Нефтяники снова купаются в деньгах, но инвесторы все равно настроены скептически

9 октября 2018 Pro Finance Service | Периодика
Инвесторы еще не простили нефтяные компании за то, что они оказались не готовыми к падению цен на нефть четыре года назад. Возможно, полтриллиона долларов что-то изменит.

Компаниям удалось неплохо оптимизировать свои затраты, сведя их к минимальным уровням за последние восемь лет, поэтому теперь, когда баррель нефти стоит дороже 80 долларов, они не чувствуют нехватки денег. По данным Rystad Energy AS, за один только 2018 год профицит превысит все денежные излишки за пять последних лет в совокупности. Можно продать Facebook и все равно выручка даже не приблизится к потокам свободных денежных средств за последние три года.

Однако пока, что бы не делали нефтяные компании - от программ выкупа акций на сумму 25 млрд долларов до прибылей, превышающих показатели тех лет, когда нефть стоила 115 долларов за баррель - не вернуло им доброе расположение инвесторов. Рост цен на акции сильно отстает от динамики нефтяных котировок, более того, американские нефтяные компании и вовсе отстают от общих фондовых индексов.

“Рост потоков свободных денежных средств только начинает проявляться”, - считает Эспен Эрлингсен, партнер Rystad. “Инвесторы хотят знать, как компании распорядятся этими деньгами”.

Согласно прогнозам Rystad Energy, свободные потоки наличности в этом году удвоятся и достигнут рекордных 175 млрд долларов. В 2019 году они продолжат расти и приблизятся к 200 млрд и проведут здесь по меньшей мере еще два года. Однако эти оценки даются с большими оговорками: цены на нефть не упадут ниже 80 долларов за баррель, а компании не вернут расходы к заоблачным докризисным уровням.

Однако устойчивость ценовой динамики на рынке нефти под большим вопросом. За последний год котировки выросли из-за решения США ввести санкции в отношении иранского экспорта, однако, по словам главы BP Plc Боба Дадли, к концу года страхи по поводу дефицита предложения утихнут, и нефть покажется “переоцененной”.

Инвесторы также не уверены, что руководители нефтяных компаний сохранят дисциплину в условиях роста цен на энергоносители. На фоне бычьего рынка, начиная с 2008 года компании активно подписывались под крупные проекты. К 2014 году, когда цены рухнули, затраты и инвестиции для международных компаний увеличились до 560 млрд долларов, тогда как свободные потоки денежных средств сократились до 50 млрд. Этого не хватало даже на выплату дивидендов.

Затем нефтяники подчистили свои балансы и сейчас зарабатывают даже больше чем прежде, но доверие инвесторов им вернуть так и не удалось. Индекс компаний энергетического сектора в рамках S&P 500 в этом году вырос на 7%, тогда как общий S&P 500 поднялся на 8%. А баррель американской нефти при этом подорожал на 22% за тот же период.

“Инвесторы полагают, что на самом деле, компании так и не научились финансовой дисциплине”, - отметил Джейсон Гаммел, аналитик Jefferies LLC. “О восстановлении говорить пока рано”.

У нефтяников будет шанс реабилитироваться на отраслевой конференции, которая стартует сегодня в Лондоне. Однако инвесторы уже не раз слышали обещания затянуть пояса во время спада, о которых все благополучно забывали при восстановлении цен. Чтобы вернуть доверие, компаниям нужно демонстрировать устойчиво высокий поток свободных денежных средств и делиться дополнительными доходами с акционерами.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419557 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018