Швецов рассказал депутатам как правильно оценивать курс рубля

11 октября 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов, отвечая на вопросы депутатов Государственной Думы, отметил, что снижение реального эффективного курса рубля (REER) некритично для экономики.

Он подчеркнул, что Россия имеет торговые отношения с большим количеством стран, где доллар США не является национальной валютой. Поэтому оценивать обменный курс правильнее по отношению ко всем валютам стран-торговых партнеров РФ. Девальвация рубля в свете ее оценки посредством реального эффективного курса «совершенно другая», отметил Швецов.

Во вторник 9 октября Банк России опубликовал статистику по основным производным показателям курса рубля по состоянию на сентябрь 2018 года. REER рассчитывается на основе реальных двусторонних курсов национальной валюты по отношению к валютам основных торговых партнеров, взвешенных по их доле в экспорте, импорте или внешней торговле в целом анализируемой страны.

В терминах REER курс рубля в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем:
по отношению к иностранным валютам упал на 2.4%
к доллару снизился на 2.3%;
к евро упал на 3.4%.

За 9 месяцев 2018 года курс рубля (REER):
к доллару упал на 13.4%;
к евро — на 12.1%;
к иностранным валютам стран-торговых партнеров — на 9.3%.

Низкую инфляцию и относительную устойчивость российской валюты обеспечивает применение бюджетного правила, подчеркнул Швецов. Напомним, что в 2018 году, согласно действующему бюджетному правилу, доходы от продажи нефти свыше $40 за баррель по распоряжению Минфина направляются на покупку иностранной валюты. Эти операции совершал Банк России. Средства от сверхдоходов направляются в Фонд национального благосостояния.

ЦБ РФ на своем официальном сайте в разделе «Факторы формирования ликвидности банковского сектора» открыто публикует информацию по ежедневным объемам покупки/продажи иностранной валюты в рамках выполнения бюджетного правила. Согласно этим данным, с 23 августа ЦБ приостановил покупки валюты для Минфина, обещав не возобновлять их до конца текущего года.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419826 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей