Неудачный момент для выхода домашнего видеотелефона от Facebook?

В понедельник 8 октября компания Facebook Inc. (FB, NASDAQ) представила два домашних устройства Portal и Portal+ для видеосвязи. Новинки от Facebook вышли на рынок вскоре после сообщений об очередной утечке персональных данных пользователей. Насколько инновационным является новый продукт от Facebook?

Facebook представила две модели разного размера с ценой $199 за Portal с экраном 10,1", и $349 за Portal+ с поворотным сенсорным экраном 15,6".

Неудачный момент для выхода домашнего видеотелефона от Facebook?


Устройства предназначены для голосовой и видеосвязи, прежде всего для использования дома. Устройства Portal используют несколько микрофонов и видеокамеру для создания видеочата без необходимости использования смартфона или гарнитуры. Через Portal можно разговаривать, не отрываясь от домашних дел, например во время уборки или готовки. Вероятно, Portal нацелены на людей, которые хотят общаться в «естественной» обстановке продолжительное время.



Для Facebook аппаратное обеспечение — еще одна возможность монетизации своих мессенджеров. Технически Portal является аналогом умных динамиков с сенсорным экраном. Почему разработчики считают, что пользователи предпочтут Portal, а не планшет с микрофоном? Вероятно, в Facebook хотели создать устройство, нацеленное исключительно на монетизацию Messenger, то есть отвязанное от соцсетей. На это указывает тот факт, что Portal не имеет встроенных приложений Facebook и Instagram. Достаточно лишь учетной записи в Messenger.

Выход Portal на рынок происходит в момент, когда Facebook снова столкнулась с масштабной утечкой данных десятков миллионов пользователей. Ключи для доступа к аккаунтам Facebook были похищены у не менее чем 50 млн пользователей. Проблема осложняется тем, что в 2008 г. соцсеть запустила сервис Facebook Connect. Он позволяет через учетную запись в соцсети получить доступ к разным сайтам: от онлайн-площадок для общения до сервисов Airbnb и Uber. Доступ злоумышленников через чужую учетную запись может привести к серьезным негативным последствиям.

На этом фоне на рынок выходит устройство Portal, которое может выявлять пользователя на фоне домашнего интерьера, а также имеет всенаправленные микрофоны.

В презентации Portal компания Facebook подчеркнула меры, принятые для защиты конфиденциальности. В частности, микрофоны выключаются отдельной физической кнопкой, видеокамеру можно закрыть крышкой. Также, по заверениям Facebook, устройства не записывают разговоры на облачные серверы, не используют распознавание лица. В облаке хранятся лишь голосовые команды, запрограммированные пользователями.

Вероятно, новое устройство Facebook найдет спрос у покупателей, которые еще не обзавелись аналогами от конкурентов. Однако чтобы оно стало массовым продуктом и отняло долю рынка у умных динамиков, Facebook необходимо предложить больший функционал. Это будет сложно сделать после нескольких скандалов, связанных с утечкой данных. Вероятно Portal останется нишевым продуктом. В то же время, усилия Facebook в сфере разработки программного обеспечения являются позитивным сигналом, указывающим на намерение компании развиваться в новых направлениях.

На торгах 8 октября акция FB стоила $157,25.



Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419548 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей