К концу года цена на нефть Brent может достичь $90 за баррель

Поставки из Ирана продолжат сокращаться до конца года, и это будет способствовать повышению цен на нефть, т. к. участники ОПЕК+ решили не наращивать добычу более значительно. Мы считаем, что дефицит предложения на фоне высокого спроса, вероятно, спровоцирует рост цены Брент к отметке $90/барр. к концу 2018 года. Однако этот рост, по-видимому, затормозится в будущем году, когда истечет срок соглашения ОПЕК+, а спрос будет меньше. Мы ожидаем, что в итоге цена Брент в 2019 году снова будет ниже $80/барр.

Ключевые события, повлиявшие на текущую конъюнктуру цен на нефть

С апреля и до конца сентября котировки Брент держались в диапазоне $70-80/барр., который был вполне комфортным для потребителей и производителей. Когда цена Брент была готова пробить уровень $80/барр., это вызвало критику со стороны президента США Дональда Трампа, который заявил, что цены на нефть искусственно завышаются. После этого представители Саудовской Аравии выступили с вербальными интервенциями и увеличили поставки нефти (объем добычи в этой стране вырос с марта примерно на 0,55 млн барр./сут и, по данным Bloomberg, сейчас составляет около 10,4 млн барр./сут). Саудовская Аравия заявляет, что ее основной целью является поддержание баланса на рынке, и стремится избегать конфликтов с крупнейшими потребителями нефти и своими основными союзниками. Именно поэтому для рынка было довольно неожиданным принятое в Алжире решение ОПЕК+ не наращивать добычу более быстрыми темпами. Это спровоцировало повышение цен на нефть (в начале октября Брент подорожала почти до $87/барр.), поскольку инвесторы решили, что в 4К18 на рынке нефти неизбежно возникнет дефицит из-за сокращения поставок из Ирана и отсутствия дополнительного предложения со стороны ОПЕК+.

Стратегия на конец 2018 года

После заседания ОПЕК+ в Алжире настрой рынка резко изменился. На наш взгляд, это начало восходящего тренда, в рамках которого в 4К18 диапазон равновесной цены Брент составит $80-90/барр. Мы прогнозируем, что во второй половине квартала котировки Брент достигнут уровня $90/барр. Сейчас участники рынка закладывают в цены вероятность того, что в ноябре, когда вступят в силу санкции США, экспорт из Ирана может составлять менее 1 млн барр./сут (тогда как в апреле годовой максимум составлял 2,5 млн барр./сут), и такой же результат ожидается в декабре. Выпадение столь значительного объема будет невозможно компенсировать за короткое время. Росту Брент выше $90/барр. могут помешать три фактора: негласное наращивание добычи в Саудовской Аравии, высвобождение стратегических запасов нефти в США и исключения, которые могут быть сделаны для Индии, Китая и Южной Кореи после введения санкций против Ирана (в этом случае экспорт иранской нефти немного превысит 1 млн барр./сут).

Риски для спроса, вероятно, проявятся в 2019 году

Усиление напряженности в торговых отношениях, ослабление валют развивающихся рынков против доллара США и повышение процентных ставок в странах "большой четверки" — это ключевые риски для перспектив спроса на нефть в будущем году. Китай и Индия обеспечат почти половину повышения глобального спроса на нефть в текущем году (по оценкам МЭА, он увеличится на 1,4 млн барр./сут). Важно отметить, что, судя по историческим данным, чувствительность спроса к уровню цен на нефть значительно усиливается, когда котировки Брент превышают $80/барр. Особенно заметна эта тенденция на развитых рынках (хотя в США негативный эффект будет отчасти нивелирован благодаря почти полной занятости), однако и развивающиеся рынки могут сократить закупки нефти и нефтепродуктов, т. к. их валюты слабеют, а нефть в долларах дорожает. Единственным утешением может служить то, что Китай сейчас реализует стимулирующие меры для поддержания роста.

На фоне быстрого наращивания добычи, поскольку истечет срок соглашения ОПЕК+

В 2019 году нефтедобыча в Саудовской Аравии может превысить 11,00 млн барр./сут (тогда как в сентябре 2018 года она составляла в среднем 10,53 млн барр./сут), т. к. в 3К18 эта страна нарастила объемы бурения и снова ввела в эксплуатацию месторождение Khafji мощностью 0,30 млн барр./сут. Также ожидается, что Россия в будущем году увеличит добычу с текущих 11,36 млн. барр./сут примерно на 0,20-0,30 млн. барр./сут, а поставки из Ирака, объем которых сейчас составляет 4,66 млн барр./сут, могут вырасти на 0,20 млн барр./сут. Наши рыночные модели показывают, что страны ОПЕК и Россия компенсируют выпадение поставок из Ирана и Венесуэлы и, помимо этого, еще предложат рынку дополнительно 0,30 млн барр./сут. С учетом ожидаемого наращивания добычи и сезонно большого объема запасов в 1П19 вполне возможен разворот восходящего тренда. Кроме того, ограниченный спрос может негативно отразиться на сезонном сокращении запасов в 2П19, и во второй половине года цена Брент, вероятно, вернется в более привычный диапазон $75-80/барр
Источник http://www.sberbank-cib.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419720 обязательна
Условия использования материалов

Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF
Открытие | Обзор рынка | Главное

Проинфляционный рост продолжается

Вчера, 16:21
Trade Like A Pro | Периодика | Главное Вергунов Алексей

ПАММ месяца

Вчера, 15:43
Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

О важности роли ходлеров в развитии сети Биткоина

Вчера, 15:24

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ
Открыть счет

Вчера, 10:31


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей