Цены на нефть эталонных марок продолжили рост на прошедшей неделе в преддверии вступления в силу американских санкций против Ирана, которые предусматривают ограничение экспорта нефти из страны

12 октября 2018 ITI Capital | Товары
Мировой рынок (Общемировые показатели главных энергетических носителей)

Цены на нефть эталонных марок продолжили рост на прошедшей неделе в преддверии вступления в силу американских санкций против Ирана, которые предусматривают ограничение экспорта нефти из страны. У участников рынка есть сомнения в том, что Россия и Саудовская Аравия сумеют вовремя увеличить объем добычи нефти, чтобы компенсировать это сокращение. Ведущие мировые аналитики смотрят с опасением на будущие поставки топлива.

На волне этих опасений эксперты нефте-трейдинговых компаний, таких как Mercuria Energy, предположили, что Brent может подорожать до $100 за баррель в четвертом квартале 2018 года.

Другие, в частности Trafigura, полагают, что эта отметка может быть взята в первом квартале 2019 года. Мы склонны разделить второе мнение, это самый очевидный сценарий. Хотя возможно и такое, что США введёт послабление своих же санкций для снижения цен, ведь как сказал Дональд Трамп высокие цены им невыгодны.

С начала текущей недели нефть марки Brent подорожала на 2,4% (на момент создания этого ответа — 84,73$ дек. Фьючерс), WTI — на 2,1% (74,57$). Таким образом, американская нефть может завершить в плюсе четвертую неделю подряд. Такая ситуация складывается впервые с января.

Внутрироссийский рынок Биржа (АИ + ДТ + СУГ + Зерновые) (СПБМТСБ + другие источники о прошедших торгах и конъюнктуре рынка)

По данным АО «СПБМТСБ», оптовые цены на бензин и дизельное топливо росли до окончания недели, но откатились вниз, остановившись на локальных максимумах: Аи95 — 54 615 р/тн (по территориальному индексу EVR), Аи92 — 50 031 р/тн, ДТ сорт С — 50 013 р/тн.

Цены на нефть эталонных марок продолжили рост на прошедшей неделе в преддверии вступления в силу американских санкций против Ирана, которые предусматривают ограничение экспорта нефти из страны


И это знаковое событие, которое разворачивает вектор на понижение. Уверенность в этом дает тот факт, что цены сделок, несмотря на сокращение объёма продаж, остановились. Обычно это приводило к росту.

В качестве примера ниже представлена диаграмма маржинальности московских АЗС в виде отношения розничной цены к мелкооптовой на Подмосковных нефтебазах.



Рост оптовых цен при замороженной рознице обрушил маржинальность АЗС по бензину до 6%-9%, а по дизельному топливу привел к границе абсолютной убыточности в 2%.

Текущие цены межсезонных и зимних классов дизеля на бирже являются заградительными для розничной реализации на независимых АЗС.

Тем временем, по инструментам с зимним дизельным топливом нарастает ажиотаж. Мощности отечественных НПЗ и предложений на бирже явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. На торгах идет схватка между покупателями не столько за цену сколько за возможность выхватить ресурс.

Глава Лукойла, сделал предположение о том, как успокоить оптовые цены на бензин. По его мнению, акцизы на топливо не следует привязывать к дорожным фондам. Вместо этого необходимо найти способы формировать их из общих бюджетных поступлений.

Если такое предложение найдёт поддержку в правительстве, то, наряду с отрицательным акцизом на нефть и льготами по демпфирующему механизму, в руках регуляторов рынка нефтепродуктов окажется достаточно инструментов, чтобы вообще не прогнозировать рост цен выше инфляционных ожиданий. Вполне разумное предложение, вот только в Минфине оно вряд ли найдет понимание и тем более — поддержку.

Зерно (Зерновые новости недели)

Экспортные цены на пшеницу, которые росли в последнее время, продолжат рост. Темпы экспорта, которые достигли рекордных значений в августе, замедлятся.

Такую точку зрения высказали ТАСС опрошенные эксперты.

«Экспортные цены сейчас неплохие. У нас некоторый подъем сейчас наблюдается. На глубокой воде цена $225–226 за 1 т. за пшеницу, смотрим на $230 за 1 т. Это ценовая планка ближайших дней, может быть, следующей недели», — полагает генеральный директор компании «Прозерно», Владимир Петриченко.

Согласно его данным, цены, по которым продают зерно на экспорт зарубежные производители, выше российских.

«Французы — это $240–242 доллара за 1 т, так что у нас есть куда подниматься», — считает он, отмечая, что это может быть связано с высокой покупательской активностью.

Как отметил В. Петриченко, цены на зерно на мировом рынке достигли локального дна в начале сентябре.

«Я думал, что дно будет в августе, но оно немного сдвинулось по разным причинам, во многом из-за того, что уборка была сдвинута», — пояснил он. В. Петриченко добавил, что экспортные цены на ячмень уже сейчас достаточно высоки и достигли показателей выше, чем цены на пшеницу.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, сейчас цены на зерно в России стабильны, в дальнейшем они могут немного просесть, а затем колебаться вокруг средних показателей.

«С течением времени они будут изменяться и иметь тренд к росту, потому что будут изменяться ресурсы предлагаемого зерна», — считает он, отмечая, что это может произойти еще до нового года.

В свою очередь, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, Дмитрий Рылько, полагает, что внутренние цены на зерно уже сейчас не спеша идут вверх.

«Это связано с высокими мировыми ценами и с тем, что зерна не так много и достаточно хорошо вывезли, плюс в этом году в качестве заметного импортера появилась Белоруссия, раньше этого не было», — пояснил он.

Темпы экспорта

Сокращения темпов экспорта зерна из России ожидает и А. Корбут.

«Сейчас темпы экспорта выше, но это ралли было, с моей точки зрения, в определенной степени искусственным, то есть было ажиотажное ралли и экспортеров, и импортеров, связанное со страхом закрытия или ограничения экспорта. Но когда ситуация стабилизировалась, то появилась задумчивость, что можно идти в обычном режиме», — полагает он.

Как сообщалось ранее, в 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн. т.

По прогнозу Минсельхоза России, в 2018-м, урожай можно ожидать в объеме 105 млн. т.

18 сентября Минсельхоз России, который ранее озвучил ожидания по экспорту зерна в 2018–2019 сельхозгоду (начался 1 июля 2018 г.) в размере 44–45 млн. т. Прогнозный показатель снизился до 35–37 млн. т.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не планирует срочно приостанавливать деятельность погрузочных площадок зерна в черноморских портах недалеко от Краснодара. Об этом в среду РИА Новости сообщили в региональном отделении службы.

Цены на пшеницу в Чикаго выросли в среду вслед за заявлением Россельхознадзора о том, что 30 точек погрузки зерна в двух российских регионах-лидерах, Краснодарском крае и Ростовской области, могут на время приостановить работу.

В 2018 г. суммарный валовой сбор трех основных масличных культур (подсолнечник, соя, рапс) в России составит порядка 17,28 млн. тонн. Это превзойдет рекордный показатель, который достигнут годом ранее (15,61 млн. тонн.) более чем на 2,5 млн. тонн.

Такую оценку 2 октября в своем выступлении на аграрно-логистическом форуме «Днепр-Дунай-Черное море» в Кишиневе озвучил директор компании «ПроЗерно», Владимир Петриченко.
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=420229 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей