Практически все рисковые активы оказались под давлением в ходе вчерашнего дня – американские фондовые индексы потеряли 3,1-4,1%

Российскому фондовому рынку из-за ухудшения внешних условий сложно будет удержаться сегодня от снижения. Ждем с открытия торгов ухода индекса Мосбиржи в диапазон 2350-2400 пунктов.
В случае прохода парой доллар/рубль отметки в 67 руб/долл. при сохранении негативных настроений на глобальных рынках следующей целью для пары может стать район 68-68,50 руб/долл. Однако по мере стабилизации ситуации на рынках ожидаем постепенного восстановления позиций рубля.

Координаты рынка

Практически все рисковые активы оказались под давлением в ходе вчерашнего дня – американские фондовые индексы потеряли 3,1-4,1%.
Индекс Мосбиржи в среду упал, ведомый заметным ухудшением внешней конъюнктуры.
Пара доллар/рубль вернулась к отметке в 67 руб/долл.
Доходность российских еврооблигаций в среду снизилась в пределах 1 б.п.
Кривая доходности ОФЗ в среду сместилась вниз на 1 – 3 б.п. Минфин успешно разместил 3-летние ОФЗ на 5 млрд руб.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

НОВАТЭК (ДЕРЖАТЬ) за 9 месяцев увеличил добычу газа на 6,3% - до 50,31 млрд куб. м - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: НОВАТЭК показывает хорошие темпы роста добычи и реализации продукции. Одним из факторов, который сыграл в положительную сторону, стал запуск новых проектов в сегменте СПГ. Отметим, что вчера компания сообщила также об открытии нового месторождения с запасами не менее 320 млрд куб. м газа, обеспечив газом третий завод СПГ.

Северсталь (ДЕРЖАТЬ) в III квартале увеличила выплавку стали на 2%, продажи упали на 5% - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Негативным моментом в операционных результатах компании является сокращение продаж, что может является следствием снижения спроса на фоне ослабления рубля. Отметим также, что в 3 кв. 2018 года компания отразила снижение средних цен реализации металлургической продукции по сравнению со 2 кв. 2018 года. Падение составило 4-8% в долларовом эквиваленте. Правда, относительно 9 мес. 2017 года цены реализации в среднем выше на 8-20%.

Продажи АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) в сентябре выросли на 15% - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: АЛРОСА показывает хорошие темпы роста продаж как в сентябре, так и за 9 мес. 18. Правда, рост в сентябре это во многом эффект низкой базы прошлого года. В целом, компания отмечает снижение активности покупателей в сегменте недорого сырья, с которым все сильнее начинают конкурировать синтетические камни.

ВТБ (ПОКУПАТЬ) покупает 81% акций Саровбизнесбанка, закроет сделку до конца 2018г - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: ВТБ продолжает активность в сфере M&A, объявив о второй покупке регионального банка в этом году (до этого был приобретен банк Возрождение). Сумма сделки не называет, но ранее менеджмент компании заявлял, что не готов покупать банковские выше двух капиталов. Капитал Саровбизнесбанка на 1 сентября 2018 года оценивался в 6,6 млрд руб.

Мировые рынки

Вчерашний торговый день был отмечен масштабными распродажами на фондовых рынках. Американские фондовые индексы завершили торги снижением на 3,1-4,1%, индекс S&P вернулся на уровни июля (район 2780 пунктов). Сегодня в Азии настроения остаются негативными – все основные индексы региона находятся в сильном минусе (китайский Shanghai Comp. теряет около 5%), фьючерсы на американские индексы снижаются еще на 1%.

На фоне распродаж рисковых активов немного увеличился спрос на защитные treasuries - доходности десятилетних UST вернулись в район 3,15%. Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних treasuries и TIPS) опустился до 2,15%.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

Индекс Мосбиржи (-1,1%) в среду упал, ведомый заметным ухудшением внешней конъюнктуры, выразившейся в резком падении нефтяных котировок и обвале американского фондового рынка.

Заметно хуже рынка смотрелись потребительский сектор, где ключевые «фишки» обновили многолетние минимумы (Магнит: -2,6%; Лента: -3,3%). А также сектор электроэнергетики, где в аутсайдеры вышли акции ФСК (-4,1%) Мосэнерго (-3,9%) и Русгидро (-2,9%). В этих сегментах лишь Детский Мир (+0,6%) и Интер РАО (+1,7%) смогли удержаться от снижения.

В финансовом секторе под давлением оказались акции госбанков во главе с «префами» Сбербанка (-1,3%).

В нефтегазовом секторе на фоне падения нефтяных котировок также возобладали коррекционные настроения: сильные потери понес перегретый Газпром (-3,4%), а также Татнефть (-1,8%) и Лукойл (-1,4%). «против» рынка шли Транснефть (+1,4%) и сильно просевший накануне НОВАТЭК (+2,2%).

В металлургическом и горнодобывающем секторе также смогли подорожать лишь отдельные бумаги (Распадская: +1,0%; Полиметалл: +1,0%). Наиболее сильно фиксация прибыли затронула сталелитейный сектор (ММК: -3,5%; НЛМК: -2,3%; Мечел: -2,7%).

В сегменте телекоммуникационных и Internet- компаний преобладала умеренно негативная динамика; сильные потери понес Яндекс (-3,3%).

Из прочих бумаг отметим рост Иркута (+2,2%) и откат после ралли акций НМТП (-3,9%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Котировки Brent находятся под давлением из-за распродаж на мировых фондовых площадках и сильного роста запасов энергоносителей в США. Отраслевая статистика API показала рост запасов нефти в Штатах на 9,75 млн барр. и бензина на 3,35 млн барр., при этом запасы дистиллятов снизились на 3,53 млн барр. Сегодня участники рынка будут следить за открытием торгов на фондовых площадках в Северной Америке и анализировать официальную статистику от Минэнерго США. Полагаем, что локально нефть будет оставаться под давлением и находиться в диапазоне 81-83 долл./барр.

Владимир Лящук

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на глобальных рынках неожиданно сильно ухудшились: падение американского рынка акций заставляет ждать усиления распродаж на фондовых и товарных рынках и сегодня. Вчера американские индексы потеряли 3,1%-4,1%, показав максимальные дневные изменения с февраля. «Срыв» индексов, с фронтальным падением ключевых секторов, причем сильнее просел hi-tech, наиболее чувствительный к экономическому росту и инвестиционной активности. Вчера резко упали и цены на нефть: Brent вернулась ниже 82 долл./барр. Причем падение произошло без явных значимых новостных поводов, явившись, скорее, результатом технических факторов и неготовности инвесторов, в условиях высоких долларовых ставок и тенденции к дальнейшему ослаблению юаня в условиях фазы «торговых войн», предъявлять спрос на рискованные активы. Можно отметить, пожалуй, лишь заявления главы МВФ К. Лаггард о том: она указала, что мировая экономика не столь сильна, а накопленный долг – на максимумах, подводя развивающиеся страны в условиях ужесточения политик ведущих ЦБ под риск усиления оттока капитала. Интересно, что доходность 10-летних UST, ключевого бенчмарка «длинных» долларовых ставок, вчера не показала сильных изменений, а сегодня даже несколько откатывается от уровня в 3,2%.

В четверг мировые рынки, по нашему мнению, будут отыгрывать падение американского рынка, сохраняющего, судя по фьючерсам, инерцию к снижению. Так, азиатские рынки акций, теряют 2%-6%, корейский, китайские и новозеландский рынки падают более чем на 4%. Сегодня выходят данные по потребительской инфляции в США, которые, в случае более сильного роста, способны вновь подтолкнуть долларовые ставки к росту. Но более важными для рынков, на которых наблюдаются сейчас близкие к пиковым уровни нервозности, с нашей точки зрения, являются завтрашние данные по торговому балансу КНР: Китай находится в эпицентре «торговой войны», и эта публикация может показать, есть ли негативное влияние повышения импортных пошлин США на внешнюю торговлю Поднебесной.

Российскому фондовому рынку, из-за разительного ухудшения внешних условий, сложно будет удержаться сегодня от снижения. Ждем с открытия торгов ухода индекса Мосбиржи в диапазон 2350-2400 пунктов. Евгений Локтюхов

FX/Денежные рынки

Значительное ухудшение настроений на глобальных рынках, разумеется, является неблагоприятной средой для валют развивающихся стран. В ходе вчерашнего дня пара доллар/рубль вернулась к отметке в 67 руб/долл. Российский рубль, бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд ослабли против доллара на 0,6-1,4%.

Аппетит к риску в ближайшие дни продолжит оказывать основополагающее влияние на валюты EM. С точки зрения отдельных триггеров отметим консолидацию юаня возле своих локальных минимумов - пара доллар/юань торгуется вблизи отметки в 6,93 юан/долл., пробой которой может привести к ускорению движения и добавить негатива в общий фон для валют EM. Сегодняшний день для валютного рынка может представлять также интерес публикацией протокола с последнего заседания ЕЦБ (14:30 мск.) и данных по потребительской инфляции в США (15:30 мск.).

На фоне вчерашних распродаж под давлением оказались и нефтяные котировки (цены на нефть марки Brent находятся сегодня утром ниже отметки в 82 долл/барр.). Ранее мы писали об ожидаемом нами росте корреляции рубля с нефтяными ценами после отказа Банка России от операций на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Однако при текущих ценах на нефть размер положительного сальдо текущего счета в РФ в 4 кв. может составить около 40 млрд долл., что дает рублю некоторую защиту в ближайшие месяцы.

В случае прохода парой доллар/рубль отметки в 67 руб/долл. при сохранении негативных настроений на глобальных рынках следующей целью для пары может стать район 68-68,50 руб/долл. Однако по мере стабилизации ситуации на рынках ожидаем постепенного восстановления позиций рубля.

Михаил Поддубский

Еврооблигации

Доходность российских еврооблигаций в среду снизилась в пределах 1 б.п. Выпуск Russia-28 закрывал торговый день с доходностью 5,10% (-1 б.п.). Мощные продажи на американском рынке акций стимулировали спрос на защитные активы. Рост цен UST-10 позитивно отразился и на сегменте российских еврооблигаций. В евробондах развивающихся стран единой динамики вчера не было.

Ожидаем, что котировки российских еврооблигаций в ближайшее время будут отыгрывать восстановление спроса на защитные активы.

Облигации

Кривая доходности ОФЗ в среду сместилась вниз на 1 – 3 б.п. Главным фактором восстановления спроса на ОФЗ мы видим консервативное присутствие Минфина на первичном рынке, а также бегство инвесторов из акций.

В среду Минфин РФ провел аукцион по размещению 3-летних ОФЗ небольшим объемом в 5 млрд руб. после размещения на прошлой неделе 5-летних ОФЗ на 7,4 млрд руб. В то же время для выполнения квартального плана на 310 млрд руб. Минфину необходимо еженедельно размещать ОФЗ на 24 млрд руб. На прошлой неделе А. Силуанов сообщил, что при отсутствии спроса Минфин может сократить программу заимствований на 2018 г.

Снижение цен на нефть и ослабление рубля, которое произошло вчера в ходе торговой сессии в США, формируют на сегодня негативный фон для рынка рублевых облигаций. У локальных игроков в результате роста стоимости фондирования и сокращения профицита ликвидности становится меньше стимулов для покупки ОФЗ. По данным Банка России, в сентябре отток вкладов населения из банков составил 218 млрд руб. Рублевые вклады уменьшились на 0,8% м/м, валютные – на 0,7% (в долларовом эквиваленте). Сентябрь стал уже вторым подряд месяцем, когда зафиксирован отток средств населения из банков.

В перспективе 2019 г. на рынок ОФЗ будет оказывать давление ускорение инфляции и значительный навес предложения нового госдолга в размере 1,5 трлн руб. Принимая во внимание эти факторы, мы ожидаем, что спрос на ОФЗ до конца текущего года останется слабым.

В ближайшее время снижение аппетита к риску на глобальных рынках будет оказывать давление на котировки рублевых облигаций.

Дмитрий Монастыршин

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419978 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32