Российское I полугодие '18: мейджоры в плюсе

Акции российских золотодобывающих компаний с начала года в среднем снизились в цене на 21% ("Полюс" и Polymetal — на Лондонской бирже, LSE) — примерно так же, как ETF золотодобывающих компаний мира VanEck Vectors Gold Miners.

Больше других просел Polymetal — на 32%. Причины снижения золотодобытчиков — коррекция цен на золото с уровней 1300-1350 долларов на унцию в начале года до 1200 долларам к августу.

Российские компании выиграли от девальвации рубля в 2014 году, однако сейчас преимущество по себестоимости перед золотодобытчиками других стран сохранили только "Полюс" и Highland Gold. Совокупные денежные расходы на унцию (AISC) Polymetal и Nordgold сейчас на уровне или выше среднемировых из-за снижения содержаний золота в перерабатываемой руде на треть с 2014 года. При этом у "Полюса" средние содержания в этот период снизились всего на 12%.

Финансовые результаты первого полугодия российских мейджеров — "Полюса" и Polymetal позитивные — рост производства на 18% и 15% соответственно при росте цен реализации на 6%. AISC "Полюса" подросли на 5%, Polymetal — снизились на 1%.

У Highland, Nordgold и Petropavlovsk ситуация хуже — производство падает, себестоимости растут, утягивая за собой прибыль.

Российское I полугодие '18: мейджоры в плюсе


Динамика операционного денежного потока отражает динамику EBITDA за исключением Polymetal и Petropavlovsk.

Рост операционного денежного потока Polymetal обусловлен ростом объемов производства, а также меньшим, чем в прошлом году, оттоком средств на пополнение рабочего капитала. Petropavlovsk увеличил операционный денежный поток за счет сокращения рабочего капитала на 101 млн долларов.



Капитальные расходы увеличили "Полюс" на 25%, Nordgold на 64% и Petropavlovsk на 60%.

"Полюс" увеличил капвложения на Олимпиаде, Благодатном и Куранахе, на Наталке CapEx снизился. Компания завершает вывод месторождения на проектную мощность по переработке 10 млн тонн руды в год, и с 1 августа прекращает капитализировать затраты на проект — месторождение переходит в операционную стадию. В 2018 году на Наталке "Полюс" рассчитывает добыть 5 тонн золота.

Рост CapEx у Nordgold связан со строительством на месторождении Гросс, первое золото на котором получено в сентябре.

Petropavlovsk инвестировал в строительство автоклава, который планируется запустить до конца текущего года.



В Petropavlovsk вернулись основатели Питер Хамбро и Павел Масловский. Компания показала в первом полугодии убыток, но в 2019 году уже планирует вернуться к прибыли после запуска автоклава.

Прогноз производства на 2018 год был повышен и — снижен по себестоимости. В 2018 году Petropavlovsk ожидает получить 420-450 тысяч унций, а в 2019 — 500 тысяч унций. Несмотря на радужные планы, Fitch понизило кредитный рейтинг компании до возможности дефолта — CCC. По ожиданиям агентства, ликвидность у группы будет оставаться низкой, по крайней мере до конца 2019 года.

Источник https://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419569 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей