Секретный миллионер: тайна блокировки 42 миллионов

Как и почему банк может арестовывать деньги на счете клиента
Читатель Банки.ру поделился историей о том, как он неожиданно для себя стал миллионером со знаком минус. Банки.ру разбирался в таинственной истории на 42 млн рублей.

«Это действия следователей»

...В понедельник житель Саратова Дмитрий Шарапов положил на свой счет в Сбербанке 6 тыс. рублей, но вместо СМС о зачислении средств увидел сообщение, что на его балансе ноль рублей. Зайдя в личный кабинет, чтобы понять, в чем дело, он не поверил своим глазам.

«Я зашел в личный кабинет и увидел, что у меня на счете минус 42 миллиона рублей. Как это могло получиться? И мои личные деньги, около 10 тысяч рублей, оказались то ли списаны, то ли заблокированы», — недоумевает он.

В банке ему сообщили, что арест на счет наложен по определению Гагаринского межрайонного следственного отдела Москвы. «Я позвонил туда, там удивились и сказали, что никакой информации обо мне и о каких-либо уголовных делах у них нет. В банке же продолжают утверждать, что это действия следователей», — объясняет Дмитрий. В течение недели он пытался разобраться, как произошло так, что он ушел в минус на 42 млн рублей, но ничего не получилось. По его словам, он никогда не привлекался к уголовной ответственности, не был замешан в каких-либо делах о банкротстве и т. п. «Я предприниматель, занимаюсь продажей программного обеспечения, никаких кредитов никогда не брал, никаких процедур банкротства в отношении моего бизнеса не ведется», — уверяет он. «Я даже в Москве никогда не был и не собираюсь», — добавил Шарапов. Дмитрий предполагает, что произошедшее с его счетом либо мошенничество, либо ошибка. «Еще одна проблема связана с тем, что месяц назад мне одобрили ипотеку и я уже подыскал квартиру. Но теперь, получается, если я возьму кредит, то все платежи по ипотеке будут уходить на арестованный счет», — рассказал он.

В пресс-службе банка говорят, что наложение ограничения на сумму 42 млн рублей «обеспечивает исполнение законного требования уполномоченного органа о наложении ареста на счет/вклад». Что касается ситуации с конкретным клиентом, то данная информация относится к категории персональных данных и не может быть передана третьим лицам, пояснили в банке.

Секретный миллионер: тайна блокировки 42 миллионов


Арестован не счет, а деньги

Юристы говорят, что следственные органы действительно имеют право накладывать арест на счета, но для этого необходимо получить постановление суда.

«Следственные органы при расследовании уголовных дел имеют право накладывать арест на имущество, денежные средства и ценные бумаги. Основания наложения ареста, порядок его наложения содержатся в положениях статей 38, 115, 116 УПК РФ. В любом случае следователь обязан обратиться с соответствующим ходатайством о наложении ареста в суд. И только на основании постановления суда об удовлетворении ходатайства следователя последний составляет протокол о наложении ареста, копию оставляет банку», — поясняет партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Юрист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Андрей Кольцов также говорит о том, что для наложения ареста на счет требуется решение суда. А для того, чтобы деньги списались, к процессу должны подключиться судебные приставы.

«Действительно, арест на имущество (в том числе и денежные средства на счетах) подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, может наложить суд на основании ходатайства следователя в соответствии со статьей 115 УПК РФ. Но в данной ситуации вряд ли может произойти последующее списание денежных средств. Такое, как правило, происходит в случае обращения взыскания на денежные средства судебным приставом-исполнителем. Действующим законодательством не установлены предельные суммы, которые в принудительном порядке могут быть списаны с банковского счета либо на которые может быть наложен арест», — рассказывает эксперт.

Необходимо отметить, что сам по себе банковский счет не является объектом ареста, арестованы могут быть только денежные средства, находящиеся на этом счете, уточняет советник «Первой юридической сети» Денис Горулев. «Списание арестованных денежных средств со счета по ходатайству следственных органов возможно при одновременном наличии следующих обстоятельств: уголовное дело возбуждено; есть постановление суда в отношении конкретного лица об аресте денежных средств, находящихся на принадлежащем указанному лицу счете, в качестве меры, обеспечивающей исполнение приговора в части гражданского иска; в рамках уголовного дела заявлен гражданский иск от потерпевшей стороны», — перечисляет юрист.

В случае такой ситуации юристы советуют письменно обращаться в банк за разъяснениям, а затем через суд взыскивать деньги.

«Прежде всего необходимо обратиться в банк письменно с фиксацией факта обращения (например, почтовым отправлением или под отметку входящей корреспонденции). Банк обязан дать мотивированный ответ на обращение. В случае отсутствия ответа или отказа в разблокировке средств возникает право взыскать с банка эту сумму или оспорить в судебном порядке действия лица, наложившего арест», — советует Денис Горулев.

По словам Андрея Кольцова, в редких случаях следователь может наложить арест на счет, если наказание за преступление предусматривает штраф. В основном же счета арестовываются при совершении экономических преступлений. «Следователь может наложить арест на имущество в целях обеспечения исполнения приговора, если, например, санкция предусматривает такое наказание, как штраф (применяется крайне редко). Зачастую арест накладывается, если санкцией соответствующей статьи предусмотрена конфискация имущества. Как правило, это предусмотрено для преступлений в сфере экономической деятельности, налоговых преступлений», — объяснил юрист.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419427 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей