Евро использовал джокер

Если проигрываешь и не теряешь присутствия духа, то ты либо бесстрашен, либо имеешь на руках джокер. Таким джокером для «быков» по EUR/USD в 2018 является американская администрация во главе с Дональдом Трампом. Стоило единой европейской валюте подойти к опасной черте, как президент США и секретарь Казначейства вернулись к излюбленной теме вербальных интервенций. Стив Мнучин предупредил Китай, что не следует заниматься валютными манипуляциями, хозяин Белого дома в очередной раз набросился на ФРС.

Дональд Трамп повторил свое недовольство слишком резвым повышением ставки по федеральным фондам. Если инфляция находится под контролем, и центробанк не видит, что она будет разгоняться, то зачем ужесточать денежно-кредитную политику? Президент не беседовал на эту тему с Джеромом Пауэллом, так как не хотел бы вмешиваться в деятельность ФРС. Пока не беседовал? Пока не хотел бы? Несмотря на то что американская администрация на протяжении нескольких десятков лет не ставила палки в колеса Федрезерву, громкие выступления ее представителей в этом году позволяют утверждать, что лед тронулся, господа присяжные заседатели! И если хозяин Белого дома сказал «А», то почему бы ему не сказать «Б»?

Динамика американской инфляции

Евро использовал джокер


Источник: Bloomberg.

На первый взгляд, Трамп прав. Стремительному ралли доходности 10-летних казначейских облигаций США к 7-летним максимумам способствовала монетарная рестрикция ФРС. Рост стоимости заимствований ограничивает желание инвесторов вкладывать деньги и перекрывает кислород экономике. Вместе с тем, давайте представим себе, что планы Федрезерва не материализуются, и инфляция резко ускорится. При таком раскладе ставки долгового рынка поднимутся еще выше. Центробанк должен держать PCE под контролем. В этом заключается его главная задача. И если поднять ставку по федеральным фондам к нейтральному уровню, то затем можно будет действовать по обстоятельствам: пошла инфляция вверх – ужесточаем денежно-кредитную политику, вниз – смягчаем ее. Именно об этом говорил президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. По его мнению, путь ФРС в ближайшем будущем не будет столь четко определен, как в настоящее время.

Лично я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: Федрезерв - управлять инфляцией, Дональд Трамп и его команда – продвигать законы, позволяющие экономической экспансии продолжиться. История показывает, что комментарии президента США имели ограниченное влияние на рынок. В краткосрочной перспективе доллар падал, однако затем быстро восстанавливал свои позиции. Для EUR/USD сейчас важнее, как будут развиваться события в Риме, и не распространится ли зараза на периферийные страны еврозоны. Судя по росту спреда итальянских и испанских облигаций, инвесторы пока более-менее спокойны.

Динамика дифференциала доходности облигаций Италии и Испании



Источник: Bloomberg.

Я продолжаю считать, что релиз данных по американской инфляции и изменение политического ландшафта на Апеннинах следует рассматривать в качестве ключевых драйверов, которые позволят EUR/USD покинуть границы краткосрочного торгового диапазона 1,146-1,154.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419744 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей