Американский шторм

Итоги торгов 10.10

Индекс МосБиржи: 2417,69 п. (-1,07%)

Индекс РТС: 1143,35 п. (-1,39%)

Обвал в Америке

Ключевым событием на мировых фондовых площадках накануне стал обвал рынка акций в США. Американские индексы испытали мощнейшее снижение с февраля этого года. S&P 500 упал на 3,3%, промышленный DJIA – на 3,15%, высокотехнологичный Nasdaq Composite рухнул сразу на 4%.

Искать какую-то одну причину, которая поспособствовала столь мощному падению, не стоит. Здесь сложился целый комплекс факторов, который в один момент реализовался. Можно рассуждать о влиянии действий ФРС, торговых войнах, росте долларовых ставок и т.д. Просто наступил момент коллективного выхода. Ранее схожие резкие просадки мы уже несколько раз наблюдали.

Дональд Трамп уже успел дать свой комментарий тому, что происходит на фондовых рынках. Он отметил, что Федеральная резервная система (ФРС) США, которая выполняет роль американского Центробанка, проводит слишком жесткую политику и просто «сошла с ума».

В это же время по южным штатам США ударил мощнейший ураган «Майкл», который парализовал часть нефтяной инфраструктуры. Тем не менее, данный фактор в условиях бегства инвесторов так и не смог сдержать котировки нефти от снижения. Фьючерсы Brent в среду упали на 2,25%. В качестве ближайших целевых ориентиров по Brent выделяется область поддержки в районе $80,5-81. При этом гарантировать отскок от этой зоны в текущей ситуации не можем.

Американский шторм


Что касается рынка акций США, то масштаб падения настолько значительный, что могут дрогнуть крупные держатели маржинальных позиций. Высока вероятность, что падение еще будет продолжено. На мой взгляд, даже если реализуется сценарий небольшого отскока, затем все равно распродажи почти наверняка будут продолжены. По индексу S&P 500 ключевая динамическая поддержка – это 200-днвная скользящая средняя (SMA). Ранее она уже множество раз выступала точкой разворота, о чем мы постоянно упоминали. Сегодня она расположена на 2765 п. и стоит внимательно за ней следить.

Базовый сценарий: Прокалываем в рамках текущего импульса поддержку по S&P 500 на 2765 п. Затем будет попытка выкупа и возврат выше 200-дневной средней. После небольшого отскока распродажи возобновятся и вновь будут переписаны минимумы. Локальные цели сместятся к 2690 п.



Между тем напоминаем, что в США стартует сезон корпоративной отчетности.

Обращаем внимание, что бегство из американских акций приостановило падение гособлигаций США. Доходности Treasuries начали снижаться, отражая переток инвестиционного капитала в более надежный инструмент.

Как будем реагировать мы?

Сегодня с утра вся биржевая Азия торгуется на отрицательной территории. Индексы акций развивающихся стран в глубоком минусе. Схожую картину мы можем увидеть и на российском рынке акций, однако у нас масштаб падения все-таки может быть более скромным, так как отечественные индексы продолжают получать поддержку со стороны относительно высоких цен на нефть.

Естественно в качестве главной голубой фишки, в которой сидит большинство иностранных инвесторов, выступают акции Сбербанка. Именно они на старте сессии могут оказаться под наибольшим давлением среди ликвидных бумаг, ведь многие инвесторы-нерезиденты при первых же признаках обвала на Западе могут начать убегать и с рынков развивающихся стран.

В качестве следующей горизонтальной поддержки по индексу МосБиржи выступает уровень 2380 п., который в 2018 г. дважды выступал сопротивление и разворачивал восходящий тренд. Теперь этот рубеж способен стать локальной точкой опоры, если не будет продолжения ухудшения внешних факторов. При потенциальном пробое уровня 2380 п. цели коррекции сместятся к 2330-2335 п., но пока об этом преждевременно говорить.



Российский рубль накануне пытался продолжить укрепление, однако ухудшившийся к вечеру внешний фон полностью поменял расклад сил. К концу торговой сессии пара USD/RUB поднялась к 66,9. В такой ситуации далее можно ориентироваться на область 67,7-67,8. В такой ситуации защитный статус локально снова приобретают привилегированные акции Сургутнефтегаза.



Напоминаем, что сегодня с открытия торгов будет дивидендный гэп в акциях Татнефти, Фосагро, НЛМК, ВСМПО-АВИСМА. Кроме того, сегодня последний день перед закрытием реестра в АЛРОСА.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия в среду сильно снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижаются на 0,86%, Brent в минусе на 1,81%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет существенно ниже закрытия среды, более чем на 1%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419857 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей