Маятник качнулся в сторону биржевых медведей

Индекс РТС на прошлой неделе не смог пробить понижательный тренд на уровне 1200 пунктов, поэтому ситуация на рынке сейчас напряженная. Маятник начал двигаться в сторону биржевых медведей. Индекс РТС закрылся со снижением 1,39%, а индекс MSCI Russia Capped ETF (ERUS) со снижением 3,24%. Фьючерсы на открытие американского рынка не радуют, Азия не радует, поэтому открытие рынка со значительным снижением нам гарантировано. Вчера в комментарии я писал о том, что МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики на 2018 и 2019 годы и о торговых проблемах между США и Китаем.

Сегодня расскажем о проблемах нашего рынка. Промежуточные выборы в США, которые пройдут 6 ноября, будут негативно влиять на котировки российских акций. Дело в том, что по опросам большинство американских избирателей (54%) готовы проголосовать за кандидатов Демократической партии. Победа демократов будет означать существенное усиление санкционного давления на Россию. «Ветировать» антироссийские законопроекты Трамп не сможет так как его отношения с Россией являются предметом разбирательства. Паниковать мы не будем потому что индекс РТС последние полгода находится в боковом коридоре с нижней границей 1040 от которой еще далеко, но заряд катапульты, которая позволит инвесторам спастись из пикирующего российского рынка надо держать сухим.

Американский индекс S&P-500 вчера упал на 3,29%. Вчера Трамп в очередной раз резко критиковал ФРС за слишком жесткую политику (уже после закрытия рынков). Почему он это делает понятно. Избиратели опасаются, что из-за вероятного обвала индекса S&P-500 уже осенью процентов на 30% планы счастливо выйти на пенсию пойдут крахом. Поэтому, он хочет переложить ответственность за состояние фондового рынка на ФРС. Вчера Трамп заявил, что Федеральная резервная система «сошла с ума» из-за повышения учетной ставки. Доходность гос. Облигаций США превысила психологически значимую отметку в 3% (3,23% по десятилетним) и этот факт инвесторов нервирует.

Маятник качнулся в сторону биржевых медведей


На нашем рынке в последнее время драйвером роста выступал нефтегазовый сектор, но в связи с коррекцией на рынке нефти он перестал работать. Поэтому, ситуация на рынке ухудшилась. Надеемся на техническую поддержку 80 долларов на графике нефти, надеемся на то что стартующий на этой неделе сезон отчетности США сможет затормозить падение американских акций. Ожидания финансовых результатов на квартал в очередной раз близки к максимумам. Средний прирост прибыли по компаниям индекса S&P 500 ожидается на уровне 19% к предыдущему году. Как показывает практика итоговый результат превосходит консенсус-прогнозы на несколько процентных пунктов. Паниковать не будем – ближайшая поддержка по индексу РТС находится на уровне 1110 пунктов.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419942 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей