

Банки в последнее время очень любят рекомендовать тем, кто волнуется или кого интересует повышенная доходность, структурные продукты. Типа и от рисков ушли и доходность повысили.

Друзья, подробно об этом напишу на днях. Пока хочу сказать одно: структурный продукт – очень сладкая для банка и иногда очень дорогая или просто разорительная для клиента игрушка. Поверьте, чудес нет.

Будте крайне осторожны.

Купить (если вы квалифицированный инвестор или стремитесь и можете таковым стать) хорошие иностранные евробонды? Вполне реально и разумно.

Не знаете какие – спросите. Отвечу.

Тут многое зависит от вашей толерантности к риску, и это индивидуальный разговор.

Перевести средства на счет в иностранном банке или брокере, от греха подальше?

Теоретически, разумно. Но будьте готовы пройти не простое KYC (не каждый сможет).

Есть некоторые правила работы с иностранными финансовыми институтами. Во избежание проблем, эти новые правила надо знать и очень четко им следовать. Иначе может быть быть вдруг неожиданно и абсолютно «несправедливо» по-нашему, а по их – нормально.

Есть, разумеется, последний вариант: ничего не делать. Не суетиться. Практика показывает – это тоже решение, хотя и не всегда самое эффективное.

Я сказал – а вы думайте.

Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419414 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей