Рублю помогает золото и раскорреляция фондовых индексов

Многие задаются сегодня вопросом, почему рубль, спотыкавшийся большую часть этого года, что называется, при малейшем дуновении ветерка, вдруг оказался удивительно стабильным на фоне набирающего обороты биржевого кризиса в США. По состоянию на 11:30 МСК российская валюта торгуется по 66,02 при открытии на уровне 66,27 рублей за доллар. По отношению к евро рубль укрепляется на 0,48% до 76,44 рублей за евро.

Причину этой неожиданной, завидной для многих валют GEM, устойчивости надо искать в раскорреляции российских фондовых индексов с американскими (сегодня с открытия индекс Мосбиржи прибавляет 1,1%, а индекс РТС – почти 1,6%, тогда как вчера все три фондовых индекса США закрылись в красной зоне, потеряв за день в районе 2,2-2,5% после 4%-ных потерь днём ранее). Мы уже писали, что, в конце концов, у российских активов появляется реальный шанс показать «свою игру», так как из-за санкций доля нерезидентов– конечных бенефициаров на рынке снизилась с ~80% в 2008 году до нынешних 30-35%. Полной раскорреляции, скорее всего, всё же не произойдёт, но динамика российской валюты и индексов в ближайшее время может существенно отличаться от соответствующих цифр по всему рынку GEMs в целом и, тем более, от показателей в США.

Во-вторых, рублю помогает рост котировок золота, которое, как известно, наш центробанк в последнее время активно закупает в резервы. По состоянию на 11:45 МСК тройская унция драгметалла стоит $1217,37 после достижения максимума на уровне $1226,20 в ходе американской торговой сессии. Судя по степени нервозности инвесторов, велика вероятность, что золото ближе к началу китайского Нового года по лунному календарю, который отмечается со второй недели февраля и сопровождается повышенной активностью конечных потребителей в отношении золота и других драгметаллов, при сохранении текущих трендов и настроений, золото имеет все шансы забраться существенно выше уровня $1300 за тройскую унцию.

Не забудем, что сегодня официально стартует сезон публикации квартальных корпоративных отчётов в США, который, как многие опасаются, может подлить масла в огонь. Едва ли нас разочаруют цифры американских банков, с которых на этот раз начинается очередная экстраваганза, поскольку банки, в целом, получают выгоду и от укрепления доллара к мировым валютам, и от повышения кредитных ставок. Однако что касается почти всех остальных крупных секторов американского фондового рынка – то все они находятся под огромным давлением этих же самых факторов, так что разочарование отчётами тех же технологических фишек – практически предопределено.

Источник https://mfc.group/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=420197 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей