Губительная отсрочка. Банки нарастят риски из-за поблажек со стороны ЦБ

11 октября 2018 Титова Юлия Forbes | Новости
Запас прочности банковского сектора на случай кризиса сократится, если Центробанк решит отсрочить ужесточение требований к объему банковского капитала. Один из главных лоббистов отсрочки — банк ВТБ, писало агентство Bloomberg

Потенциальная отсрочка увеличений требований к капиталу в рамках перехода на Базель III отрицательно повлияет на банковский сектор с точки зрения кредитоспособности, отмечает младший вице-президент агентства Moody's Петр Паклин в своем обзоре от 10 октября, поступившем в редакцию Forbes.

Негативный эффект от отсрочки заключается в том, что банки будут поддерживать меньший запас по капиталу, чем могли бы, говорит Паклин. «Капитал — это, по сути, подушка безопасности банковской системы на случай непредвиденных потерь. Чем выше достаточность капитала — тем больше устойчивость, и наоборот», — поясняет он.

Банк России рассматривает вопрос переноса дедлайнов по ужесточению требований к банковскому капиталу, сообщил 9 октября в ходе брифинга для журналистов зампред ЦБ Василий Поздышев. Эти требования постепенно повышаются с 1 января 2016 года в рамках перехода на международные стандарты Базеля III. Ежегодно планку по достаточности капитала увеличивают на 0,625 процентного пункта, а для системно значимых банков — еще на 1 процентный пункт. Последнее повышение должно было произойти 1 января 2019 года.

Банк России заметил, что не все банки успели подготовиться к новым требованиям с 1 января 2019 года, и поэтому решил в следующем году вводить ужесточения постепенно — в начале апреля, июля и октября на 0,125 процентного пункта, а с 1 января 2020 года — на 0,25 процентного пункта, рассказал Поздышев. Окончательное решение по переносу дедлайна еще не принято — вопрос будет обсуждаться на заседании совета директоров ЦБ, сказал зампред Банка России.


5 октября агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило о том, что в правительстве готовится встреча чиновников с президентом Владимиром Путиным, на которой будет обсуждаться вопрос переноса внедрения Базель III. По информации агентства, глава ВТБ Андрей Костин будет лоббировать перенос через помощника президента Андрея Белоусова.

Костин не раз выражал недовольство Базелем III. В сентябре 2018 года он оценил потенциальные потери экономики из-за снижения кредитования в связи с потребностью наращивать банковский капитал в 4,5 трлн рублей.

Перенос требований Поздышев объяснил нежеланием регулятора давить на темпы кредитования экономики — ЦБ зафиксировал некоторое оживление в этой сфере. Кредитование экономики выросло с начала года на 4,7 трлн рублей. Поздышев отметил, что с начала года банки выдали предприятиям кредитов на 2,7 трлн рублей, что означает рост на 5,5%.

Однако в агентстве Moody's считают такое обоснования отсрочки некорректным. «По нашим расчетам, за 8 месяцев 2018 года кредитование корпоративного сектора выросло на 2,9%, если исключить валютную переоценку, что близко к росту инфляции за этот же период времени. Такой прирост сложно назвать оживлением кредитования экономики», — говорит Паклин.

По его словам, реальный рост кредитования невысокий, и его сдерживают не требования Базеля III, а другие факторы — низкий спрос на кредиты со стороны качественных заемщиков из-за сокращения инвестиционных программ, а также все еще высокие ставки по кредитам реальному сектору.

По оценкам Moody's, наиболее чувствительными к повышению требований по капиталу из системно значимых банков являются ВТБ и Газпромбанк. Тем не менее эти банки вполне способны нарастить в течение 2018 года капитал, чтобы соответствовать новым стандартам, но это произойдет в ущерб росту активов и выплаты дивидендов, считают в агентстве.
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419875 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей