Исследование: правительство Китая способно уничтожить биткоин

Исследователи из Принстонского университета и Флоридского международного университета Бен Кайзер, Мирейя Юрдано и Алекс Леджер опубликовали материал под названием «Надвигающаяся угроза Китая: анализ китайского влияния на биткоин».

Как утверждается в отчете, правительство Поднебесной уже сегодня обладает достаточными инструментами, чтобы существенно изменить или даже уничтожить биткоин. Исследователи отмечают, что один из первостепенных факторов, благодаря которым у правительства страны появилась возможность заметно повлиять на первую криптовалюту — существенная концентрация майнеров и соответствующих вычислительных мощностей на территории Китая.


«Майнинг биткоина приобрел очень централизованный характер благодаря развитию специализированного оборудования. В результате этого майнеры начали объединяться в крупные пулы: консорциумы, которые работают сообща и делят прибыль. Так, по состоянию на июнь 2018 года, более 80% майнинга биткоина осуществляется шестью пулами, при этом пять из них управляются лицами или организациями, находящимися в Китае», – говорится в отчете.

Отмечается, что если бы подобная концентрация майнинговых мощностей наблюдалась в стране с открытой экономикой, а также предсказуемым законодательством и прозрачной реализацией политики, это не вызывало бы таких опасений. Однако правительство Китая играет значительно большую роль в управлении экономикой, нежели в западных странах, и во многом мотивируется идеологией, считают исследователи.

При этом «правительство Китая управляет доступом к интернету и информации для своих граждан и имеет мощные инструменты, чтобы заставить подчиняться государственным диктатам», говорится в отчете.

Исследователи также называют четыре основных категории методов, посредством которых правительство Китая потенциально может влиять на биткоин: саботаж майнеров-конкурентов, подрыв консенсуса (дестабилизация), деанонимизация и цензура. Технические возможности Китая для осуществления подобных атак усиливаются «неограниченной властью местного правительства внутри страны, при этом мотивы для потенциальных атак могут быть как идеологическими, так и финансовыми», говорится в отчете.

В качестве примера приводится способность китайского правительства организовать «атаку двойных трат» благодаря полному контролю над местной инфраструктурой интернета. Так, посредством манипулирования сетевыми каналами возможной становится ситуация, при которой сигнал о транзакции отправлен двум пулам, однако скорость доступа в интернет для одного из них будет искусственно ограничена, что замедлит синхронизацию и позволит создать другие помехи в работе сети.

Напомним, в мае группе неизвестных, очевидно располагающей значительными мощностями для майнинга по алгоритму Equihash, удалось осуществить атаку 51% на сеть Bitcoin Gold и провести множество двойных трат. Тогда атакующие накопили криптовалюту на отдельном адресе – его баланс составил чуть более 388 000 BTG (около $18 млн).

Для осуществления атаки майнеры захватили более 50% хэшрейта сети, что позволило им временно контролировать создание блоков Bitcoin Gold. Захват подобного объема вычислительных мощностей, даже в таких относительно небольших сетях, как Bitcoin Gold, влечет за собой значительные расходы, поскольку подобные действия могут быть монетизированы только посредством двойного расходования.

Комментарий Bits.media

Безусловно, возможность подобного воздействия на сеть Биткоина со стороны китайского правительства и майнеров существует, но угроза все же не настолько фатальна, как предоставляется в исследовании.

При существующих мощностях майнинга Биткоина получить преимущество и провести атаку значительно сложнее, чем с Bitcoin Gold и другими слабыми валютами, так как сеть гораздо более инертна, а также имеет более длительное время подтверждения. Чтобы провести успешную атаку на блокчейн Биткоина и набрать достаточно длинную цепочку для двойной траты, может потребоваться не меньше часа или даже нескольких часов, и фактор удачи в ней имеет гораздо большее значение. За это время атака может быть замечена, и биржи усилят меры безопасности, например, увеличив количество необходимых подтверждений.

Полного же уничтожения Биткоина или даже длительных перерывов в работе сети достичь практически невозможно, так как в случае обнаружения столь серьезной угрозы разработчики могут экстренно применить хардфорк со сменой алгоритма хэширования на предназначенный для GPU-майнеров, в результате чего все оборудование китайских майнеров превратится в груду металлолома. Таким образом, атака обойдется им гораздо дороже, чем сообществу Биткоина. Даже если безопасность сети будет на некоторое время нарушена и курс упадет, GPU-майнеры быстро подхватят инициативу и нарастят мощности, так как майнинг Биткоина станет гораздо выгоднее, чем любого из альткоинов.
Источник https://bits.media/ https://arxiv.org/pdf/1810.02466.pdf
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419881 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей