Нефтяные новости

Нефтяные рынки продолжают оставаться основными поставщиками новостей, причем устами чиновников и представителей рынка. Например, представители Total уже сообщили о том, что компания перестала покупать иранскую нефть в июле, несмотря на то, что формально имеет право делать это до ноября. Кроме того, они отметили, что, несмотря на падение экспорта нефти из Ирана, предложения на рынке в настоящий момент достаточно, более того, запасы нефти в мире растут. Вопрос в ценообразовании нефтяных цен: если цены на нефть высокие, то это происходит, по мнению Total, не из-за баланса спроса и предложения, не из-за фундаментальных, а политических факторов. Главным таким фактором пока остается твиттер президента США Дональда Трампа.

Другим ньюсмейкером стал сегодня министр энергетики РФ Александр Новак, который сообщил о том, что проект «Северный поток-2» будет реализован, даже если США введут санкции в отношении его участников.

Министр сообщил, что укладка труб уже начата и по всем заложенным параметрам и в соответствии с планом календарных работ сроки завершения в конце 2019 года не должны быть сорваны. Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против реализации проекта активно выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы относительно экспорта в Европу своего СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительство. Их лидеры уверены, что это политический проект.

Тем не менее, судя по всему, проект будет завершен, причем не стоит забывать и о «Турецком потоке», продолжение второй нитки которого в Европу через Болгарию и Австрию является приоритетным вариантом. Сейчас уже идет расширение газотранспортной инфраструктуры в этих странах, с ними подписаны дорожные карты развития газотранспортной инфраструктуры и синхронизированы все сроки в целом со строительством газопровода.

Торги во вторник на российском рынке акций сопровождались разнонаправленным закрытием по основным индексам на фоне укрепления рубля.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,43% до уровня в 2 443,83 пунктов, индекс РТС вырос на 0,11% до уровня в 1 159,47 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в рамках коррекции в среду утром после роста во вторник, вызванного опасениями по добыче в Мексиканском заливе в связи с ураганом «Майкл».

Инвесторы продолжают следить за ситуацией вокруг урагана "Майкл". По данным бюро по безопасности и экологическому контролю США, добыча нефти в Мексиканском заливе в США из-за урагана сокращена на 39,5% или 670,8 тысячи баррелей в сутки. Добыча газа, как сообщило BSEE, снижена на 28,4%, или 726 миллионов кубических футов в день. По последним данным, полученным от 27 компаний, эвакуирован персонал с 75 платформ (10% от общего их числа).

Президент США Дональд Трамп во вторник вечером объявил режим чрезвычайного положения во Флориде в связи с приближением урагана «Майкл». В ночь на среду Национальный центр США по предупреждению об ураганах сообщил, что ураган в Мексиканском заливе усилился до опасной 3-й категории из пяти возможных и продолжает движение к побережью Флориды.

Стоимость декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,13% до $84,89 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,32% до $74,72 за баррель. По итогам торгов вторника нефть подорожала на 0,6-1,3%.

На американском рынке основные фондовые индексы во вторник не продемонстрировали единой динамики на фоне снижения доходности американских госбондов и на прогнозе роста мирового ВВП от Международного валютного фонда (МВФ).

Доходность десятилетних казначейских облигаций США (US Treasuries) снизилась к закрытию бирж до 3,199, ранее поднявшись до рекордных 3,26%.

Давление на биржи оказывает снижение прогноза роста мирового ВВП от МВФ на 2018 и 2019 годы на 0,2 процентного пункта — до 3,7%. Помимо этого организация понизила прогноз роста ВВП США в 2019 году на 0,2 процентного пункта — до 2,5%. Причиной тому стало торговое противостояние США и Китая.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,21% до 26 430,57 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,03% до 7 738,02 пунктов, индекс S&P500 уменьшился на 0,14% до 2 880,34 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона не демонстрируют единой динамики, инвесторы проявляют осторожность после новостей от МВФ.

Во вторник Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП Китая в 2019 году на 0,2 процентного пункта, до 6,2%, при этом прогноз на 2018 год остался прежним — рост на уровне 6,6%. Показатель по росту ВВП США на 2019 год был снижен до 2,5% с 2,7%, а на 2018 год — сохранен на уровне 2,9%.

Организация отметила, что решение связано с торговым противостоянием Соединенных Штатов с Китаем. Это ухудшило склонность инвесторов к риску на фоне ухудшения отношений Китая и США.

В конце сентября вступили в силу очередные пошлины США, в этот раз в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов. Недовольство США вызывает торговый дисбаланс между двумя странами, который, по оценкам Вашингтона, составляет 500 миллиардов долларов в пользу Китая.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,18% до 2 716,12 пунктов, индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite на 0,19% до 1 382,5 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng поднимался на 0,43% до 26 286,29 пунктов, корейский KOSPI опускался на 1% до 2 231,34 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В транспортном секторе акции Новороссийского морского торгового порта в первой половине торгового дня росли более чем на 10%, Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) – на 12% после сообщений о переходе контроля над НМТП к "Транснефти". К закрытию торгов акции НМТП выросли на 5,65%, акции ДВМП – на 7,44%. Рост акций НМТП связан с ценой выкупа 25% доли группы Сумма со стороны "Транснефти", которая была оценена в 750 миллионов долларов, что выше рыночной цены закрытия от 8 октября на 63%. Наиболее вероятно, что увеличение доли Транснефти в уставном капитале порта до 60% окажет позитивное влияние на оценку компании в глазах инвесторов, поскольку уходит риск, связанный с арестом предыдущего акционера.

2. В нефтяном секторе в лидерах роста днем были акции Газпрома, которые поднялись более чем на 2% — до 176,95 рубля и обновили шестилетний максимум. К закрытию торгов акции скорректировали рост и поднялись на 0,17%. Акции Газпром нефти по итогам торгов выросли на 2,73%. Акции Газпрома и Газпром нефти растут ввиду устойчивого роста спроса на нефть, а также ввиду роста цен на нефть из-за ограничения иранского экспорта, а также из-за угрозы срыва поставок из мексиканского залива из-за урагана. Также в 2019 году начнутся поставки нефти в Китай по газопроводу "Сила Сибири", что также сейчас закладывается в привлекательность акций компании.

3. Среди лидеров роста также акции "Энел Россия" (4,26%), "Яндекса" (2,28%), ГДР En+ (1,48%), акции "Северстали" (1,22%) ОГК-2 (1,2%) и акции НЛМК (1,11%).

4. Среди лидеров снижения – акции "Магнита" (-5,01%), "Новатэка" (-2,97%), "Фосагро" (-2,29%), МТС (-2,19%), обыкновенные акции "Россетей" (-2,11%), а также акции ВТБ (-2,07%) и акции ММК (-2,03%).

ПРОГНОЗ: Сегодня день будет богатым на корпоративные события и на выход различных данных – Алроса опубликует месячные объемы продаж алмазов за сентябрь, «Черкизово» обнародует операционные результаты за III квартал 2018 года, а в США будет представлен индекс цен производителей за сентябрь и огласят недельные запасы сырой нефти по данным API.

ОАО "Группа Компаний ПИК"

Сегодня стало известно, что группа компаний ПИК выбрала жилой комплекс, который станет первым объектом, построенным с использованием эскроу-счетов. Им будет построен ЖК «Дмитровский парк» на Лобненской улице на севере столицы.

Как сообщили в компании, жилая площадь нового комплекса составит около 185 тысяч квадратных метров, а завершить объект планируется примерно к 2023-му году.

Партнером этого проекта станет ВТБ, поскольку именно с этим банком ПИК заключил крупнейшую сделку в России по проектному финансированию с использованием счетов эскроу. По проекту будет привлечено 19,9 млрд. рублей для реализации строительства ЖК «Дмитровский Парк».

Напомним, что начиная с июля текущего года все девелоперы, привлекая для строительства объектов средства дольщиков, могут применить схему с эскроу-счетами. При использовании этого типа счетов деньги граждан-дольщиков застройщик сможет получить только после сдачи объекта в эксплуатацию. С 1 июля 2019 года при покупке жилья на первичном рынке останется только схема — только с использованием эскроу-счетов.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг группы ПИК, поскольку для реализации данного проекта банк ВТБ и девелопер разработали интегрированное IT-решение, в рамках которого система интеллектуального мониторинга позволяет в онлайн-режиме контролировать использование кредитных средств и процесс реализации проекта вплоть до конкретной задачи. При этом обмен информацией становится максимально прозрачным со всеми необходимыми подтверждающими документами, требуемыми законодательством в рамках 214-ФЗ.
Цена: 346,6
Цель: 354
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпром"

Сегодня стало известно, что Газпром в ближайшие годы намерен построить третью линию газопроводов, по которым идет газ с Ямала.

Речь идет о третьей нитке «Бованенково-Ухта» (69 миллиардов кубометров, 1110 километров) и третьей линии «Ухта-Торжок» (45 миллиардов кубометров, 973 километров). Срок запуска Бованенково-Ухта в плане компании 2023-м годом.

В Газпроме подтвердили, что компания ведет проектные работы для расширения мощностей северного газотранспортного коридора с учетом развития Ямальского центра газодобычи, но говорить о сроках строительства новых газопроводов пока преждевременно.

Напомним, что две нитки газопровода «Бованенково-Ухта» стоили около 1 трлн. рублей в ценах 2008-го года, что составляет примерно 1,3 трлн. рублей в фактических ценах. Две линии газопровода «Ухта-Торжок» стоили примерно 450 млрд. рублей в ценах 2010 и 2011 годов соответственно, поэтому сегодня их общая стоимость может составить около 550 млрд. рублей. Исходя из прежних затрат, третья очередь газопровода с Ямала может обойтись примерно в 900 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпрома, поскольку ввод новых трубопроводных мощностей необходим компании для поставки дополнительных объемов ямальского газа, прежде всего с Харасавэйского месторождения, запуск которого запланирован на 2023-й год с уровнем добычи в 30-32 млрд. кубометров в год. Поскольку добыча в традиционном регионе добычи Надым-Пур-Тазе снижается, это снижение необходимо компенсировать ямальским газом.
Цена: 170,43
Цель: 182
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419750 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32