Британские страдания

В пятницу, 5 октября, со ссылкой на дипломатические источники агентство Bloomberg сообщило: переговорщики от ЕС предполагают подготовить для Британии новое компромиссное предложение. Это может быть некая сделка, которую источники характеризуют как super-charged-версию: особо "заряженную", или насыщенную плотно некой "начинкой". Смысл новых предложений: пойти навстречу Британии так далеко, насколько это возможно.

После безуспешных попыток британского премьера Терезы Мэй и остальных европейских лидеров найти общий язык на неформальном саммите 19-20 сентября в Зальцбурге обе стороны были вынуждены признать: переговоры в тупике, нужны новые идеи. Взаимные предложения по "бракоразводному процессу" были отвергнуты, что привело к снижению британской валюты от пиковых значений сентября возле 1,33 вновь до уровней ниже 1,30 по отношению к доллару.

После 2-недельной паузы в отношениях 3 октября председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что на 17-18 октября в Брюсселе назначена новая встреча лидеров всех пока еще 28 государств Евросоюза, специально посвященная на этот раз вариантам официально согласованного договора, который всех бы в равной мере устроил и мог бы сопровождать в любом случае неизбежный выход Британии.

К тому времени фунт уже почувствовал себя лучше: неформально информация о готовящейся встрече в Брюсселе уже циркулировала, и, что немаловажно, без потрясений завершился съезд британских консерваторов.

В партии Мэй полно внутренних противоречий. Есть сторонники очень жесткого Брекзита, которым либо нет дела до всяких там соглашений о свободной торговле с континентальной Европой вообще или же их заботит только национальный суверенитет и возможные политические очки, которые можно на этой теме получить. Сильна и такая позиция, что пусть нас принимают экономически и финансового в ЕС все как и раньше, а мы ради этого ни на какие серьезные обязательства соглашаться не готовы.

Но всем участникам переговорного процесса и заинтересованным наблюдателям слегка полегчало, когда в ходе съезда стало понятно: пусть главный оппонент премьера Борис Джонсон и выступил, как всегда, ярко (он призвал "вышвырнуть навсегда" предыдущий компромиссный план Мэй, и так уже отвергнутый собственно в ЕС, назвал его "конституционным беспределом" и "утратой, а не обретением контроля"), но свергать Терезу Мэй прямо сейчас никто не собирается. Сил для этого недостаточно, а саму Терезу Мэй весьма тепло приветствовали на съезде, когда она разрядила обстановку и вышла на сцену, пританцовывая под звуки шлягера Dancing Queen шведской группы ABBA.

Градус напряженности на съезде оказался не таким высоким, как скептики того опасались. Премьер как бы демонстрировала, что ждет хороших новостей. В ночь на четверг британская валюта на тонком рынке еще смогла обновить ненадолго минимум недели до 1,2922, но предыдущий минимум 1,2940 фунт переписал незначительно, а серьезные продавцы это движение не поддержали. Весь следующий день они, наоборот, фиксировали потихоньку прибыль от продаж, курс фунта рос и закрепился в итоге снова выше знаковой отметки 1,30.

Утром в пятницу в твиттерах некоторых наблюдателей за процессом появился слух: переговорщики от ЕС считают сделку снова возможной и близкой. Даже этой не слишком надежной и максимально неконкретной утечки хватило, чтобы подбросить фунт на 50 пунктов выше, не дожидаясь ни каких-либо официальных подтверждений этой информации, ни даже данных по рынку труда США, которые вполне могли выйти сильными и поддержать доллар. Однако и данные из США оказались как минимум смешанными, и от участников переговоров пришли сообщения: новым предложениям ЕС быть.

Собственно, с вечера пятницы британская валюта умеренно поддержана всем этим потоком утечек и слухов, в моменте поднималась до отметки 1,3131, затем откатывала ниже, но в целом держится вчера и сегодня выше локальной области поддержки 1,3030-1,3050. Другое дело, что поддержка эта для британской валюты пока ограничена и по силе, и по времени, хотя бы потому, что мало кому понятны два главных момента: в чем именно может заключаться компромисс от ЕС и настолько ли он будет убедительным, чтобы британская сторона могла себе позволить без политического ущерба согласиться?

Со ссылкой на те самые дипломатические источники известно лишь следующее: что предложения ЕС касаются темы сохранения статуса свободной торговли после Брекзита, а не вопроса ирландской границы, который все считают более техническим и менее важным. Считают, что ирландский таможенный и пограничный вопрос может быть оставлен на решение формально британцам в рамках их собственного законодательства. Неформально Брюссель и Лондон с участием ирландских представителей и лидеров поддерживающих Мэй североирландских партий могут договориться на берегу заранее, но провести наличествующую, но мягкую границу для досмотра они смогут потом как бы сами, придав Северной Ирландии некий особый статус, не подвергая сомнениям суверенитет Великобритании на всей территории королевства, включая и Северную Ирландию: вопрос сохранения британского достоинства и политесов.

Что касается принципов свободной торговли, то предложения будут на 30-40% содержать пожелания Терезы Мэй о минимуме каких-либо таможенных или других препятствий для Британии, но однако не полное их отсутствие. Как вариант - отсутствие отдельных тарифов или пошлин для британских товаров, но при наличии обязательств подстроить часть регулирующих правил опять-таки в британском законодательстве по согласованным заранее с ЕС моментом, чтобы Британия не извлекала из сохранения для себя свободы неконкурентных преимуществ и "игровое поле" оставалось ровным.

Уже потенциальная проблема. Известно, что противников какой-либо подстройки британского законодательства под нормы или пожелания ЕС в Британии предостаточно, в том числе и в правительстве, и в партии Терезы Мэй. Поэтому предложить-то ЕС предложит, а вот будет ли получен на такие предложения положительный ответ? Чтобы минимизировать сложности принятия брюссельских предложений, пишут, что для подписания документ может быть относительно коротким, содержать всего порядка 10 страниц, но будет прописано, что некоторые дополнительные детали предполагается утрясти уже после марта 2019 г., когда британцы уже официально покинут ЕС и начнется 2-летний переходный период, а до этого предполагается обрисовать хотя бы основные контуры.

Все лучше, чем ничего, но... сами понимаете, что это может быть сейчас за соглашение, если после него снова и снова нужно будет собираться на саммиты, садиться за стол переговоров, и каждый раз с такими же мучениями проходя через каждый этап, споря и вынося подробности периодически опять на публику. Проблемы принятия и сопротивления договоренностям есть не только на островах. ЕС тоже вряд ли захочет предложить Британии совсем уж легкую жизнь: Брюсселю надо демонстрировать принципиальность и готовность идти на компромиссы лишь до определенных красных линий, чтобы у других стран внутри Евросоюза было меньше искушений следовать в дальнейшем по британскому пути.

Если соглашение все же состоится, то фунт будет торговаться выше. Но надолго расслабляться и ожидать спокойной жизни трейдерам по британской валюте на ближайшие 2 года все равно не стоит. Не говоря уже о ближайшем коротком отрезке времени, который остается до саммита в Брюсселе. Наверняка нас ждут новые утечки и вбросы: и информационное пространство, и рынки продолжат раскачивать.

В паре фунт/доллар на этой неделе высока еще и неопределенность долларовой составляющей: на относительной силе или слабости американской валюты могут напрямую сказаться данные по инфляции (PPI и CPI), которые будут опубликованы в среду и четверг 10-11 октября, ведь инфляция - основное, на что смотрит или ссылается ФРС, определяя траекторию процентных ставок на следующий год
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419572 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей