Американские фондовые индексы завершили торговую сессию разнонаправленно

По индексу Мосбиржи ориентируемся в ближайшие пару дней на диапазон 2430-2480 пунктов.
На текущий момент в базовом сценарии ожидаем на горизонте ближайших дней консолидации пары доллар/рубль преимущественно в диапазоне 66-67 руб/долл.

Координаты рынка

Американские фондовые индексы завершили торговую сессию разнонаправленно.
Вчера индекс Мосбиржи провел торги в консолидации вслед за спадом на мировых площадках
Пара доллар/рубль консолидировалась в понедельник в диапазоне 66,50-67 руб/долл.
Продажи рублевых облигаций продолжаются, несмотря на стабилизацию рубля и достаточно высокие цены на нефть. По итогам торгов в понедельник доходность 5-летних ОФЗ выросла до 8,46% (+11 б.п.).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Транснефть (ДЕРЖАТЬ) выкупила у Суммы долю в СП, контролирующем НМТП (-), за $750 млн - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Текущая рыночная стоимость 25% акций НМТП на МосБирже составляет 466 млн долл. Со своих пиков (в январе 2018 года) бумаги компании упали на почти на 28%. Таким образом, Татнефть заплатила за актив на 61% выше текущей капитализации и на 17% выше, стоимости компании на пике.

Заводы РусАла (-) в сентябре снизили экспорт алюминия на 7% - данные РЖД - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Несмотря на снижение объемов экспорта в сентябре, РусАл (если оперировать статистикой РЖД) сохраняет положительные темпы роста с начала года (+14%). Таким образом, можно говорить, что санкции не оказали пока значимого влияния на операционную деятельность. Отметим, что следствием роста экспорта является желание РусАла реализовать больше продукции до решения Минфина США по санкциям.

Мировые рынки

Несмотря на негативное начало дня, под закрытие вчерашней торговой сессии настроения на американском фондовом рынке улучшились – по итогам дня американские индексы завершили торги разнонаправленно. Также смешанные настроения наблюдаются сегодня в Азии, в то время как фьючерсы на американские индексы находятся в символическом минусе.

Доходности десятилетних treasuries вплотную приблизились к отметке в 3,25%. Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних treasuries и TIPS) держится вблизи 2,17%.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

Вчера индекс Мосбиржи (+0,1%) провел торги в консолидации вслед за спадом на мировых площадках, снижением котировок нефти и ослаблении рубля. В лидерах роста акции Сбербанка, наибольшее снижение из-за дивидендных отсечек продемонстрировали бумаги Роснефти и ММК.

Сильнее других росли бумаги финансового сектора, а именно Сбербанка (ао: +2,5%; ап: +1,8%), ВТБ (-0,9%) закончил день «в минусе».

В нефтегазовом секторе динамика была разнонаправленной. В «плюсе» завершили торги бумаги Татнефти (ап: +2,1%, ао:+1,4%), Сургутнефтегаза (ао:+0,7%,ап:+1,5%) и вернувшиеся к росту после замедления акции Газпрома (+0,8%). Сильнее всех из-за дивидендной отсечки просели акции Роснефти (-4,7%, закрытие реестра 9 октября), снижались Новатэк (-0,3%), Лукойл (-0,4%) и Башнефть (ао:-0,3%, ап:-0,3%).

В секторе металлургии и добычи росли акции Алросы (+0,8%) и Норникеля (+0,3%), снижались бумаги ММК (-2,1%), Распадской (-1,5%) и Северстали (-0,4%).

В электроэнергетике рост показали «префы» Россетей (ап: +2,3%,ао:-2,0%), ОГК-2 (+2,5%) и Мосэнерго (+2,1%). В «минусе» закончили сессию акции Интер РАО (-1,3%).

В секторе телекоммуникаций отметим снижение акций МТС (-1,9%) и АФК Система (-1,5%). В потребсекторе инвесторы продолжают отыгрывать результаты сделки Магнита (-1,5%) и СИА Групп, снижаются акции X5 (-0,9%) при росте Ленты (+1,1%).

Из прочих секторов отметим снижение в транспортном секторе: Аэрофлот (-1,9%) и НМТП (-7,7% на фоне наступления дивидендной отсечки и корпоративных новостях).

Роман Антонов

Товарные рынки

На рынке нефти цены растут из-за возникновения форс-мажорных погодных условий в Северной Америке. Ураган «Майкл» движется от берегов Кубы и Мексики к побережью США и может нанести урон нефтяной инфраструктуре страны. Наряду с этим на повестке дня остается идея сокращения экспорта нефти из Ирана из-за санкций США, что поддерживает котировки. В текущий момент дальнейший рост цен ограничен, поскольку США могут сделать исключение для некоторых стран, которые хотят продолжать покупать энергоносители у Ирана, после вступления в силу санкций. При этом Саудовская Аравия, вероятно, будет наращивать объемы добычи нефти для удовлетворения спроса. Актуальный диапазон для котировок Brent 83-85 долл./барр. Владимир Лящук

Наши прогнозы и рекомендации

Если в последние дни на глобальных рынках преобладали коррекционные настроения, то на текущий момент есть попытки стабилизации ситуации. В целом экономический календарь на первую половину недели не богат на публикацию большого объема значимой макростатистики, и наиболее интересные данные (статистика по потребительской инфляции в США, торговому балансу Китая и протокол с последнего заседания ЕЦБ) будут представлены уже во второй половине недели.

Сегодня в Азии на фондовых площадках наблюдается скорее смешанный характер торгов. Отметим попытки восстановления китайского индекса Shanghai Comp (+0.25%), чему, возможно, отчасти способствует вчерашнее решение Народного банка Китая понизить нормы резервирования. Обратим внимание, что на глобальном валютном рынке пара доллар/юань вчера тестировала максимумы августа (район 6,93 юан/долл.), но пока не успешно, что также может в некоторой степени оказывать локальную поддержку развивающимся рынкам. Тем не менее, риски для глобальных рынков пока сохраняются, из числа которых прежде всего выделим текущую тенденцию к росту доходностей UST, которая может получить новый импульс в случае прохода отметки в 3,25% по десятилетним бумагам, а также продолжающийся рост доходностей итальянских гособлигаций (доходности десятилетних бумаг превысили отметку в 3,5%) на фоне бюджетных проблем страны.

Российский рынок акций вчера продемонстрировал околонулевую динамику, но этот результат сравнительно неплох по отношению к большинству других рынков – в целом MSCI EM снизился вчера на 0,5%, MSCI World потерял 0,4%. По индексу Мосбиржи ориентируемся в ближайшие пару дней на диапазон 2430-2480 пунктов. На текущий момент определяющими драйверами для российского рынка, вероятно, продолжат оставаться внешние условия (динамика цен на нефть и общий риск-аппетит), однако постепенно приближается сезон квартальной отчетности, который в условиях заметного ослабления рубля в третьем квартале представляет большой интерес для участников рынка и позволяет рассчитывать на возвращение к максимумам по индексу. Михаил Поддубский

FX/Денежные рынки

На валютном рынке вчерашний торговый день прошел в относительно спокойном ключе. Пара доллар/рубль большую часть времени держалась в диапазоне 66,50-67 руб/долл., а в целом основная группа валют развивающихся стран продемонстрировала разнонаправленную динамику. Наиболее интересные события для валютного рынка приходятся на вторую половину недели (в четверг будет представлен протокол с последнего заседания ЕЦБ, а также будет опубликована статистика по потребительской инфляции в США за сентябрь), и до этого момента есть вероятность сохранение флетового характера торгов.

Для всей группы валют EM есть несколько точек риска, которым следует обратить внимание: возможность прохода отметки в 3,25% по доходностям десятилетних treasuries, прохождения парой доллар/юань отметки в 7 юан/долл. и отметки в 96 пунктов по индексу доллара. Развитие одного из этих факторов риска может вновь оказать давление на всю группу валют EM, но пока ситуация относительно стабильная.

На текущий момент в базовом сценарии ожидаем на горизонте ближайших дней консолидации пары доллар/рубль преимущественно в диапазоне 66-67 руб/долл.

Михаил Поддубский

Облигации

Продажи рублевых облигаций в понедельник продолжились, несмотря на стабилизацию рубля и достаточно высокие цены на нефть. По итогам торгов в понедельник доходность 5-летних ОФЗ выросла до 8,46% (+11 б.п.), 10-летних – до 8,86% (+13 б.п.). Давление на российский рынок оказывает снижение интереса инвесторов к облигациям развивающихся стран на фоне роста доходности американских гособлигаций. В понедельник десятилетние облигации Турции и Индонезии выросли с доходности на 13 и 17 б.п. соответственно. Лучше рынка смотрелись суверенные десятилетние облигации Бразилии, которые снизились в доходности на 50 б.п. благодаря снижению политической неопределенности.

МВФ опубликовал новый прогноз, в котором понизил ожидания по росту мировой экономики в 2019 г. с 3,9% до 3,7%. Основными рисками отмечены торговые противоречия между США и Китаем, а также более резкое повышение ставок, чем ожидалось ранее, что ускорит отток капитала из развивающихся экономик. МВФ также ожидает ускорения инфляции во всем мире до конца текущего года из-за роста цен на сырьевые товары.

В условиях ухудшения восприятия риска развивающихся стран поддержку российским облигациям может оказать сокращение предложения новых ОФЗ со стороны Минфина. Текущий уровень доходности ОФЗ срочностью 3 – 5 лет на 20 – 30 б.п. выше уровней среды прошлой недели. В данной конъюнктуре Минфин вероятно откажется от проведения аукционов на этой неделе.

На текущей неделе значимым событием для рынка рублевых облигаций будут действия Минфина по размещению либо отмене аукциона по ОФЗ.

Дмитрий Монастыршин

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419493 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей