В условиях отсутствия покупок на валютном рынке в рамках бюджетного правила рубль в большей степени восстановил свою зависимость от нефтяных котировок

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 1,3% до $85,0/барр., а российская нефть Urals - на 1,2% до $83,5/барр. Курс доллара снизился на 0,5% до 66,25 руб., курс евро - на 0,4% до 76,15 руб. Индекс S&P500 снизился на 0,1% до 2880 п. Индекс РТС прибавил 0,1%, закрывшись на отметке 1159 п. Индекс МосБиржи снизился на 0,4% до 2444 п.

В МИРЕ. Доллар США вчера снижался к корзине ключевых валют, а доходности американских казначейских 10-летних облигаций снизились с 7-летних максимумов (3,26%) ниже 3,22% после того как президент США Дональд Трамп в очередной раз выразил недовольство чрезмерно быстрыми темпами повышения процентных ставок ФРС США. Он обеспокоен возможным замедлением темпов роста американской экономики из-за ужесточения ДКП Федрезерва и считает, что у США нет проблем с инфляцией. Это уже не первый случай «вмешательства» Трампа в политику ФРС, однако ранее члены регулятора не принимали во внимание заявления президента. Вероятно, и этот случай не будет исключением. Сейчас в рынке заложено три повышения процентной ставки (до 2,75-3%), в то время как ФРС США прогнозирует еще 5 повышений (до 3,25-3,5%) до 2020 года.

НЕФТЬ. Сегодня утром нефть Brent торгуется без выраженной динамики, консолидировавшись в районе $85/барр., после укрепления до $85,4/барр. накануне. Ураган «Майкл», сформировавшийся в Мексиканском заливе и приближающийся к побережью США, является довольно мощным (однако краткосрочным) фактором поддержки котировок.

Кроме того, по данным Reuters, экспорт нефти из Ирана, в отношении которого в ноябре США планируют ввести санкции, снизился в первую неделю октября сильнее, чем ожидалось – на 0,5 млн барр./сутки до 1,1 млн барр./сутки. При этом до объявления США о выходе из ядерной сделки (в мае этого года) Тегеран экспортировал порядка 2,5 млн барр. нефти. Таким образом, данные подтверждают снижение закупок иранской нефти из-за опасений введения санкций со стороны США.

Президент Трамп не раз обращался к ОПЕК с требованием увеличить добычу нефти, обвиняя его в манипулировании нефтяными котировками. О высоких ценах на нефть беспокоится не только Д.Трамп, но и представители Международного энергетического агентства (IEA). Вчера исполнительный директор МЭА обратился к ОПЕК и не-ОПЕК с просьбой увеличить добычу этого вида сырья. При этом увеличение производства – довольно долгий процесс, т.к. далеко не все страны-участницы обладают достаточными мощностями для быстрого наращивания добычи. На саммите в июне было принято решение довести приверженность соглашению по сокращению добычи до 100% (в тот момент сделка перевыполнялась на 52%, т.е. страны добывали меньше установленной квоты), однако государства-участницы до сих пор не нарастили производство до требуемого уровня. В целом, быстро и существенно корректировать объемы добычи могут только США и Саудовская Аравия. Россия также обладает свободными мощностями, однако ей требуется больше времени для повышения добычи.

Таким образом, едва ли картель будет утверждать новые (значительно более высокие) уровни по наращиванию производства, учитывая тот факт, что предыдущие цели еще не достигнуты. Это, при прочих равных, будет поддерживать цены на высоких уровнях. При этом смягчение риторики США в отношении Ирана может существенно скорректировать котировки.

В РОССИИ. Центральный Банка России опубликовал данные по платежному балансу за третий квартал. Как мы и ожидали, и что уже подтверждалось оперативными данными, сальдо текущего счета в июле-сентябре сильно увеличилось вопреки сложившейся сезонности. Исторически третий квартал по платежному балансу является самым слабым в году, а в этот раз профицит расширился до $26,4 млрд после $19,1 млрд во втором квартале. Это напрямую связано с ослаблением рубля под действием покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила и выросшим санкционным давлением на фоне продолжившегося роста нефтяных котировок.

При этом отмена покупок валюты на открытом рынке (ЦБ “ушел” с рынка, отдавая валюту Минфину из своих резервов), которые до этого приводили к росту резервных активов, с середины августа по конец сентября компенсировались высоким оттоком капитала. Изменение резервных активов по итогам квартала составило $5 млрд, а дефицит финансового счета – $17,6 млрд. Отток нерезидентов из ОФЗ нашел отражение в снижении обязательств Федеральных органов через вторичный рынок на $1,5 млрд. Банки в прошедшем квартале и гасили внешнюю задолженность, и наращивали активы - вывоз капитала по этому сектору вырос до $9 млрд. При этом в оттоке капитала частного сектора большую роль сыграло снижение прямых инвестиций – на $6 млрд – это максимум с 2005 года. Такая динамика отображает существенное ухудшение инвестиционного климата.

В текущих условиях, с учетом высоких цен на нефть, платежный баланс будет оставаться «сильным», а приток валюты по текущему счету продолжит абсорбироваться либо высоким оттоком капитала, либо покупками валюты на рынке, к которым ЦБ вернется при улучшении конъюнктуры. В этом контексте основными факторами для курса рубля остаются санкции и возврат ЦБ к покупкам, а динамика цен на нефть находится только на третьем месте.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. В условиях отсутствия покупок на валютном рынке в рамках бюджетного правила рубль в большей степени восстановил свою зависимость от нефтяных котировок. Высокие цены на нефть поддерживают рубль, а напряженная ситуация на emerging markets и на локальном рынке российского госдолга (из-за санкционной угрозы) оказывает серьезное давление на курс рубля. Мы не ожидаем существенных движений в нефтяных котировках, ситуация на EM относительно стабильная, негативных новостей по санкциям пока нет, т.е. в краткосрочной перспективе рубль, вероятно, останется на текущих уровнях. Но мы видим серьезную угрозу новой волны продаж на развивающихся рынках и возможность введения ограничений на покупку российского госдолга.

Источник https://www.bspb.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419787 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32