Ураган на море и на рынке

Итоги предыдущего дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $83,09 (-2,25%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $73,17 (-2,39%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $9,78 в пользу Brent.

В деталях

В среду ураган Майкл начал стремительно набирать силу, в результате чего метеорологи причислили ему 4-ю категорию из 5-ти возможных. Скорость ветра внутри стихии достигала 210-250 км/ч, высота волн 4-5,5 метров. Майкл стал самым мощным ураганом, который обрушивался на северо-западную часть Флориды за последние 80 лет.

Катаклизм привел к остановке около 42% нефтедобычи в Мексиканском заливе. С понедельника компании Anadarko Petroleum, BHP Billiton, BP и Chevron эвакуировали персонал с 75 платформ. Остановлено большинство морских буровых работ, эвакуированы три буровые установки и еще восемь перемещены из зоны шторма.

Тем не менее, даже такой мощный ураган, спровоцировавший сокращение американской суточной добычи нефти на 6,5%, не смог поддержать нефтяные котировки на фоне уже другого шторма – финансового. Сильнейшее падение американских фондовых индексов США с февраля этого года наблюдалось на торговой сессии в среду. Индекс S&P 500 потерял 3,5%, Dow Jones просел на 3,15%, а сильнее всего пострадал индекс Nasdaq – минус 4,03%. Для индекса Nasdaq это был худший день за последние 7 лет.

Синхронное снижение котировок нефти марки Brent и фьючерсов на S&P 500 стартовало в 16:00 МСК и все больше ускорялось по ходу торгов. Сегодня с утра котировки продолжают терять около 1,5%. Ближайшей целью снижения по Brent выглядят ценовые уровни около $80,5. При этом пока не ясно, будет ли от этих значений отскок наверх. В ближайшие дни все внимание рынка будет приковано к фондовым площадкам США.

Ураган на море и на рынке


В последние месяцы все больше экспертов на рынке говорят о вероятности глубокой коррекции по американскому рынку на фоне роста процентных ставок и возрастающей геополитической напряженности из-за торговых войн. Глобальный кризис чреват замедлением роста экономики и снижением спроса на нефть и другие сырьевые товары.

Пока падение нефтяных котировок выглядит скорее, как психологическая реакция. Ранее число длинных позиций по Brent со стороны хедж-фондов было близко к рекордным уровням. Переоценка рисков из-за вчерашней коррекции могла спровоцировать закрытие этих позиций, что и явилось причиной текущей просадки.

Ряд аналитиков рынка нефти по-прежнему прогнозируют цены выше $100 за баррель в 2019 г., ссылаясь на жесткие санкции в отношении Ирана. Однако прогнозы начинают все больше разниться. Glencore видит среднесрочную цену на нефть в $85-90 за баррель, председатель Vitol ориентируется на $65, Gunvor прогнозирует $70-75.

Дополнительное давление на котировки в среду создали вышедшие вчера данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США выросли на 9,7 млн баррелей (до 410,7 млн), более чем в три раза опережая прогнозы специалистов. По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 2,6 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 3,4 млн баррелей (прогноз -42 тыс.), запасы дистиллятов упали на 3,5 млн баррелей (прогноз -2 млн). Импорт нефти за неделю вырос на 155 000 баррелей в сутки (б/с), до уровня 8,2 млн б/с.

Управление энергетической информации США (EIA) в своем краткосрочном прогнозе по энергетике немного повысили ожидания по росту добычи в США по итогам 2018 г. Новый прогноз предполагает, что средняя за год добыча нефти вырастет на 1,39 млн б/с до 10,74 млн б/с в этом году. В прошлом месяце агентство ожидало, что добыча нефти вырастет на 1,31 млн б/с до 10,66 млн б/с. Текущий уровень добычи 11,1 млн б/с.



Сегодня в 18:00 МСК ждем публикацию официальных данных по запасам от Управления энергетической информации США (EIA). С утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 1,46% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419859 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей