На фондовые рынки вернулся позитив

После обвальных распродаж акций по всему миру, сегодня на фондовые рынки постепенно возвращается позитив. Сводный индекс азиатского региона вырос почти на 2%. От вчерашних минимальных за год значений китайские биржевые индексы в последний день недели прибавили почти по 3%. Фьючерсы на США пока растут почти на 1%, а европейские площадки показывают более скромное восстановление в пределах 0.7%.

На текущей неделе Минфин США провёл рекордные размещения казначейских облигаций на сумму 230 млрд. долларов, которые и спровоцировали столь серьёзное падение биржевых индексов. Аналогичное изъятие денег из системы со стороны Минфина США было в феврале и апреле текущего года и последствия для фондовых рынков были аналогичными. Сегодня инвесторы могут вздохнуть с облегчением, новых изъятий денег не будет, поэтому шансы на восстановление акций пока остаются высокими. Главное, чтобы Трамп опять не встал не стой ноги, и не ляпнул в адрес Китая новых угроз.

На следующей неделе позитив на рынках может сохраниться, так как с 15 октября в Китае вступают в силу новые сниженные на 1 процентный пункт нормы резервирования для банков, благодаря чему у них высвободится почти 1.2 трлн. юаней.

Рублёвый индекс Московской Биржи в первой половине дня поднялся на 1.4%, до 2400 пунктов, при этом валютный РТС вырос на 2%, приблизившись к 1150 пунктам.

Абсолютно все секторы российского рынка торгуются в пятницу в зелёной зоне и показывают рост на 1-2%. Чуть лучше рынка смотрятся российские ритейлеры, в них появились первые серьёзные покупки после многомесячных распродаж. Акции Магнита пока растут на 2.7%, акции X5 прибавляют почти 5%. На 2.5% растут бумаги Газпрома, достигающие 166 рублей, акции Сбербанка прибавляют почти 2%, а вот акции ВТБ по-прежнему выглядят хуже рынка и показывают почти нулевую динамику. Акции Лукойла и Роснефти прибавляют чуть более 1%.

На рынке промышленных металлов после вчерашнего технического отскока сегодня рост продолжается. Индекс промышленных металлов прибавляет почти 1.5%, а в лидерах роста цены на медь и алюминий. Драгоценные металлы после вчерашнего взлёта из-за падения американского доллара сегодня показывают нейтральную динамику. Цена тройской унции золота консолидируется вблизи очень важного рубежа на отметке 1220$. Цены не нефть всю неделю находятся в коррекции и сегодня снижаются ещё на 0.5%. Цена нефти марки Brent опускалась к рубежу 80$ за баррель, но потом отскочила на 1%.

Практически все валюты азиатского региона сегодня растут на 1.5%, среди высокодоходных валют рост тоже более 1%, а в лидерах ранд Южной Африки. На этом фоне российская национальная валюта продолжает укрепление. В паре с долларом рубль укрепляется на 0.5%, до 65.9. Ближайший сильный уровень поддержки по-прежнему находится в районе 65, а вот цели роста доллара до конца года остаются в диапазоне 70+.

Пока всё говорит за позитивное закрытие пятницы на всех биржевых площадках по всему миру. С технической точки зрения, картина по российскому рублёвому индексу выглядит сейчас позитивно. Почти весь год он торговался в диапазоне 2200-2350 пунктов, и наконец, вышел из него вверх, взлетев до 2500 пунктов. Вчера мы видели возврат и тест верхней границы этого диапазона уже в качестве уровня поддержки. Как видим, уровень поддержки устоял, а это значит, что цели роста до 2500 пунктов пока остаются реалистичными. Риски на глобальных рынках с каждым месяцем будут только расти, поэтому рассчитывать сейчас следует только на спекулятивные покупки на 1-3 недели. Не стоит забывать и о том, что в ноябре со стороны США в адрес РФ могут быть обнародованы новые санкции.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=420221 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей