Американские фондовые индексы завершили торговую сессию вторника разнонаправленно

На горизонте ближайших дней по индексу Мосбиржи продолжаем ориентироваться на диапазон в 2430-2480 пунктов, причем локально нижняя его часть представляется сбалансированной.
При отсутствии нового негатива на глобальных рынках и дальнейшего роста долларовых ставок курс пары доллар/рубль может опуститься в район 65,50-66 руб/долл.

Координаты рынка

Американские фондовые индексы завершили торговую сессию вторника разнонаправленно.
Индекс Мосбиржи к концу дня растерял все внутридневные приобретения из-за слабого внешнего фона.
Пара доллар/рубль вчера опустилась к отметке в 66,25 руб/долл.
Во вторник российские десятилетние еврооблигации выросли в доходности до 5,11% (+5 б.п. к уровню пятницы).
На рынке рублевых облигаций вчера возобновились покупки. Доходность пятилетних ОФЗ снизилась до 8,44% (-2 б.п.), десятилетних – до 8,85% (-1 б.п.).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

О. Дерипаска может отдать часть акций En+ в слепой траст - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Передача акций в слепой траст может быть одни из условий снятия санкций с En+. В тоже время подобные действия могут быть негативно восприняты российскими властями, т.к. в траст передаются акции компании, владеющей в России стратегическими активами (прежде всего РусАл). К тому же это может создать прецедент: при попадании под санкции других бизнесменов из РФ, владеющих крупными активами, они также будут передаваться в слепой траст.

Совет директоров Транснефти (ДЕРЖАТЬ) обсудил buyback "префов", другие меры повышения капитализации - глава РФПИ - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Решение о выкупе акций может быть позитивно воспринято участниками рынка. При этом, если Транснефть выкупит все «префы» с рынка это может быть сигналом о том, что они будут конвертированы в «обычку» с последующим выходом на биржу уже АО компании.

Мировые рынки

В ходе вчерашнего торгового дня настроения на фондовых рынках были скорее смешанными. Американские фондовые индексы завершили торговую сессию разнонаправленно. Сегодня в Азии основные индексы региона торгуются с умеренным ростом, фьючерсы на американские индексы демонстрируют околонулевую динамику.

Доходности десятилетних treasuries вчера держались в диапазоне 3,20-3,26%. Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних treasuries и TIPS) держится вблизи 2,17%.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

В начале торговой сессии вторника индекс Мосбиржи (-0,4%) пытался расти, однако к концу дня растерял все внутридневные приобретения и вернулся в зону 2430-2450 пунктов, вновь подпав под давление невнятной внешней конъюнктуры.

Неплохо по итогам дня смотрелись акции горнодобывающего и металлургического сектора, поддержанные уверенным ростом цен на ключевые промышленные металлы. Тут росли акции НорНикеля (+0,7%), Алроса (+0,7%). Преимущественно прибавили в стоимости акции сталелитейных компаний (Северсталь: +1,2%; НЛМК: +1,1%). Слабость после дивидендной «отсечки» демонстрировали акции ММК (-2,0%), а также Распадская (-1,5%), второй день пытающаяся скорректировать бурный рост последнего времени.

В нефтегазовом секторе наблюдалась разнонаправленная динамика. На фоне дивидендной «отсечек» слабо смотрелись акции НОВАТЭК (-3,0%) и Роснефть (-1,3%). В лидерах роста – Газпром нефть (+2,7%) и привилегированные акции Транснефти (+2,2%), - последние получили поддержку от новости об увеличении пакета акций НМТП (+5,7%) до 60,6%. Выделим акции Газпрома (+0,2%), бурно росшие внутри дня, но растерявшие большую часть рост к закрытию торгов.

Слабо смотрелись акции финансового сектора, где Сбербанк (-0,3%) не смог удержаться в «плюсе», а ВТБ (-2,1%) и МосБиржа (-1,9%) обновили многолетние минимумы. А также бумаги телекоммуникационных и Internet- компаний, где продолжили корректироваться после «отсечки» акции МТС (-2,2%) и упал Qiwi (-3,7%).

Из прочих бумаг отметим отдельные истории роста в электроэнергетике (Иркутскэнерго: +5,7%; Энел Россия: +4,3%; ОГК-2: +1,2%) и поднятие, на новостях курса акций EN+ (+1,5%). В аутсайдерах дня – «фишки» потребсектора, во главе с акциями Магнита (-5,0%), а также Фосагро (-2,3%) и Россети (-2,1%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть находится под влиянием разнонаправленных факторов: экспорт из Ирана в первую неделю октября сократился до 1,1 млн барр./сут. в преддверии вступления в силу второго раунда санкций со стороны США, которые затронут энергетический сектор страны. При этом США могут сделать исключение для некоторых стран, которые хотят продолжать покупать энергоносители у Ирана, после вступления в силу ограничений против Исламской Республики 4 ноября. Локально рынок поддерживают ожидания по снижению добычи в Мексиканском заливе из-за урагана «Майкл». Полагаем, что котировки Brent будут находиться в диапазоне 83-85 долл./барр.

Владимир Лящук

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на глобальных рынках на текущий момент близки к нейтральным, - рынки испытывают дефицит значимых новостей. Экономический календарь на начало недели не был богат на публикацию большого объема значимой макростатистики, наиболее интересные данные (статистика по потребительской инфляции в США, торговому балансу Китая и протокол с последнего заседания ЕЦБ) будут представлены лишь во второй половине недели. В этих условиях активность торгов на глобальных рынках была не столь высока – основные мировые фондовые индексы постепенно перешли к консолидации.

Некоторый откат в доходностях UST (доходности десятилетних бумаг опустились к 3,2%) и вчерашнее ослабление доллара дают шанс на уменьшение давления на рисковые активы в середине недели, в первую очередь, - на развивающиеся рынки. Впрочем, возможности для нового импульса к росту долларовых ставок сохраняются, как и угроза новой волны ужесточения торговых противоречий США-Китай, – все это пока заставляет с осторожностью относиться к EM.

Российский фондовый рынок вчера находился под давлением – индекс Мосбиржи потерял 0,4%, вернувшись ниже отметки в 2450 пунктов. На горизонте ближайших дней по индексу Мосбиржи продолжаем ориентироваться на диапазон в 2430-2480 пунктов, причем локально нижняя его часть представляется сбалансированной. На текущий момент определяющими драйверами для российского рынка, вероятно, продолжат оставаться внешние условия (динамика цен на нефть и общий риск-аппетит), которые, по нашему мнению, оправдывают нахождение индекса МосБиржи в нижней части вышеуказанного диапазона. Однако отметим, что приближается сезон квартальной отчетности, который в условиях заметного ослабления рубля в третьем квартале представляет большой интерес для участников рынка и позволяет рассчитывать на возвращение к максимумам.

Михаил Поддубский

FX/Денежные рынки

В ходе вчерашних торгов российский рубль демонстрировал позитивную динамику, прибавив против доллара около 0,5%. Пара доллар/рубль вернулась в район 66,25 руб/долл. В целом позитивную динамику вчера демонстрировала и большая часть других валют EM: бразильский реал, южноафриканский ранд, турецкая лира прибавили 0,2-1,9%. Некоторую поддержку рублю сейчас может оказывать текущий откат в доходностях UST (доходности десятилетних бумаг опустились от уровней в 3,25-3,26% до 3,20%) и локальная коррекция в индексе доллара (DXY), не сумевшем преодолеть отметку в 96 пунктов.

Из отдельных новостей отметим вчерашнюю публикацию данных ЦБ РФ по платежному балансу – положительное сальдо счета текущих операций РФ в январе-сентябре составило 75,8 млрд руб. Несмотря на сезонное ухудшение текущего счета, текущие высокие цены на нефть при отсутствии позитивной динамики импорта обеспечивают заметный приток валюты, который ранее в большей части нивелировался покупками валюты в рамках бюджетного правила (в период январь-июль этого года объем покупок валюты на открытом рынке составлял 60% от размера положительного сальдо текущего счета). Теперь же в условиях отказа ЦБ РФ осуществлять операции на открытом рынке до конца года сезонное улучшение текущего счета в 4 кв. может оказывать поддержку российской валюте и способствовать возвращению корреляции рубля с нефтяными ценами.

При отсутствии нового негатива на глобальных рынках и дальнейшего роста долларовых ставок курс пары доллар/рубль может опуститься в район 65,50-66 руб/долл.

Михаил Поддубский

Еврооблигации

Во вторник российские десятилетние еврооблигации выросли в доходности до 5,11% (+5 б.п. к уровню пятницы). Единой динамики в евробондах развивающихся стран вчера не было. Доходности десятилетних гособлигаций ЮАР выросли в доходности на 15 б.п., Индонезии – на 10 б.п. При этом доходность гособлигаций Турции, Мексики и Бразилии снижалась.

Банк России вчера опубликовал данные по платежному балансу РФ за 9м2018 г. Положительное сальдо внешней торговли выросло до 136 млрд долл по сравнению с 80 млрд долл за 9м2017 г. Этому способствовал рост цен на сырьевые товары. Экспорт вырос на 28%, а импорт всего на 8%. Баланс услуг остался отрицательным на уровне прошлого года (-22,7 млдр долл.). В итоге профицит счета текущих операций за 9м2018 г. вырос до 75,8 млрд долл (19,7 млдр долл за 9м2017 г.). Положительное сальдо текущего счета платежного баланса использовалось для увеличения международных резервов РФ на 35,6 млрд долл (+25,4 млрд долл. за 9м2017 г.). Чистый отток капитала со стороны частного сектора за 9м2018 г. составил 31,9 млрд долл и обусловлен в основном погашением внешнего долга. Низкий размер внешних суверенных заимствований и увеличение международных резервов обеспечивают устойчивость российских евробондов к росту долларовых ставок. В то же время геополитические и санционные риски всех же снижают интерес нерезидентов к российским еврооблигациям.

Российские еврооблигации находятся под давлением роста доходности UST и общего ослабления спроса на активы развивающихся стран.

Облигации

На рынке рублевых облигаций вчера возобновились покупки. Доходность пятилетних ОФЗ снизилась до 8,44% (-2 б.п.), десятилетних – до 8,85% (-1 б.п.). Восстановление цен российских гособлигаций происходило на фоне общего возвращения спроса на суверенные облигации развивающихся стран после отката доходности UST-10 от максимумов.

Позитивной новостью для рынка также стало сообщение Минфина о проведении в среду аукциона по размещению 3-летних ОФЗ всего на 5 млрд руб., тогда как в соответствии с квартальным планом целевой объем размещения должен составлять в среднем по 25 млрд руб. в неделю. Сокращение объема предложения ОФЗ подтверждает приверженность Минфина стратегии по сокращению стоимости долга.

Мы отмечаем, что текущий уровень доходности 3-летних ОФЗ на 25 б.п. выше, чем на прошлой неделе. При слабом спросе Минфин может либо сократить объем предложения, либо отменить аукцион. Сам Минфин комментирует выход на аукцион в среду стремлением протестировать рынок.

На текущей неделе значимым событием для рынка рублевых облигаций будут действия Минфина по размещению либо отмене аукциона по ОФЗ.

Дмитрий Монастыршин
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419731 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33