Давление на рисковые активы вчера сохранялось – американские индексы потеряли еще 2,1-3,1%

Сегодня ожидаем покупок в сильно просевших ключевых «фишках», с восстановительным движением индекса МосБиржи к верхней границе зоны 2350-2400 пунктов, представляющейся нам на данный момент актуальной.
Несмотря на ухудшение настроений на глобальных рынках пара доллар/рубль сохранила диапазон 66-67 руб/долл. При улучшении аппетита к риску сегодня есть шансы на еще один тест нижней границы этого диапазона.

Координаты рынка

Давление на рисковые активы вчера сохранялось – американские индексы потеряли еще 2,1-3,1%.
Рынок акций в четверг находился под выраженным давлением продаж.
Пара доллар/рубль снова вернулась в нижнюю половину диапазона 66-67 руб/долл.
Доходность Russia-28 вчера выросла до 5,12% (+2 б.п.). Спрос на российский госдолг падал на фоне снижения цен на нефть в диапазон 80 – 82 долл. за баррель по Brent.
Рынок рублевых облигаций в четверг находился под давлением продавцов. Доходность десятилетних ОФЗ выросла до 8,87% (+3 б.п.), пятилетних – до 8,43% (+1 б.п.).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПИК (ДЕРЖАТЬ) за 9 месяцев увеличил реализацию недвижимости на 6%, до 1,3 млн кв. м - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: ПИК показывает неплохие темпы роста продаж жилья и, скорее всего, по итогам года выйдет на запланированные объемы реализации на уровне 1,7-1,9 млн кв.м. Данные за 9 мес. свидетельствует, что продажи могут быть ближе к нижней границе прогноза. Опережающая динамика поступления денежных средств по сравнению с физическим продажами, указывает и на рост средней стоимости квадратного метра. Однако, это может быть не следствием роста цена, а изменения структуры продаж по уровню жилья. Более дешевые стоки уже проданы. Отметим, что с точки зрения ввода жилья у ПИКа те же тенденции, что в целом по сектору. Сокращение ввода в эксплуатацию.

Мировые рынки

В ходе вчерашнего дня распродажи на глобальных рынках продолжились. Американские фондовые индексы завершили торги снижением еще на 1,3-2,1%. В целом MSCI World потерял вчера 2,1%, снижение MSCI EM составило 3,1%. Сегодня в Азии наблюдается постепенная стабилизация ситуации – большинство фондовых индексов региона демонстрируют положительную динамику, фьючерсы на американские индексы прибавляют около 1%.

Доходности десятилетних treasuries продолжились опускаться, проведя вчерашний день в диапазоне 3,12-3,19%. Некоторое восстановление аппетита к риску сегодня в Азии способствует возвращению доходностей UST к верхней границе этого диапазона. Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних treasuries и TIPS) снизился до 2,12% (минимумы с середины сентября).

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

Рынок акций в четверг находился под выраженным давлением продаж, который ослабился к концу торгов. Объем торгов акциями на МосБирже подскочил до 60 млрд руб. (+29% к среднему за месяц), максимальных уровней с 27 сентября. Индекс Мосбиржи потерял по итогам торговой сессии 2,1%, протестировав технический уровень поддержки в районе 2360 пунктов, но удержав его. Все ключевые сектора рынка показали негативную динамику, рост продемонстрировали лишь отдельные ликвидные бумаги.

В аутсайдеры дня вышел нефтегазовый сектор: здесь коррекционным настроениям способствовало сильное падение нефтяных котировок. Наиболее сильно упали акции Татнефти (-5,5%), «префы» Башнефти (-4,7%) и НОВАТЭК (-3,8%). Ключевые «фишки» потеряли в пределах 2,6% (Газпром). Подорожала лишь Башнефть (+2,9%).

В финансовом секторе не было растущих бумаг; возглавил снижение Сбербанк (-2,4%).

В электроэнергетике в лидерах падения Русгидро (-3,1%), Россети (-3,6%), ОГК-2 (-4,4%) и ТГК-1 (-5,0%). Из ликвидных бумаг сегмента лишь Мосэнерго (+0,3%) смогли удержаться от снижения.

В металлургическом и горнодобывающем секторе большинство бумаг также сильно подешевело, наиболее слабо смотрелись Мечел (-3,4%), НЛМК (-5,2%) и ВСМПО-Ависма (-4,0%). А вот на акции производителей драгметаллов, напротив, спрос повысился, обеспечив им заметный прирост курсовой стоимости. (Полиметалл: +5,0%; Полюс Золото: +2,7%).

Неплохо смотрелись акции большинства телекоммуникационных и Internet-компаний (Qiwi: +2,1%4 Мегафон: +1,8%; Ростелеом: +0,3%; МТС: -0,4%), а также Уралкалий (+7,2%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть восстанавливаются после сильного падения накануне, которое было вызвано распродажами на мировых фондовых площадках и ростом запасов энергоносителей в Штатах. Статистика Минэнерго США показала рост запасов нефти на 6 млн барр. и бензина на 1 млн барр., при этом запасы дистиллятов снизились на 2,7 млн барр. Добыча в стране увеличилась на 100 тыс. барр./сут. – до 11,2 млн барр./сут. При этом идея сокращения поставок из Ирана сохраняется, что поддерживает рынок. Полагаем, что котировки Brent будут находиться в диапазоне 81-83 долл./барр.

Владимир Лящук

Наши прогнозы и рекомендации

К концу недели ситуация на мировых фондовых рынках стабилизируется. За последние два дня рыночные уровни заметно снизились. Так, со вторника американские индексы потеряли более 5%, с пиков конца сентября отступив на 9% до уровней конца весны-начала лета. MSCI EM – потерял 4% за 2 дня, уйдя на минимумы с весны 2017 года. Сильно упали и нефтяные котировки: ближайший фьючерс на Brent вчера вплотную приближался к нижней границе диапазона 80-90 долл./барр., который мы считаем сбалансированным в настоящее время. Спад аппетита к риску и рост волатильности, а также данные по потребительской инфляции в США, показавшие стабилизацию инфляционного фона (ИПЦ в сентябре вырос на 2,3% г/г против 2,7% в августе, базовый показатель остался на уровне 2,2%) привели к некоторому снижению доходностей «длинных» гособлигаций США.

В целом, рынки акций выглядят уже локально перепроданными, причем сильных новостей, оправдывающих такое движение, так и не появилось. Ситуация со ставками не ухудшилась, формируя условия для отскока. Сегодня рынки получили неплохие данные по торговому балансу в КНР в сентябре: профицит вырос до 32 млрд долл. за счет резкого ускорения экспорта (+14,5% г/г), вызванного, впрочем, отчасти усилением поставок в США перед повышением импортных пошлин (напомним, ввозные тарифы были подняты лишь с 24 сентября).

Мы оцениваем конъюнктуру мировых рынков как поддерживающую для российского рынка акций, также перепроданного: азиатские рынки отскакивают, демонстрируя повышение в пределах 2%, более 1% прибавляют фьючерсы на индексы США и нефть. Кроме того, рынки вновь начали обсуждать тему с возможной встречей глав США и Китая на полях саммита G20, который состоится в конце ноября.

Сегодня ожидаем покупок в сильно просевших ключевых «фишках», с восстановительным движением индекса МосБиржи к верхней границе зоны 2350-2400 пунктов, представляющейся нам на данный момент актуальной.

Евгений Локтюхов

FX/Денежные рынки

Несмотря на ухудшение настроений на глобальных рынках в последние два торговых дня, валюты развивающихся стран не оказались под каким-либо серьезным давлением, а вчера и вовсе демонстрировали позитивную динамику. Российский рубль, мексиканский песо, южноафриканский ранд синхронно укрепились вчера на 0,9-1%, а пара доллар/рубль возвращалась к нижней границе диапазона 66-67 руб/долл.

На глобальном валютном рынке отметим общую коррекцию доллара – индекс DXY опустился ниже 95 пунктов (минимумы октября), и импульс на ослабление американской валюты в условиях ухудшения аппетита к риску является в определенной степени нестандартным для последних месяцев (так, например, в ходе сопоставимой с текущей коррекцией в рисковых активов февральской коррекции доллар, напротив, демонстрировал укрепление). Возможно, отчасти негативное влияние на доллар могло оказывать снижение доходностей UST (спреды между доходностями десятилетних гособлигаций США и Германии опускались с 270 до 260 пунктов), следовательно, возврат доходностей UST к локальным максимумам может вновь способствовать возвращению интереса к доллару на FX.

Несмотря на ухудшение настроений на глобальных рынках пара доллар/рубль сохранила диапазон 66-67 руб/долл. При улучшении аппетита к риску сегодня есть шансы на еще один тест нижней границы этого диапазона.

Михаил Поддубский

Еврооблигации

Доходность российских еврооблигаций в четверг выросла на 1 – 2 б.п. Доходность Russia-28 - 5,12% (+2 б.п.). Снижение доходности UST-10 до 3,15% пока не нашло отражение в повышении спроса инвесторов на облигации развивающихся стран. Вчера десятилетние евробонды ЮАР и Индонезии выросли в доходности на 2 – 3 б.п.

Ожидаем, что российские еврооблигации сегодня будут проторговывать текущие уровни.

Облигации

Доходность десятилетних ОФЗ вчера выросла до 8,87% (+3 б.п.), пятилетних – до 8,43% (+1 б.п.). Давление на рынок рублевых облигаций оказало снижение цен на нефть в диапазон 80 – 82 долл. за баррель по Brent. Вместе с российскими гособлигациями вчера снижались цены суверенных бондов ЮАР и Индонезии в местной валюте.

По данным Росстата, за первую неделю октября инфляция составила 0,1%, что транслируется в ускорение годовой инфляции до 3,5%. В свою очередь ускорение инфляции способствует росту ожиданий по повышению ставок. Эмитенты, которые откладывали размещение облигаций в ожидании улучшения условий заимствований, в последнее время активизировались. До конца октября планируют размещение облигаций Новосибирская обл., Хабаровский край, Свердловская обл., Липецкая обл., Автодор. Доходность рублевых облигаций сейчас близка к годовым максимумам. Высокую активность на первичке в текущем рынке, мы связываем с необходимостью выполнения годовых бюджетов и ожиданиями возможного роста ставок в перспективе. Очередное заседание Банка России по ставке предстоит 26 октября. Учитывая рост инфляции и волатильность на внешних рынках регулятор, по нашим ожиданиям может повысить ключевую ставку.

На ближайшие две недели риски повышения ключевой ставки Банком России вероятно будут сдерживать активность покупателей на рынке ОФЗ.

Дмитрий Монастыршин
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=420145 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей