После очередного обвала пока есть шансы на восстановление

После очередного обвала пока есть шансы на восстановление. Но более сильный обвал мы ещё увидим в ближайшие два квартала.

Непростая выдалась рабочая неделя для всех в мире инвесторов. За считанные дни все американские, европейские и азиатские биржевые индексы рухнули на 6-10% и стёрли многомесячный рост.

Главная причина прошедшего обвала в сегменте рисковых активов по всему миру была связана в большей степени с нехваткой ликвидности. Распродажа активов с баланса ФРС США достигли 50 млрд. долларов в месяц – эти деньги уходят из финансовой системы и будут уходить дальше. Денег в финансовой системе становится меньше, а их стоимость безоткатно продолжает расти, ведь вместе с этим, ФРС продолжает повышать и ключевую ставку. Д.Трамп уже написал в своём твиттере, что регулятор сошёл с ума с такой политикой и хочет обрушить рынки. Но главный виновник столь резкого снижения биржевых индексов — это Минфин США, который на прошедшей неделе провёл размещения казначейских облигаций на рекордную сумму в 230 млрд. долларов, и эти деньги тоже были изъяты из финансовой системы.

Аналогичную ситуацию мы уже наблюдаем третий раз в этом году. Причём падение биржевых индексов по всему миру в феврале и апреле совпали с точно такими же действиями Минфина США, которому приходится занимать рекордные суммы для покрытия растущего дефицита бюджета. А ускорение роста дефицита бюджета в США связано как раз с действиями самого Д.Трампа. Ведь именно он был инициатором той самой налоговой реформы, благодаря которой, американский бюджет в год потерял доходов почти на 1.4 трлн. долларов, а сами компании, из-за снижения налогов резко увеличили рост чистой прибыли, но почти все эти деньги, вместо экономики направили на фондовый рынок. В результате получается такая ситуация, дефицит бюджета США продолжает расти, госдолг и корпоративные долги бьют новые рекорды, а стоимости многих акций сами компании необоснованно задрали просто до небес. Вот и пришёл очередной час расплаты наивных инвесторов. Да, пока ситуация временно стабилизируется, но самое всё страшное начнётся ближе к концу года и продолжится в первом квартале года следующего. Именно в декабре окончательно свернёт печатный станок Европейский Центральный Банк, и начнутся самые сильные с 2011 года продажи на рынке облигаций европейских стран и новый долговой европейский кризис как раз и станет драйвером для более глубокой коррекции по всему миру. Зато может к середине следующего года инвесторы получат фантастическую возможность купить очень вкусные акции по очень вкусной цене. Долговой рынок Италии и Испании уже испытывает проблемы, но пару месяцев ситуация ещё продержится на плаву.

На следующей неделе позитив на рынках может сохраниться, так, как с 15 октября в Китае вступает в силу новые сниженные на 1% норма резервирования для банков, благодаря чему у банков появится новых денег в размере почти 1.2 трлн. юаней. Около 500 млрд. пойдёт на рефинансирование ранее взятых кредитов, но львиная доля может хлынуть и на рынки акций.

Ну а наш рынок идеально отработал и уровень, и мой любимый технический паттерн.

После очередного обвала пока есть шансы на восстановление


Несмотря на обвальное падение биржевых индексов в США, все они пока ещё показывают слабо положительную динамику с начала текущего года, что нельзя сказать о европейских площадках. Так, американские индексы SP500 и DJI сначала текущего года показываю рост в пределах 2.5%, а высотехнологичный биржевой американский индекс NASDAQ пока показывает рост более 6%. При этом, немецкий биржевой индекс DAX с начала года уже упал на 10%, биржевой индекс Лондона потерял более 8%, а китайские биржевые индексу рухнули более чем на 20%. И на этом фоне вполне неплохо смотрится российский фондовый рынок. Российский рублёвый индекс московской биржи с начала года показывает рост почти на 11%, а валютный индекс РТС показывает скромное снижение на 3.5%.

Стоит отметить, что российский рынок акций довольно уверенно выстоял против внешнего обвала, причём когда весь мир штормило в феврале и апреле он тоже показал стойкость. Похоже, большая часть нерезидентов уже давно убежала из российских активов за последние годы, поэтому панических продаж мы и не наблюдаем при резком ухудшении в мире. С другой стороны, не стоит забывать и том, что и цены на нефть пока держаться вблизи четырёхлетнего максимума, поэтому весь российский нефтегазовый сектор, а его доля очень высокая в индексах, пока остаётся привлекательным для инвесторов, но потенциала роста в нём особого уже нет. Пора перекладываться в другие сектора, которые весь год были аутсайдерами.

По портфелю и сделкам по РФ и Америке. Все набранные в последние два дня акции лично я продаю часть сегодня и частями в понедельник и вторник и выйду в кеш.

Источник / https://smart-lab.ru/blog/499119.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=420237 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей